Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Кови встретился с Ови

Дуэль двух суперзвезд НХЛ закончилась в пользу Ильи Ковальчука

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Первые посланцы Национальной хоккейной лиги, перебравшиеся в связи с локаутом в лигу Континентальную, уже приносят пользу своим новым командам и радуют родных болельщиков. В воскресенье в регулярном чемпионате КХЛ вообще состоялась дуэль двух суперзвезд НХЛ – Александра Овечкина и Ильи Ковальчука, которые сейчас защищают цвета московского «Динамо» и санкт-петербургского СКА соответственно.

Фото: SKA.RU
Фото: SKA.RU
shadow
Пока в противостоянии Ови и Кови, как зовут за океаном наших знаменитых форвардов, верх взял Илья, чей СКА переиграл в Москве «Динамо» со счетом 3:1. Александр тоже был хорош, забросил шайбу и в двух своих матчах набрал два балла по системе «гол плюс пас». Ковальчук для начала записал себе в актив результативную передачу (на норвежца Патрика Торесена в большинстве), но при этом еще два раза отличились его партнеры по звену – Виктор Тихонов-младший и Максим Афиногенов.

«У нас в команде появился лидер, который проявляет себя как в раздевалке, так и на льду. Вы прекрасно знаете, кто это. Илья Ковальчук, – прокомментировал дебют звездного новичка в интервью порталу sportbox.ru главный тренер СКА Милош Ржига. – Он в полном порядке. Отыграл с первой и до последней секунды. С ним вообще нет никаких проблем. Ковальчук – мастер с большой буквы. Читает игру от и до. Всегда идет туда, куда нужно. И он настоящий капитан. Перед матчем, перед каждой тренировкой заводит ребят. Причем все наши игроки с его появлением сильно добавили, видя, как он готовится к матчу. Наверное, никто не хочет отставать от него далеко». В том же духе, несмотря на отрицательный результат поединка с армейцами, высказался и наставник «Динамо» Олег Знарок относительно Овечкина. «Ови, как и Ковальчук, абсолютный лидер. Все наши игроки с его появлением как-то стали живее, почувствовали даже особый кураж. Это настоящий динамовец».

Что касается самих хоккеистов, то они свои роль и значение старались не переоценивать. «Ну, я бы не стал говорить, что играли Ови против Кови, – заметил Овечкин. – Это, может, для вас афиша такая, а для нас игра СКА и «Динамо». И был полный стадион. Мы бились до конца, но не использовали моменты, которые создавали. С середины второго периода я выходил в двух звеньях, но чувствовал себя нормально. Были моменты, когда приходилось тяжеловато, но все равно выкладывался полностью. Единственное – еще не хватает концентрации. И к судейству еще надо привыкнуть. Некоторые удаления с нашей стороны, да и у СКА были смешны и непонятны. Когда я выскочил один на один с вратарем, мне сказали, что я сам упал… Этого я вообще не понял. А в целом все хорошо. Дом есть дом, чувствую себя комфортно. В команде приняли тепло. Здесь одни мужики. Коллектив как единый кулак, как семья. У нас нет такого, чтобы кто-то был на вершине, а кто-то внизу. Все на одном уровне, все слушаемся тренеров и нашего капитана».

Александра, кстати, попросили оценить первую игру Ковальчука. «Он отдал голевой пас, выходил один на один с голкипером. Для дебюта это хорошо», – сказал он.

«Главное – выиграли, а оценки будем давать потом, – заявил между тем новоиспеченный капитан СКА. – Для адаптации много времени не понадобилось: я же практически каждый год приезжал на чемпионаты мира. Тем более что все ребята у нас мастеровитые, и я их знаю не первый год. Да и с Ржигой вместе работали в «Химике». Он все такой же эмоциональный и заводной, играть за него очень приятно. Мы вообще приехали сюда не номер отбывать, а биться. Думаю, вы уже успели в этом убедиться. И если в сборную позовут на этап Евротура, с удовольствием сыграю. Отказываться от выступления за сборную нельзя. Как Билялетдинов скажет, так и будет».

Кстати, после матча Ковальчук пригласил Овечкина отужинать, что друзья, видимо, и сделали.

Тем временем энхаэловский десант в КХЛ продолжает увеличиваться. Тот же СКА достиг договоренности с вратарем «Коламбуса» Сергеем Бобровским и нападающим «Сент-Луиса» Владимиром Тарасенко, хотя второй на самом деле еще не успел сыграть в североамериканской лиге. Вчера должен был дебютировать в составе ЦСКА Павел Дацюк, а другие посланцы НХЛ уже забивают и отдают передачи. Лицевой счет открыли белорусский форвард Андрей Костицын (выступает за челябинский «Трактор»), словацкий защитник Любомир Вишневски (братиславский «Слован»), чешский форвард Якуб Ворачек (пражский «Лев»), украинец Руслан Федотенко (донецкий «Донбасс») реализовал победный буллит в поединке с подмосковным «Атлантом», ворота которого уже охраняет голкипер «Бостона» Антон Худобин. Артем Анисимов помог ярославскому «Локомотиву» одержать две победы подряд...

А вот помощь Евгения Малкина и примкнувшего к нему Сергея Гончара с Николаем Кулеминым не дала быстрого результата. Пока магнитогорский «Металлург» с ними не выигрывает. Правда, и уступил в Уфе «Салавату Юлаеву» и в Казани «Ак Барсу» на тоненького – в овертайме и по буллитам. Впрочем, Малкин не исполнил даже штрафной бросок. «Я пока готов процентов на 70, – оценил свое актуальное состояние Евгений. – У меня не было предсезонной подготовки и контрольных матчей, плюс в КХЛ другая площадка. Но уже легче. Играем через день, скоро наберу форму. С нетерпением жду следующей встречи. Надо уже побеждать, а то немного забуксовали. Когда будет первый гол? Не стоит паниковать, голы придут». Вчера «Металлург», к слову, встречался в Нижнекамске с «Нефтехимиком»...

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: