Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Дешево и красиво

Новичок «Терека» испортил дебют супердорогим приобретениям «Зенита»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В единоличные лидеры чемпионата России по футболу сенсационно вырвался грозненский «Терек». В пятницу чеченский клуб обыграл на выезде лучший клуб страны – санкт-петербургский «Зенит» (2:0). Первый и победный гол забил бразильский новичок Аилтон, обошедшийся команде Станислава Черчесова всего в пару млн. евро. Тогда как ставка на Халка и Акселя Витселя (100 млн. евро за двоих) не сыграла.

Бразильцу Халку (справа) «Терек» оказался не по зубам.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Бразильцу Халку (справа) «Терек» оказался не по зубам.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Восьмой тур чемпионата России открылся матчем лидеров. И если видеть «Зенит» во главе нашего футбольного пелотона привычно, то мощный старт «Терека» стал сюрпризом для всех. После унизительного поражения 0:5 в третьем туре от владикавказской «Алании» грозненцы собрались, разозлились и выдали впечатляющую победную серию, последовательно разделавшись с нижегородской «Волгой», столичными «Динамо» и «Спартаком», казанским «Рубином». И вот теперь пришел черед «Зенита».

Главная интрига пятничного матча заключалась в том, появятся ли на поле супердорогие приобретения питерцев – бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель. В итоге первого болельщики могли лицезреть на «Петровском» весь второй тайм. Форвард действовал довольно активно, пытался обострять, нанес парочку неплохих ударов, но не забил. Не помог «Зениту» и Витсель, который вышел на

69-й минуте. Он был практически незаметен и с трудом находил взаимопонимание с партнерами.

Пока бельгиец вместе с Халком нащупывали игру, бразильский новичок грозненцев Аилтон с ходу продемонстрировал свои лучшие качества. На 85-й минуте он сотворил настоящий шедевр, в одиночку обыграв чуть ли не всю оборону соперника и спокойно отправив мяч мимо голкипера Вячеслава Малафеева. Экс-нападающий кипрского АПОЕЛа поражал ворота «Зенита» год назад в Лиге чемпионов и не изменил себе в дебютном же матче за «Терек». Грозненцам, кстати, он обошелся в 30 раз дешевле, чем петербуржцам Халк. «Я надеялся, что мне представится шанс забить, и потому рад, что смог воспользоваться им в нужный для команды момент, – цитирует Аилтона «Р-Спорт». – Мы выложились на 100 процентов и вновь доказали, что не зря находимся на вершине турнирной таблицы. Победа в чемпионате? Мы не должны об этом думать. Нужно концентрироваться на каждой следующей игре». Добавим, что точку в матче лидеров премьер-лиги поставил другой форвард «Терека» – Игорь Лебеденко, отличившийся уже в компенсированное время.

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти не стал делать трагедии из второго подряд домашнего поражения своей команды и призвал не ждать чудес от Халка и Витселя. «Мы знали, что матч может сложиться очень тяжело. Но моя команда привыкла правильно реагировать на неудачи, а потому у меня нет чувства опасности, – приводит слова итальянца официальный сайт «Зенита». – Халк и Витсель тренировались с нами только один день, поэтому ставить их в основу было нельзя. Однако требовались замены, и я выпустил новичков по ходу встречи. Разумеется, не стоит ожидать, что они в одиночку будут выигрывать матчи. Зато они могут внести серьезный вклад в нашу игру».

Тем не менее Витсель оказался расстроен своим дебютом: «Учитывая, что мы проиграли, ощущения, конечно, не самые лучшие. Но сегодня я впервые играл за «Зенит» на «Петровском», и болельщики поддерживали нас очень здорово. Атмосфера была просто великолепной, и вдвойне жаль, что мы не смогли отблагодарить трибуны победой». Хотя больше всех поражению «Зенита» расстроился, пожалуй, самый известный поклонник сине-бело-голубых – актер Михаил Боярский. В Интернете прошел слух, что в случае поражения любимой команды от «Терека» он обещал бросить шляпу и сбрить усы. Узнав об этом, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал у себя в «Твиттере» после матча: «Я уверен, что Михаил Боярский человек слова, но любимца миллионов зрителей невозможно представить без усов и шляпы. Поэтому мы просим его не делать этого! Игра есть игра!» Впрочем, сын актера Сергей заявил, что его отец никаких таких обещаний не давал...

В восьмом туре состоялись еще два важных поединка. В Черкизове московский «Локомотив» сумел переиграть «Рубин» (1:0) за счет гола Дмитрия Тарасова в начале второго тайма. У гостей было не так много шансов спастись, тем более что еще в конце первой половины они остались вдесятером после удаления аргентинского защитника Кристиана Ансальди. Ну а железнодорожники в очередной раз отличились после розыгрыша «стандарта» (на сей раз углового), победили в отсутствие форварда Романа Павлюченко (проблемы со спиной) и капитана команды Дениса Глушакова (перебор желтых карточек) и уже нагнали в турнирной таблице «Зенит».

Тем временем в Краснодаре сошлись местная «Кубань» и столичный «Спартак». Команды показали зрелищный, обоюдоострый футбол. Москвичи дважды вели в счете, но быстро упускали свое преимущество. В итоге все закончилось боевой ничьей (2:2), которая серьезно огорчила наставника красно-белых Унаи Эмери. «Естественно, мы недовольны результатом, так как ехали сюда только за победой, – заявил испанец. – Мы доминировали на протяжении 70 процентов игрового времени, но нам не удалось удержать инициативу и целиком контролировать ход матча. Хотя в целом я доволен ребятами и могу дать только позитивные оценки игре двух наших новичков – Хурадо и Чельстрема».

А вчера осечкой «Зенита» воспользовался и ЦСКА, который поднялся на второе место. Армейцы разобрались на своем поле с «Аланией» (2:0). Главным героем матча стал японский полузащитник Кейсуке Хонда, оформивший дубль. Таким образом, команда Леонида Слуцкого, поначалу с большим трудом набиравшая очки, одержала уже пятую победу подряд в премьер-лиге с общей разницей мячей 10:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: