Главная / Газета 18 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Бедные миллиардеры из Малаги

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов сохранил лицо, несмотря на потерю денег и футболистов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня санкт-петербургский «Зенит» стартует в футбольной Лиге чемпионов – лучшая команда России на выезде померится силами с испанской «Малагой». Андалусийский клуб демонстрирует сейчас отличную игру, хотя перед началом сезона находился на грани краха. Еще в прошлом сезоне в него вкладывались колоссальные средства, а состав пополняли по-настоящему звездные футболисты. Однако сказка длилась недолго. Катарский владелец «Малаги» – шейх Абдулла Аль-Тани – очень быстро потерял любовь к своему проекту.

Футболисты «Малаги» перед встречей с «Зенитом» решили поработать над техникой.<br>Фото: EPA. PEPE ORTEGA
Футболисты «Малаги» перед встречей с «Зенитом» решили поработать над техникой.
Фото: EPA. PEPE ORTEGA
shadow
За всю свою 64-летнюю историю «Малага» могла похвастать только несколькими победами в Сегунде (втором по силе испанском дивизионе) и завоеванием в 2002 году Кубка Интертото, наименее престижного европейского клубного турнира, который уже канул в Лету. Все изменилось, когда пришли они – богатые шейхи с Персидского залива. Летом 2010 года команду приобрел миллиардер из Катара Абдулла Аль-Тани и сразу провозгласил великую цель – долой гегемонию «Реала» и «Барселоны», пришло время составить зарвавшимся грандам настоящую, а не мнимую конкуренцию.

Над бурными фантазиями арабского шейха многие тогда посмеивались, но со временем улыбки болельщиков и специалистов сменились неподдельным интересом к его проекту. Новый владелец «Малаги» проявил нехарактерную в таких случаях прижимистость. Он не стал скупать пачками все, что плохо лежит, а придерживался планомерной стратегии развития клуба. Поначалу футболисты приобретались добротные и в основном недорогие. Со временем на тренерскую вахту заступил чилиец Мануэль Пеллегрини, прежним местом работы которого был мадридский «Реал». Ну а в прошлом году команду пополнили уже такие известные мастера, как голландцы Руд ван Нистелрой и Йорис Матейсен, испанцы Санти Касорла и Начо Монреаль, а также француз Жереми Тулалан.

По плану Аль-Тани вмешаться в борьбу за титул чемпиона Испании «Малага» должна была в 2015 году. И стоит признать, что ее движение к этой цели было поступательным. Сперва вечный аутсайдер Ла Лиги финишировал в ней на 11-м месте, а по итогам прошлого сезона андалусийцы стали четвертыми и впервые в своей истории пробились в Лигу чемпионов. Учитывая разразившийся в Испании финансовый кризис, перспективы катарского проекта выглядели очень радужно. Только за 2011 год в клуб было инвестировано 158 млн. долларов. Однако этим летом что-то надломилось. Что именно – пока никто не разобрался. Три месяца назад пост спортивного директора покинул знаменитый в прошлом испанский футболист Фернандо Йерро. В середине лета стало известно о том, что в «Малаге» задерживают зарплату. Причем игроки хотели даже жаловаться на это в профсоюз. Более того, оказалось, что команда еще не до конца расплатилась по многим трансферам.

В итоге первым не выдержал Касорла. Лидер андалусийцев заявил, что не намерен больше терпеть финансовые неурядицы, и был продан в английский «Арсенал» за 19 млн. евро (и это «почти за бесплатно», как считают многие в Испании). Вместе с ним «Малагу» покинули Матейсен, итальянец Энцо Мареска, испанец Апоньо, венесуэлец Саломон Рондон (перешел в казанский «Рубин») и другие. Еще целый ряд футболистов разбрелись по арендам. В результате этого массового исхода в заявке команды осталось меньше двух десятков боеспособных единиц. Учитывая, что о своем желании уйти объявили еще несколько человек, у Пеллегрини возникли серьезные проблемы с формированием состава. Да и по поводу самого тренера упорно ходили слухи, что он вот-вот покинет команду.

Очень далекие от народа руководители «Малаги» долго хранили молчание, абсолютно никак не комментируя происходящее в клубе. Прежде шейх Аль-Тани довольно часто писал в «Твиттер», но потом резко сбавил активность. И только в начале сентября были опровергнуты слухи о том, что «Малага» продается. «Клуб не продается. Мы вложили слишком много средств в этот проект и отказываться от него не намерены», – заявил вице-президент команды Моаят Шатата.

Пеллегрини все-таки остался на тренерском посту и уже проделал большую работу. Сначала «Малага» сумела пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов, обыграв в квалификации греческий «Панатинаикос», а затем ударно стартовала в испанском первенстве, одержав три победы в четырех матчах и расположившись на втором месте в турнирной таблице. Правда, перед стартом в самом престижном еврокубке Пеллегрини буквально умолял руководство сделать хоть какие-нибудь приобретения. «Я очень горжусь своей командой, но сильно переживаю за ее состав. С 16 футболистами невозможно конкурировать сразу на трех фронтах», – сказал чилиец. Шейхи прислушались к тренеру, но дали ему всего трех игроков. Взяли в аренду американского защитника Огучи Оньеву и парагвайского нападающего Роке Санта-Круса, а также приобрели у португальской «Бенфики» аргентинского форварда Хавьера Савиолу.

А тут случилась новая напасть. «Малага» угодила в список тех клубов, которых УЕФА временно лишил призовых за участие в турнирах под своей эгидой в связи с несоблюдением финансового фэйр-плей. Так андалусийцам аукнулись разного рода задолженности перед игроками, тренерами и другими командами. А еще активно распространяются слухи о том, что одним из совладельцев «Малаги» может стать знаменитый английский футболист Дэвид Бекхэм. В общем, будущее «Малаги» остается туманным.


«40 МИЛЛИОНОВ ЕВРО» НЕ ПОМОГУТ «ЗЕНИТУ»
Перед стартом в футбольной Лиге чемпионов санкт-петербургский «Зенит» столкнулся с определенными кадровыми проблемами. В выездном матче против испанской «Малаги» команде не помогут сразу четверо игроков основного состава. Итальянский защитник Доменико Кришито травмировался еще на прошлой неделе, опытный полузащитник Сергей Семак получил повреждение на воскресной тренировке, а португальский хавбек Данни никак не восстановится после разрыва крестообразных связок. Наконец, бельгиец Аксель Витсель, купленный недавно петербуржцами за 40 млн. евро, успел получить травму задней поверхности бедра и тоже не вылетел вчера в Испанию.
В то же время за «Малагу» не сможет сыграть из-за повреждения подколенного сухожилия основной опорный полузащитник команды – француз Жереми Тулалан, а также уругвайский нападающий Себастьян Фернандес. «Питерский клуб – это очень опасный соперник, – цитирует между тем главного тренера «Малаги» Мануэля Пеллегрини championat.com. – Нам нельзя думать, что «Зенит» – это только Халк, ведь он всего лишь новичок в этой команде. Во встрече с питерцами нам нужно будет выложиться на все 100 процентов как в обороне, так и в атаке».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: