Главная / Газета 11 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Вспомни Рамат-Ган

Наши футболисты обещали учесть печальный опыт встреч с Израилем

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня сборная России по футболу проведет свой второй поединок в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Наверняка ее ждет трудный матч на выезде против команды Израиля. Целый ряд наших игроков нынешнего состава отлично помнят, как пять лет назад они уже проигрывали в Рамат-Гане в ключевой для себя отборочной встрече Евро-2008. Теперь о своем сопернике россияне отзываются только в уважительном тоне.

Пять лет назад израильтяне «обыграли» Гуса Хиддинка. Теперь Фабио Капелло попробует взять реванш.<br>Фото: EPA
Пять лет назад израильтяне «обыграли» Гуса Хиддинка. Теперь Фабио Капелло попробует взять реванш.
Фото: EPA
shadow
Обыграв в пятницу Северную Ирландию (2:0), российские футболисты немного отдохнули, провели восстановительную тренировку в Москве, а воскресным вечером прилетели в Тель-Авив. Там команду уже поджидал новый глава Российского футбольного союза Николай Толстых, прибывший на место чуть ранее. Ну а затем наша делегация сразу отправилась в отель «Хилтон», расположенный на побережье Средиземного моря. Первая полноценная тренировка на израильской земле была запланирована только на вечер понедельника.

Так уж вышло, что россияне, не приложив каких-то сверхусилий в первом матче, уже возглавили таблицу своей отборочной группы. Португальцы, как известно, одержали очень скромную победу в гостях над футбольным «карликом» Люксембургом (2:1), а израильтяне довольствовались ничьей в выездном матче с Азербайджаном (1:1). Впрочем, неожиданная осечка соперника вроде бы не ввела в заблуждение наших игроков. Напротив, защитник сборной России Сергей Игнашевич высказал мнение, что неудачный результат только разозлит оппонентов. «Нас ждет очень сложный матч. Израильтяне потеряли очки на старте, и теперь ясно, если они проиграют нам, то бороться за выход на чемпионат мира им будет крайне тяжело. В общем, впереди непростая игра. Мы сконцентрированы на своем ближайшем сопернике», – заявил футболист на личном сайте.

Игнашевич как раз входит в число тех игроков нынешней сборной, что принимали участие в матче на стадионе «Рамат-Ган» в ноябре 2007 года (1:2). После него перспективы России попасть на Евро-2008 стали почти нулевыми. Но затем команде Гуса Хиддинка помогли хорваты, сенсационно обыгравшие в гостях англичан. Теперь израильтяне мечтают о повторении того успеха. «В поединке с командой России мы будем играть только на победу, – цитирует полузащитника казанского «Рубина» Бибраса Натхо официальный сайт Израильской футбольной ассоциации. – Мы очень хотим получить путевку на бразильский чемпионат мира, а потому не имеем права на поражение. Я прекрасно знаком с российским футболом. В составе нашего соперника выступают очень опытные защитники, а также быстрые и динамичные игроки линии атаки. Победить Россию крайне сложно, но ничего невозможного в этом нет». И это правда. Достаточно сказать, что в предыдущих восьми встречах трижды верх брали израильтяне, тогда как россияне выиграли только два раза.

Еще перед первым матчем с Северной Ирландией наставник нашей команды Фабио Капелло потерял из-за травмы нападающего Артема Дзюбу. Но вопреки ожиданиям итальянец на место спартаковца никого не пригласил. Так что в расположении сборной находятся все те же 23 футболиста, среди которых лишь два форварда – Александр Кержаков и Александр Кокорин. Главное, что в игре с британцами обошлось без травм.

Стартовый же состав израильтян, судя по всему, должен подвергнуться серьезным изменениям по сравнению с первым матчем. В основе, скорее всего, появятся главные звезды команды – защитник Таль Бен-Хаим (который пребывает сейчас в статусе «без клуба») и атакующий хавбек Йосси Бенаюн. Первый возвращается в строй после дисквалификации, а полузащитник английского «Вест Хэма» просто займет свое законное место на поле, так как в поединке с Азербайджаном его решили поберечь. Именно эти двое плюс вышеупомянутый Натхо и представляют главную угрозу для дружины Капелло. Но в целом нынешняя сборная Израиля считается у себя на родине чуть более слабой командой, чем та, что обыгрывала россиян пять лет назад. Старые звезды лучше не стали, а новых героев как-то не появилось.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: