Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Купили Бентли

Больше россиян на покупку футболистов сейчас тратят только англичане

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

На прошлой неделе, когда внимание наших футбольных болельщиков переключилось на национальную сборную, финишировала летняя трансферная кампания в российской премьер-лиге. Получилась она весьма продуктивной, если судить по количеству и качеству приобретений, сделанных клубами. Так, впервые в истории к нам пожаловал англичанин, да еще с опытом выступления за свою сборную. Причем подписал он контракт отнюдь не с московской командой. Покупать футболистов достаточно высокого уровня позволяют себе уже не только лидеры российского чемпионата, но и аутсайдеры.

Теперь Дэвид Бентли будет улыбаться в майке «Ростова».<br>Фото: EPA. ANDY RAIN
Теперь Дэвид Бентли будет улыбаться в майке «Ростова».
Фото: EPA. ANDY RAIN
shadow
Сейчас вся Европа продолжает обсуждать «трансферные бомбы», которые взорвал под конец летнего переходного периода чемпион России – санкт-петербургский «Зенит». Переезд в Северную столицу бразильца Халка из «Порту» за 60 млн. евро и бельгийца Акселя Витселя из другого португальского гранда «Бенфики» за 40 млн. евро вызвал недоумение даже у знаменитого тренера мадридского «Реала» Жозе Моуринью. В интервью испанским СМИ португалец отметил, что по-настоящему лучшие футболисты стремятся играть за «Барселону», «Баварию», ну или его команду, то есть за клубы с богатой историей. Халк с Витселем выбрали другой путь, и Особенный не преминул напомнить о вступающих скоро в силу правилах финансового фэйр-плей, при которых клубы должны стремиться тратить не больше, чем они зарабатывают.

На фоне посорившего деньгами «Зенита» махачкалинский «Анжи», также обладающий практически неограниченными финансовыми возможностями, неожиданно провернул крайне удачную с точки зрения «цена-качество» сделку с тем самым мадридским «Реалом». В дагестанскую команду перешел 27-летний француз Лассана Диарра, входивший в основную обойму игроков Королевского клуба и обошедшийся примерно в 5 млн. евро (то есть в 12 «халков»). Этот парень действительно еще находится в самом расцвете сил, провел более 100 матчей за «Реал», регулярно вызывается в сборную Франции и является одним из лучших «опорников» мирового футбола. Впрочем, махачкалинцы, напомним, отдали около 18 млн. евро краснодарской «Кубани» за ивуарийца Ласину Траоре.

На первый взгляд качественно поработал на трансферном рынке московский «Спартак», который к бразильцу Ромуло, аргентинцу Хуану Инсаурральде и шведу Киму Чельстрему добавил еще одного квалифицированного новичка – 26-летнего испанца Хосе Мануэля Хурадо из немецкого «Шальке». Когда-то гельзенкирхенцы заплатили за этого полузащитника 13 млн. евро, но после приобретения у «Барселоны» звездного голландца Ибраима Афеллая с легкой душой одолжили игрока москвичам. Красно-белые арендовали Хурадо до конца сезона с правом последующего выкупа.

По той же схеме московские динамовцы, переживающие сейчас непростые времена, заключили соглашение с австрийским полузащитником Якобом Янчером из «Зальцбурга», который в прошлом сезоне был признан лучшим футболистом национального чемпионата. А в столичный «Локомотив» также на правах аренды перебрался качественный защитник сборной Швейцарии Рето Циглер. Да, 26-летний футболист никак не может закрепиться в итальянском «Ювентусе», но для железнодорожников это бесспорное усиление. Особенно на фоне ухода в «Зенит» коллеги швейцарца по амплуа – Рената Янбаева. Не будем забывать, что ранее красно-зеленые заполучили востребованных в Европе хорватского защитника Ведрана Чорлуку и сенегальского форварда Даме Ндойе.

Поскромничал этим летом на трансферном рынке разве что ЦСКА. Армейцы, испытывающие в настоящее время явные кадровые затруднения, так ничего лучше бразильца Марио Фернандеса из «Гремио» и шведа Расмуса Эльма из голландского АЗ не нашли. Даже менее именитые российские клубы, кажется, сработали эффективнее красно-синих. К примеру, владикавказская «Алания» почти за 3 млн. евро приобрела нападающего «Фламенго» и молодежной сборной Бразилии Диего Маурисио. А грозненский «Терек» и вовсе пополнился лидером атак кипрского АПОЕЛа – бразильцем Айлтоном. 28-летний форвард навел шороху со своей командой в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, дойдя с ней до четвертьфинала и забив в этом турнире семь голов (включая квалификацию). Этот трансфер обошелся чеченской команде в 2,2 млн. евро. Сразу несколько квалифицированных мастеров прикупила «Кубань» – это и Араз Озбилиз из голландского «Аякса», и Анхель Деальберт из испанской «Валенсии», и сенегалец Ибраим Бальде, также выступавший на Пиренеях, только за «Осасуну», представители сборных Румынии и Болгарии – Даниэль Никулаэ и Ивелин Попов...

Изрядно удивил футбольный мир «Ростов», плетущийся в нашем чемпионате на 13-м месте. Дончане взяли в аренду у лондонского «Тоттенхэма» полузащитника Дэвида Бентли, который стал первым английским легионером в истории российской премьер-лиги. 28-летний край еще недавно считался у себя на родине одним из самых перспективных игроков данного амплуа и даже провел семь матчей за национальную сборную. Тот же «Тоттенхэм» выложил за него четыре года назад 15 млн. фунтов. Правда, затем в карьере Бентли наметился явный регресс, он начал скитаться по разным арендам и вот теперь оказался в «Ростове». Тем не менее в Англии этот переход расценили как большую сенсацию, а интернет-портал BBC Sport поставил его даже на первую строчку в списке самых неожиданных трансферов нынешнего лета.

Кстати, по деньгам, затраченным на покупку новых игроков, наш чемпионат уступил пальму первенства только английской премьер-лиге. Британцы в завершившийся переходный период «отстегнули» примерно 620 млн. евро, а россияне – 223 млн. евро. Но здесь надо учитывать, что внушительная доля английских расходов – это трансферы внутри страны. Мы же в основном совершаем самые дорогие покупки за границей, приобретая легионеров. Показатели нашей премьер-лиги выглядят особенно впечатляющими (или безумными – как кому нравится) на фоне, к примеру, чемпионата Испании. Там за это лето потратили на новых футболистов только 116 млн. евро.


«МОЛОДЕЖКА» ПОЛУЧИЛА ШАНС ПРОБИТЬСЯ НА ЕВРО
Молодежная сборная России по футболу продолжит борьбу за путевку на чемпионат Европы 2013 года. Подопечные Николая Писарева сумели занять в своей отборочной группе первое место, опередив главного конкурента Португалию, и теперь в октябре проведет два решающих стыковых матча. Соперника определит жеребьевка, которая состоится в ближайшую пятницу. Правда, с учетом невысокого рейтинга Россия окажется в числе несеяных команд, а потому список ее потенциальных оппонентов выглядит очень солидно – Испания, Чехия, Англия, Голландия, Германия, Италия или Франция. Сам чемпионат Европы пройдет в июне будущего года в Израиле.
Россияне блестяще начали квалификацию, одержав осенью прошлого года четыре победы в четырех стартовых матчах, в том числе дома над португальцами (2:1). Однако этим летом наша «молодежка» едва не растеряла все свое преимущество, сперва уступив на выезде все той же Португалии (0:1), а затем поделив очки в домашнем матче с Албанией (0:0). В прошлую пятницу команда все-таки собралась и разгромила Польшу (4:1), после чего оставалось справиться в понедельник со скромной Молдавией, но это не удалось. «Будущее российского футбола» долго проигрывало, затем переломило ход встречи, а уже в компенсированное время все-таки упустило победу (2:2). К счастью, в проходившем параллельно поединке португальцы не смогли обыграть поляков (0:0) и обогнать нас, вообще в итоге не попав в плей-офф (со второго места в группе это можно было сделать). «У нас есть определенные кадровые проблемы, ведь мы делегировали в национальную сборную целую группу ключевых футболистов, – отметил наставник «молодежки» Николай Писарев. – Но это вечная проблема для всех тренеров молодежных сборных. Будем готовиться к стыковым матчам».
Добавим, что в последний раз молодежная сборная России участвовала в финальном турнире чемпионата Европы аж в 1998 году.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: