Главная / Газета 11 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

На лучшей в истории Паралимпиаде россияне стали вторыми

Владимир ФРОЛОВ
shadow
Российские спортсмены блестяще выступили на XIV летних Паралимпийских играх, официальное закрытие которых состоялось в ночь с воскресенья на понедельник. По итогам соревнований в Лондоне наша сборная заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только Китаю, чьи атлеты завоевали 231 медаль (из них 95 золотых). В активе россиян – 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Хозяева Игр британцы финишировали третьими, опередив нас при этом по общему количеству медалей (120 против 102). По сравнению с прошлой Паралимпиадой в Пекине (общее восьмое место, 63 медали, 18 золотых) наши спортсмены добились значительного прогресса.

Наиболее ярко проявили себя в Лондоне отечественные легкоатлеты и пловцы. Первые добыли больше всего «золота» – 19, а вторые показали лучший результат по общему числу наград – 42. Сразу пять медалей (из них две высшей пробы) принесли стране стрелки из лука, хотя еще в Пекине у нас не было в этом виде спорта ни одной лицензии. Полный комплект («золото», «серебро» и «бронзу») собрали мастера настольного тенниса. В последний день Паралимпиады грандиозную победу одержали наши футболисты (в формате «7 на 7», для лиц с заболеваниями ДЦП). В финальном матче турнира они одолели сборную Украины (1:0), взяв реванш за поражение четырехлетней давности. Нельзя не отметить особо и выдающееся достижение пловчихи Оксаны Савченко, выигравшей в Лондоне все пять своих стартов. Теперь 21-летняя уроженка Петропавловска-Камчатского является восьмикратной паралимпийской чемпионкой (три победы были одержаны в Пекине). По три золотые медали взяли легкоатлеты Елена Иванова, Маргарита Гончарова и Евгений Швецов. Хотя, конечно, все герои и большие молодцы.

Паралимпиада-2012, по словам ее организаторов, стала невероятно успешной в плане зрительского интереса. Практически на всех соревнованиях наблюдался аншлаг, а по телевизору ее смотрели почти столько же людей, сколько «обычные» Игры. В общей сумме лондонскую Паралимпиаду посетили около 2,5 млн. человек. Доходы от продажи билетов составили порядка 70 млн. долларов, от телетрансляций – 16 млн. долларов. Участвовали более 4 тыс. спортсменов из 164 стран, что также является рекордом.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: