Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

За одного Халка 40 стадионов дают

На что можно потратить 100 миллионов евро, которые «Зенит» заплатил всего за двух футболистов

Владимир ФРОЛОВ

Громкие сентябрьские приобретения футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию у российской спортивной общественности. Еще бы, ведь на те деньги, что были потрачены на бразильского нападающего Халка (60 млн. евро) и бельгийского полузащитника Акселя Витселя (40 млн. евро), можно было несколько лет содержать отдельные олимпийские виды спорта, реконструировать больше 60 футбольных стадионов и построить десятки ледовых площадок для детей.

Фото: EPA. ESTELA SILVA
Фото: EPA. ESTELA SILVA
shadow
Отныне любые финансовые операции в профессиональном спорте можно мерить «халками», «витселями» или сразу «халковитселями». Это очень удобно и отлично демонстрирует размах санкт-петербургской команды, спонсором которой выступает «Газпром». Чтобы лучше оценить всю масштабность суммы в 100 млн. евро (а это 4 млрд. 50 млн. рублей), можно обратиться к отчету об итогах деятельности Министерства спорта Российской Федерации за 2010 год. Более актуального документа на официальном сайте ведомства пока просто не выложено.

Из этого отчета мы узнаем, к примеру, что объем финансирования из федерального бюджета всех научно-исследовательских работ в том году (методические разработки в спорте, антидопинговые программы, совершенствование медицинского обеспечения и прочее) составил 25 млн. рублей. Так вот, на Халка и Витселя было потрачено средств в 162 раза больше. В том же 2010-м на выплаты 2 тыс. 878 президентских стипендий спортсменам-олимпийцам и их тренерам (не только действующим, но и бывшим) официально «ушло» 524,9 млн. рублей. На деньги, потраченные на двух новичков «Зенита», как минимум восемь лет можно было спокойно обеспечивать всех героев отечественного спорта.

Или другая информация к размышлению. На инвалидные виды спорта в прошлом году планировалось выделить 444 млн. рублей. Выходит, что люди с ограниченными возможностями «ценятся» в девять раз меньше двух иностранных футболистов.

Если учесть, что рост Халка составляет 180 сантиметров, а вес – 90 килограммов, то можно сделать вывод, что всего 2 сантиметра бразильского нападающего способны целый год «субсидировать» всю нашу легкую атлетику, дотаций на которую было выделено 23,1 млн. рублей. Или еще пример. На федеральную целевую программу Минспорта «Дети России» (поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) в 2010 году было потрачено 1 млн. 175 тыс. рублей. Столько, страшно сказать, стоят всего 26 граммов Халка. А если заплаченные за бразильца деньги отправить во Всемирное антидопинговое агентство, то наш спорт почти на 200 лет освободился бы от обязательных взносов в эту организацию (в последнее время ежегодно государство переводит туда 21,8 млн. рублей).

Знаменитая детско-юношеская хоккейная школа в подмосковном Воскресенске, воспитавшая шестерых олимпийских чемпионов и пятерых обладателей Кубка Стэнли, сейчас существует на те небольшие средства, что поступают от местных властей, спонсоров и родителей самих игроков. «Мы только пытаемся пока войти в те программы, которые позволили бы нам получить финансирование извне, – рассказал «НИ» директор СДЮШОР «Химик» Геннадий Коротеев. – Что бы мы могли сделать на 100 миллионов евро? Да просто закрыли бы все проблемы, связанные с хоккеем в Московской области. Причем даже в тех городах, где эта игра не очень пока развита. Абсолютно во всех районах Воскресенска можно было бы открыть тренировочные катки. Построили бы и более 50 современных модульных катков – это такие хоккейные коробки с трибунами на 300 человек. Представляете, сколько детей можно было бы отвлечь от улицы и наркотиков и приобщить их к спорту?»

Кстати, этим летом в Тамбове открылся новый современный ледовый дворец «В Радужном». В нем проходят учебно-тренировочные занятия по хоккею с шайбой, шорт-треку и фигурному катанию. Стоимость объекта оценивается примерно в 294 млн. рублей. На деньги, что были потрачены «Зенитом», можно было построить 14 таких дворцов по всей стране.

Даже видавший виды ветеран «Зенита» Сергей Семак (справа) не предполагал, что будет бегать в одной команде с «40 миллионами евро».
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow Возможно, траты в 100 млн. евро на покупку иностранных игроков и выглядели бы нормально, если бы сопоставимые суммы вкладывались в детско-юношеский и массовый футбол. Но в России с игрой № 1 тоже все непросто. «Мы существуем только на частные инвестиции, поступающие от ряда крупных российских компаний. Вот уже 20 лет нам не помогает ни государство, ни Минспорта, ни Российский футбольный союз, – обрисовал «НИ» текущую ситуацию генеральный директор Детской футбольной лиги Кирилл Терешин. – На детский футбол тратятся на самом деле копейки. Мы обращались за помощью, но это никому не нужно. Надеемся вот на нового главу РФС Николая Толстых. В России должны, наконец, прийти к пониманию того, что нужно больше всего средств вкладывать именно в основание пирамиды. А сейчас какая ситуация? На прощальный матч Егора Титова пришло больше народу, чем на первую игру сборной России в отборочном цикле чемпионата мира. И это очень показательно. Тем же клубам не следует тратить больше денег, чем они зарабатывают, они должны выходить на самоокупаемость. Взять, к примеру, одного из лидеров сербского футбола – белградский «Партизан». У него бюджет очень скромный, где-то в районе 6 миллионов евро. Зато команда сама зарабатывает на продаже своих воспитанников за рубеж, выдавая по 3–4 качественных футболиста в год».

Возвращаясь же к главному вопросу, что такое 100 миллионов евро для нашего детского футбола, Терешин отвечает так: «Ну предположим, годовой бюджет самых продвинутых школ, действующих при наших топ-клубах, доходит до 3 млн. евро. Или взять зарплату детских тренеров. В Москве она, конечно, может достигать и 70–80 тысяч рублей в месяц, но в провинции средний оклад составляет что-то порядка 10 тысяч рублей. Судите сами, чего можно добиться, вложив такие деньги не в покупку иностранцев, а в воспитание собственных кадров».

А вот еще один пример. На этой неделе состоялось торжественное открытие стадиона «Арсенал» в Ростове-на-Дону. Помимо футбольного поля со всесезонным покрытием здесь появилось легкоатлетическое ядро, есть столы для настольного тенниса и корт для большого, усовершенствованы трибуны вместимостью 1 тыс. 700 мест. Вся реконструкция обошлась городу в 62,5 млн. рублей. На деньги, затраченные на Халка и Витселя, можно было превратить 65 устаревших стадионов в новые, удобные и современные площадки для детско-юношеского и массового футбола. Впрочем, даже владелец московского «Спартака» Леонид Федун сказал давеча, что два новичка «Зенита» – это почти половина стоимости нового стадиона для его команды.

Интересно, конечно, и то, что можно сделать на «халки» и «витсели» в других видах спорта? Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, например, заявил, что его организации 100 млн. евро хватило бы на 10 благополучных лет, воспитание не одного десятка чемпионов... Или вот какой комментарий на актуальную тему дал «НИ» первый вице-президент Союза гандболистов России, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. «В последние годы ситуация с финансированием стала значительно лучше, тех денег, которые выделяются, нам хватает, – сказал он. – Иногда, правда, это происходит с опозданием, и мы не успеваем должным образом подготовить юношеские команды к соревнованиям. Но и в этом вопросе нам стараются идти навстречу. Что касается 100 миллионов евро, то я точно знаю, на что потратил бы их в футболе. Вложил бы в молодежь, и уже через 3–5 лет мы бы увидели отдачу. А гандболу таких огромных денег хватило бы на 20 лет. В первую очередь на детские школы и организацию дополнительных турниров».

В мировом рейтинге Международной федерации хоккея на траве и мужская, и женская сборные России располагаются на 20-м месте. И это еще очень достойный результат, учитывая, мягко говоря, невысокий интерес к этому виду спорта в нашей стране. Правда, на Олимпиады отечественные хоккеисты традиционно не попадают. «Если бы в нас вложили 100 миллионов евро? Да мы бы сразу олимпийскими чемпионами стали. Я абсолютно серьезно говорю, – уверенно заявил «НИ» президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков. – Средств от государства мы практически не получаем. Хоккей на траве финансируется у нас по остаточному принципу. Вот-вот соревнования в Мировой лиге начнутся, а у нас денег нет, чтобы в ней участвовать. 1 миллион рублей найти не можем. Поддержки федерация ни от кого не получает, мы сами, своими силами ищем спонсоров. Да что там говорить, в таком огромном мегаполисе, как Москва, нет ни одного стадиона, специально предназначенного для игры в хоккей на траве. Вот как раз его бы мы и построили первым делом. Но это все, как вы понимаете, только фантазии».

Спросили «НИ» и мнение представителей неолимпийских видов спорта. Например, мотоциклетный спорт существует у нас в основном за счет региональных бюджетов. Там, где он достаточно популярен и успешен, и финансирование находится на должном уровне – скажем, в Башкирии или Татарстане. Однако технические виды спорта – вещь специфическая. «На 100 миллионов евро мы смогли бы восстановить всю систему подготовки молодежи, которая существовала при Советском Союзе, – заметил исполнительный директор мотоциклетной федерации России Андрей Хлабыстов. – Мы бы смогли растить кадры сразу с подросткового возраста. Именно молодежный сектор страдает сейчас в первую очередь, слишком многое лежит на плечах их родителей. Конечно, мы бы улучшили материально-техническую базу. В общем, вложились бы в развитие».

А на что бы вы потратили 100 млн. евро? Вот, оказывается, в чем вопрос...


Травмы игроков «Зенита» обошлись государству в 162 млн. рублей
Более половины расходов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ в 2011 году пришлось на пособия 12 игрокам футбольного клуба «Зенит», что в сумме составило более 162 млн. рублей. Такое заключение сделала Счетная палата. «В 2011 году в Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 303,02 миллиона рублей, всего оплачено 182,9 тысячи дней. В том числе 12 футболистам ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» в связи с легкими травмами выплачено пособий на общую сумму 162,205 миллиона рублей за 696 дней или более половины (53,5%) от общей суммы расходов регионального отделения по данной статье», – говорится в документе, опубликованном на сайте контрольно-счетного ведомства.
Среднедневной размер пособия футболистам составил более 233,1 тысячи рублей. Сам «Зенит» уплатил страховых взносов в бюджет ФСС всего на 6,197 миллиона рублей. «В результате сумма пособий, полученных футболистами, превысила сумму уплаченных клубом страховых взносов на 156 миллионов 8,1 тысячи рублей», – констатирует Счетная палата.
В «Зените» на это ответили, что никаких замечаний по данному поводу клуб не получал. «Пока могу лишь отметить, что помимо выплат по обязательному государственному страхованию «Зенит» ежегодно перечисляет государству миллиарды рублей в виде налоговых и социальных отчислений, – сказал руководитель пресс-службы флагмана российского футбола Евгений Гусев. – Что касается страховых выплат, то это заявительная процедура, и решение по признанию или нет случая страховым – исключительно компетенция ФСС. Добавлю также, что футболист, получивший травму, имеет такие же права, как и любой человек, работающий по трудовому договору на территории России, и из года в год мы работаем по стандартной схеме, определенной законодательством».
По материалам агентства «Р-Спорт»

Новый стадион «Зенита» стоит уже 35 млрд. рублей
Стоимость нового стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге может вырасти до 35 млрд. рублей, сообщил в интервью РИА Новости председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко. Чиновник также добавил, что это ориентировочная сумма, а назвать конкретные цифры можно будет только после завершения госэкспертизы.
Напомним, строительство петербуржской арены началось еще в 2007 году, но продвигается поразительно медленными темпами. Первый матч на новом 70-тысячнике «Зенит» должен был провести еще в марте 2009 года. Однако сроки сдачи стадиона в эксплуатацию постоянно сдвигались. Стремительными темпами росла и стоимость спортивного объекта. Первоначально его возведение оценивалось в 6,7 млрд. рублей, в 2008-м – в 20 миллиардов, в прошлом году цена достигла 33 миллиардов, и вот теперь – очередное повышение. В начале сентября даже глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал темпы строительства нового стадиона «позорными», а председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Санкт-Петербург получил уже средств на целый десяток самых современных стадионов.
Ориентировочная стоимость в 35 млрд. рублей (865 млн. евро) делает зенитовский стадион вторым по дороговизне в мире. Больше денег было потрачено только на капитальную реконструкцию легендарного лондонского «Уэмбли» – 980 млн. евро. Для сравнения: на строительство суперсовременных стадионов в немецком Мюнхене («Альянц-Арена») и украинском Донецке («Донбасс-Арена») израсходовано почти в три раза меньше средств – в районе 300 млн. евро, а новый стадион итальянского «Ювентуса» обошелся всего в 120 млн. евро.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: