Главная / Газета 11 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Умницы

Женская сборная России по шахматам защитила титул олимпийского чемпиона

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В воскресенье в Стамбуле завершилась Всемирная шахматная олимпиада. Как ни старались российские гроссмейстеры прервать затянувшуюся на десятилетие безвыигрышную серию, у них снова, как и два года назад на аналогичном турнире в Ханты-Мансийске, только «серебро». «Золото» досталось сборной Армении. Зато российские девушки второй раз подряд стали олимпийскими чемпионками.

В последние годы победители шахматных Олимпиад традиционно определяются лишь в заключительном туре. Это раньше безапелляционно доминировали советские мастера, а сейчас в шахматы научились играть во многих странах, да и представители отечественной школы, безусловно, по-прежнему сильнейшей в мире, разъехались по всему свету. А граждане бывших советских республик – Украины, Армении, Азербайджана – уже давно являются фаворитами крупнейших турниров. В общем, и на стамбульской Олимпиаде интрига в борьбе за чемпионство сохранялась до самого конца.

Перед заключительным, 11-м туром была достаточно велика вероятность того, что победителями в обоих зачетах – и мужском, и женском – станут сборные Китая. Скажем, китайцы, армяне и россияне имели одинаковое количество очков – по 17, и дополнительные показатели ставили команды именно в таком порядке. Но в результате украинцы убедительно обыграли соперников из Поднебесной со счетом 3:1, и те остались вообще без медалей. Третьими финишировали именно Василий Иванчук и компания. Армянские и российские шахматисты победили под занавес Венгрию и Германию соответственно. Обе сборные набрали по 19 баллов, но дополнительные показатели были лучше у Левона Ароняна со товарищи. У россиян во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником, кстати, выступившим на первой доске значительно хуже Ароняна, хотя и красиво обыгравшим его в очной встрече, опять «серебро».

Считать провалом второе место, конечно, нельзя, тем не менее болельщики уже заждались побед от наших мужчин, которым каждый раз не хватает для успеха совсем чуть-чуть. В Стамбуле произошла всего одна осечка – досадный проигрыш команде США, честь которой защищали три представителя советской шахматной школы. Однако и ее оказалось достаточно, чтобы упустить первенство, которое, казалось, уже было обеспечено – настолько уверенно двигались по турниру россияне. Возможно, их подвела некоторая академичность. Наши спортсмены предпочитали действовать на классе, делая ничьи черными фигурами и стремясь к победе белым цветом. Может быть, стоило добавить агрессивности, которая присутствовала у конкурентов, особенно китайцев и американцев. Видимо, все-таки сказалось и отсутствие в Стамбуле Александра Морозевича и Петра Свидлера, хотя и без них наши имели самый высокий средний коэффициент Эло (метод подсчета шахматного рейтинга)...

А вот девушки, несомненно, порадовали, сумев отстоять в острой борьбе с мощной сборной Китая «золото» ханты-мансийской Олимпиады. Очков команды набрали поровну (по 19), не потерпев ни одного поражения, но в данном случае дополнительные показатели сыграли за нас. Китаянки довольствовались вторым местом. «Бронза», как и в соревнованиях мужчин, у Украины. Напомним, стамбульское олимпийское «золото» добывали сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Наталья Погонина. «Если сравнивать победы 2010 и 2012 годов, то в Ханты-Мансийске мы выиграли 11 матчей подряд, и упрекнуть себя нам было не в чем, – цитирует Гунину официальный сайт соревнований. – Но настоящая команда должна уметь преодолевать препятствия и трудности. В этот раз у нас хватало непростых моментов, но удалось с ними справиться. Я горжусь нашей командой».

Добавим также, что Россия завоевала Кубок Ноны Гаприндашвили, который дается за лучший общий результат в мужском и женском олимпийских турнирах.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: