Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Счастливый путь

13-й по счету Гран-при оказался удачным для Льюиса Хэмилтона

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Вчера в итальянской Монце завершился 13-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу праздновал британец Льюис Хэмилтон из «Макларена». Но местная публика куда теплее встречала второго и третьего призеров.

В сегодняшней «Формуле-1» есть традиция – никому из участников чемпионата не давать 13-й номер. Вслед за 12-м (Нико Хюлькенберг, «Форс Индия») в стартовом листе значится 14-й (Камуи Кобаяси, «Заубер»). С этапами такой номер не проходит. Гонка в Монце, как ни крути, тринадцатая. А стало быть, с точки зрения исследователей магии чисел – особенная. Потенциально несчастливая.

Первым почувствовал это на себе Хюлькенберг – в самом начале первой серии квалификационных заездов. Не успел Нико отправиться на быстрый круг, как мотор его болида перестал подавать признаки жизни. В третьем же сегменте загадочная напасть постигла лидера чемпионата Фернандо Алонсо, уверенно выигравшего и Q1, и Q2. Его «феррари» категорически отказалась ехать быстро. После экстренных «реанимационных» процедур испанец скинул пять секунд с круга, но это его не спасло. Как был на десятом месте, так и остался. Зато оба пилота «Макларена» обошлись без ЧП. Льюис Хэмилтон (которого в последнее время упорно «сватают» в «Мерседес») спокойно выиграл свой четвертый поул в сезоне, а Дженсон Баттон показал второе время. Третья позиция досталась вечно второму пилоту «Феррари» Фелипе Массе, который, таким образом, впервые в сезоне сумел в квалификации превзойти своего титулованного партнера. Россиянин Виталий Петров («Катерхэм») в свой день рождения проехал на 19-й результат. Но благодаря двойному штрафу Пастора Мальдонадо (по итогам прошлого этапа) получил 18-е стартовое место.

В гонке лучше других стартовали Хэмилтон и Масса (причем бразилец едва не ворвался лидером в первый поворот). Следом пристроились Баттон и Михаэль Шумахер («Мерседес»). Впрочем, Красный Барон продержался в этом квартете недолго. На четвертом круге Себастьян Феттель («Ред Булл») дал старт азартной игре под кодовым названием «съешь Шумахера». Почин тут же подхватил Алонсо, и к началу восьмого круга немец откатился уже на шестую позицию. Потом ему на колесо сели Кими Райкконен («Лотус») с Серхио Пересом («Заубер»), но тот вдруг уперся. И вплоть до пит-стопа на 15-м круге защищался безупречно. Пока конкуренты терзали Шумахера, пелотон лишился Жана-Эрика Верня («Торо Россо»). Его болид буквально на ровном месте взлетел и приземлился за пределами трассы в густой мягкий газон. Потерь могло быть и поболе. На шестом круге не поделили трассу товарищи по команде «Уильямс» Бруно Сенна и Мальдонадо, но обошлось без столкновения. Спустя два круга бразилец сцепился уже с Полом ди Рестой («Форс Индия») и парой колес проехался по песчаному «тротуару»...

26-й круг ознаменовался жесточайшей схваткой чемпионов. В Curva Grande Алонсо попытался проскочить Феттеля, но немец аккуратно «захлопнул калитку». И испанец – на скорости 300 км/ч! – вспахал колесами придорожный газон. Стюарды совещались недолго. Прошло несколько минут, и на табло высветилось: «Машине №1 – штрафной проезд по пит-лейн». Отметим, что лидером гонки к этому моменту был Перес, оттянувший свой единственный пит-стоп аж до 30-го круга!

Следующая коллизия приключилась на 34-м круге. Не повезло Баттону, который ехал вторым, вслед за Хэмилтоном. На скоростной прямой скорость у его «Макларена» начала падать, и англичанин медленно припарковался у отбойника. Феттель сошел на 48-м круге. Немец получил из боксов истошную команду: «Срочно останавливайся! Спасай мотор!» Три круга спустя на «лысой» резине развернуло Марка Уэббера («Ред Булл») – австралиец выпал из очковой зоны, а через некоторое время и вовсе прекратил борьбу. Почти тут же в боксах очутился и Хюлькенберг, «закольцевав» свои итальянские мучения.

Концовка превратилась в бенефис Переса. Вернувшись с пит-стопа восьмым, на свежей мягкой резине мексиканец принялся печь «лучшие круги», как блины. Вот уже отстали Райкконен, затем Масса и Алонсо... Впереди находился только Хэмилтон, но Серхио не хватило длины трассы. Тем не менее публика встречала его как героя. Еще бы: стартовав 12-м, Перес ухитрился отыграть 10 позиций! Порадовал местных тиффози и Алонсо, добыв для «Феррари» на домашней трассе вожделенный подиум. И попутно укрепив лидерство в личном зачете – 179 очков. На второе место вышел Хэмилтон (142). Третий – Райкконен (141)... Петров финишировал 15-м и баллов вновь не набрал.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: