Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Лига Европы им не нужна

У «Анжи» и «Рубина» есть шансы в борьбе с итальянскими клубами

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Махачкалинский «Анжи» и казанский «Рубин» начнут сегодня выступление в групповом турнире футбольной Лиги Европы. Волею календаря в соперники российским командам сразу же достались прямые конкуренты за выход в плей-офф – итальянские «Удинезе» и «Интер» соответственно. Причем оба наших клуба играют в гостях. С другой стороны, их поездка на Апеннины может оказаться и не такой уж тяжелой, ведь в Италии отношение ко второму по значимости еврокубку всегда было довольно прохладным.

У «Анжи» еврокубковый опыт почти нулевой. Дагестанцы всего лишь однажды выступали в Кубке УЕФА, да и то в далеком уже 2001 году. В первом же раунде турнира российскому клубу достался тогда в соперники именитый шотландский «Рейнджерс». Британцы наотрез отказались ехать «куда-то близко к Чечне», и руководство УЕФА приняло нестандартное решение – провести в этой паре всего один матч на нейтральной территории. Встреча в польской столице Варшаве завершилась минимальной победой шотландского гранда (0:1), и, таким образом, «Анжи» умудрился вылететь из еврокубков, сыграв в них всего лишь один раз.

Теперь у махачкалинцев совсем другая команда, напичканная разными звездами и возглавляемая одним из самых уважаемых тренеров в мире. И по пути к групповому этапу нынешней Лиги Европы, правопреемницы Кубка УЕФА, подопечные Гуса Хиддинка лихо преодолели аж три квалификационные стадии. Сперва был разбит венгерский «Гонвед», а затем – голландские «Витесс» и АЗ. Рейтинг у «Анжи» пока, правда, все равно слабенький, а потому он угодил в такой квартет, который вполне можно назвать сильнейшим на всем групповом этапе – английский «Ливерпуль», швейцарский «Янг Бойз» и итальянский «Удинезе». С последним и сразятся сегодня на выезде желто-зеленые.

«Удинезе» – удивительный клуб, который пользуется громадным уважением на Апеннинах. «Маленьким зебрятам», как называют эту команду за черно-белый цвет формы («зебры» – это, разумеется, туринский «Ювентус»), никогда не были свойственны большие амбиции. Вся деятельность фриулийцев сводится к тому, чтобы находить никому не известные таланты по всему миру, доводить их до ума, а потом задорого продавать. На вырученные от трансферов средства клуб, по большому счету, и существует. Что не мешает ему, теряя лидеров в каждое межсезонье, оставаться на верхних этажах итальянского футбола. По итогам прошлого национального чемпионата «Удинезе» занял третье место, а годом раньше – четвертое. Правда, в Лигу чемпионов удинцы уже дважды подряд не отобрались. И если прошлогоднее поражение от английского «Арсенала» воспринималось спокойно, то недавняя неудача в противостоянии с португальской «Брагой» получилась очень болезненной. Наставник команды Франческо Гвидолин порывался даже покинуть ее, но руководство его отговорило. «Ну что ж, необходимо забыть о Лиге чемпионов и готовиться к интересной борьбе в Лиге Европы», – заявил недавно тренер «Удинезе».

Впрочем, в Италии считают, что первым делом фриулийцам надо думать не о еврокубках, а о том, как поправить дела в домашнем чемпионате, в котором они набрали лишь одно очко в трех стартовых турах. В общем, у «Анжи» есть все шансы взять в Удине очки, пользуясь непростым психологическим состоянием оппонента. Хотя махачкалинцы остались без своего основного голкипера Владимира Габулова, получившего травму на тренировке.

«Рубин» был освобожден от отбора в Лигу Европы – как-никак обладатель Кубка России. Но сегодняшний соперник у команды Курбана Бердыева – куда более грозный. Дело даже не в громком имени «Интера», тем более что он ничего страшного из себя в последнее время не представлял. Просто миланцы наконец нащупывают свою игру, одержали две победы в трех матчах серии А и испытывают явный эмоциональный подъем после кошмарного прошлого сезона. Смущает и неровное выступление «Рубина» в национальном первенстве, а также ужасающая статистика российских клубов в поединках с «Интером» – всего две победы в 18 встречах. Другое дело, казанцев вполне устроит и ничья, учитывая уровень остальных соперников по группе – сербский «Партизан» и загадочный азербайджанский «Нефтчи».

Кстати, знаменитый в прошлом итальянский футболист Кристиан Пануччи, ныне помогающий Фабио Капелло в сборной России, немного попугал своих соотечественников в эфире телеканала Sky: «Рубин» – очень сильный коллектив, техничный и при этом тактически грамотный. «Интеру» следует быть крайне внимательным и со всей серьезностью подойти к матчу с казанцами». Призыв Пануччи понятен. В последние годы итальянцы совсем потеряли интерес к Лиге Европы. Стадионы на играх этого турнира не заполняются порой и наполовину, дальше 1/8 финала клубы серии А не пробивались уже очень давно, а чаще и вовсе вылетают уже на групповой стадии. Так что вперед, «Рубин» и «Анжи»!

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: