Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Всё то же, только без снега

Сборная России выступит на чемпионате мира по летнему биатлону сильнейшим составом

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Сегодня в Уфе будут разыграны первые медали чемпионата мира по летнему биатлону. На старт выйдут участники смешанной эстафеты. Российская сборная на правах хозяйки соревнований выступит самым многочисленным составом во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Зайцевой и вернувшимся в строй после травмы трехкратным чемпионом мира Максимом Чудовым.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
У летнего биатлона не столь богатая история, как у классического – на снегу. Хотя, конечно, он возник не на пустом месте, вырос в самостоятельную соревновательную дисциплину именно из биатлона зимнего. И родоначальником этого вида можно смело считать СССР. Советские лыжники и биатлонисты очень активно использовали бег при подготовке к зимнему сезону (а позже взяли на вооружение лыжероллеры) и к началу осени, как правило, уже набирали хорошие физические кондиции. Контрольные старты по итогам летнего тренинга, которые проводились в сборной, постепенно трансформировались во всесоюзные соревнования, а потом Советский Союз подал заявку и на проведение международного турнира.

Впрочем, в течение довольно долгого времени чемпионаты мира по летнему биатлону имели неофициальный статус. Первый из них состоялся в 1996 году в австрийском Хохфильцене и ограничился только индивидуальной гонкой и спринтом. Первыми «летними» чемпионами мира стали россияне – Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко.

К слову, Уфа уже принимала чемпионат мира по летнему биатлону в 2006 году, и тот турнир тоже можно назвать историческим – впервые спортсмены передвигались по трассе на лыжероллерах. Отличился тогда один из будущих лидеров нашей сборной – уфимец Максим Чудов, выигравший «золото» в спринте и гонке преследования. Символично, что сейчас он возвращается в большой спорт после пропущенного из-за травмы прошлого сезона именно в своем родном городе.

В чем преимущества летнего биатлона? Специалисты считают, что он дает возможность спортсменам проверить свою базовую летнюю подготовку, в которую входят лыжероллеры и кросс. Плюс сокращает довольно длительный (с марта по декабрь) перерыв между зимними сезонами. Ну и конечно, это удобно для болельщиков, которые могут смотреть свой любимый биатлон в теплую погоду. Ведь, если не считать отсутствия снега и лыж, все остальное – примерно то же самое. Даже фирмы – производители инвентаря стремятся к тому, чтобы ощущения у спортсмена от роллеров и лыж были максимально схожими. Летом используются такие же ботинки, крепления, лыжные палки, что и зимой. Да и винтовка в лыжероллерных гонках находится на привычном месте – за спиной, а не дожидается тебя на огневом рубеже, когда приходится бежать кросс.

Свое участие в чемпионате мира-2012 подтвердили 17 стран, среди которых наиболее сильный состав (помимо россиян) выставила Украина. А у нас заявлены Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Максим Чудов...

Как рассказал официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР) старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, в команду включены два человека, не проходившие централизованную подготовку: «Дмитрий Ярошенко, победитель прошлогоднего чемпионата мира, совсем недавно отлично выступил на Кубке России по летнему биатлону в Ижевске, выиграв там две гонки. Что же касается Максима Чудова, то он сейчас в хорошей форме – тренировался с нами на сборах, и мы приняли решение посмотреть его в стартах, в борьбе на высоком уровне».

Решение задействовать в летнем чемпионате мира всех основных спортсменок принял и наставник женской сборной Вольфганг Пихлер. «Я удовлетворен тем, как прошли контрольные тренировки в Уфе, – рассказал он на сайте СБР. – По большому счету это были первые соревнования в сезоне. Мы провели спринтерскую гонку и масс-старт, посмотрели на состояние девочек. Но еще до контрольных тренировок приняли решение, что на чемпионат мира заявим всю команду в полном составе».

После смешанной эстафеты участники турнира проведут в субботу спринтерские гонки, а в воскресенье – «преследование». Запланировано в Уфе и еще одно мероприятие – проводы из большого спорта двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец, которая не так давно объявила о завершении карьеры. «Этот шаг дался мне мучительно, – отметила она. – Я обдумывала его на протяжении всего нынешнего лета. Наверное, до меня никто так не уходил из биатлона. Неожиданно для всех, спонтанно, во время подготовки к предстоящему сезону, но, видимо, я такой человек. Никаких таких особенных событий, подтолкнувших меня это сделать, не было. Просто все так сложилось. И сложилось, я думаю, правильно и своевременно. Я безумно люблю биатлон, но решила, что сейчас больше нужна своему сыну, которому уже три с половиной года. Я должна сейчас быть рядом с ним».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: