Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Маррей все-таки вошел в историю

По материалам агентства «Р-Спорт»
Фото: EPA. JOHN G. MABANGLO
Фото: EPA. JOHN G. MABANGLO
shadow
Во вторник утром по московскому времени завершился мужской финал Открытого чемпионата США по теннису, в котором британец Энди Маррей победил серба Новака Джоковича со счетом 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2. Эта эпическая битва продолжалась почти пять часов, а ее результат многие обозреватели назвали историческим, так как впервые с 1936 года турнир «Большого шлема» в одиночном разряде выиграл представитель Великобритании (тогда это удалось Фреду Перри и также в Нью-Йорке). У Маррея уже были четыре попытки «переписать историю», но трижды в финалах «БШ» его огорчал швейцарец Роджер Федерер и один раз Джокович. И вот, наконец, случилось, причем американский успех пришел к шотландцу сразу после его триумфа на лондонской Олимпиаде.

«Невероятное ощущение, – сказал Энди на церемонии награждения. – Так обидно было проиграть Уимблдон, но потом стать олимпийским чемпионом и победителем в Нью-Йорке – это потрясающе! Меня часто раньше спрашивали, почему я не побеждал в турнирах «Большого шлема»? Сейчас я думаю, что из-за комбинации нескольких факторов. Против меня играли великие теннисисты, я не был уверен в собственных силах... Но сейчас я счастлив, что переборол себя. Конечно, в этом большая заслуга и моего тренера Ивана Лендла (великий в прошлом теннисист начал сотрудничать с Марреем в начале нынешнего сезона. – «НИ»). В раздевалке после финала он лишь сказал мне: «Я горжусь тобой, хорошая работа». Мы обнялись. А потом кто-то облил меня сзади шампанским, попало и на него. На этом нежности закончились, и он начал ругаться. Зная его, я предполагаю, что сейчас мы поговорим о финальном матче, а потом, увы, начнем обсуждать график тренировок на следующую неделю. В прошлом перед некоторыми турнирами «Большого шлема» я обещал своей команде сделать что-нибудь эдакое в случае победы. Однажды это был прыжок с парашютом. Затем все должны были обрить головы. Но в этот раз ничего такого, к сожалению».

Что касается Джоковича, то серб позитивно отнесся к происшедшему. «То, что сегодня победил Энди, а не я, Федерер или Надаль, означает, что наше соперничество выходит на новый уровень, – заявил Новак. – Это делает теннис еще более интересным для зрителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: