Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Плохая трава

Сыграть красиво на старте нового отборочного цикла российским футболистам помешало поле

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сборная России по футболу с победы начала отборочный турнир чемпионата мира-2014. В пятницу на полупустом стадионе «Локомотив» подопечные Фабио Капелло справились с командой Северной Ирландии – 2:0. При этом матч получился довольно скучным и невзрачным, что наши футболисты и тренеры объяснили ужасным состоянием газона и чересчур оборонительной манерой игры соперника.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Провальное выступление сборной России на Евро-2012 еще долго, похоже, будет вызывать отторжение у большой части болельщиков. Особенно в избалованной другими развлечениями Москве. В итоге даже на открытие нового отборочного цикла пожаловали всего около 14 тыс. зрителей. Для сравнения: за день до этого матч молодежной команды против поляков в Екатеринбурге посетили 17,5 тыс. человек. Ну а в Черкизове и характер самой игры полностью соответствовал меланхоличному настроению на трибунах. В ней абсолютно отсутствовал нерв, а наши футболисты почти все 90 минут неспешно перекатывали мяч, не форсируя события. Даже мячи забивались как-то буднично. На 30-й минуте первым голом за сборную отметился Виктор Файзулин, а за 12 минут до конца встречи Роман Широков спокойно реализовал одиннадцатиметровый (это был, кстати, его юбилейный, 50-й точный удар).

Столь прагматичный футбол (в абсолютно капелловском, впрочем, стиле) не совсем вязался с уверениями итальянского наставника в том, что его подопечные красивой игрой вернут расположение болельщиков. И Капелло попытался дать этому объяснение. «Зрелищность матча все-таки зависит от обеих команд, – цитирует тренера официальный сайт Российского футбольного союза. – Североирландцы закрылись, действовали очень плотно, защищались крупными силами. Да, мы могли забить и больше, но главное – это победа и три очка. Ребята мне сказали, что было несколько проблематично играть на таком неровном газоне. Учитывая состояние поля, и то, как глубоко в обороне сидела сборная Северной Ирландии, я вполне доволен нашей игрой. За исключением стартового отрезка матча, когда мы были чересчур зажаты, сборная России играла здорово».

Для начала сентября поле стадиона «Локомотив» и впрямь находилось в ужасном состоянии, что вызвало недоумение даже у наших соперников. Перед исполнением Широковым пенальти североирландский вратарь Рой Кэрролл одним легким движением скатал целый рулон черкизовского газона и продемонстрировал его судье – смотри, мол, на чем приходится играть. «Матч получился тяжелым не только потому, что соперник играл от обороны, но и потому, что поле было просто ужасным, – заявил нападающий сборной России Александр Кокорин в интервью агентству «Р-Спорт». – Не знаю, как на нем играет «Локомотив». На нем трудно бегать, тебя засасывает, как в болоте, падаешь и скользишь». Другой наш форвард Александр Кержаков выразил даже мнение, что неплохо было бы сборной сыграть на нормальной траве в провинции, где на матч к тому же наверняка собрался бы полный стадион. В то же время новый президент РФС Николай Толстых заявил, что поле пусть и не было идеальным, но на нем можно показывать хороший футбол. Прояснил он, кстати, и ситуацию с премиальными. Они будут выплачиваться нашим футболистам только в случае достижения главной цели – попадания на чемпионат мира.

Уже завтра российской сборной предстоит решить гораздо более трудную задачу – победить на выезде крепкую команду Израиля, на которой не так давно мы уже спотыкались. Сами израильтяне, правда, стартовали в отборочном турнире неудачно. Коллектив Эли Гуттмана неожиданно потерял очки в Баку, сыграв вничью с Азербайджаном – 1:1. В израильских СМИ по этому поводу случилась чуть ли не истерика. Местные журналисты убеждены, что их сборная проиграет теперь дома России и в результате на самом старте отборочной кампании потеряет все шансы на выход в финальную часть чемпионата мира.

Еще большей сенсацией едва не завершился поединок скромного Люксембурга с главным фаворитом нашей группы – Португалией. «Карлики» вели в счете на протяжении четверти часа и уступили в итоге Криштиану Роналду и компании всего лишь с разницей в один мяч – 1:2. Хотя неровное выступление в отборочных турнирах для португальцев дело обычное. В квалификации к последнему чемпионату Европы они, например, уступили первое место датчанам и пробивались в финальную часть соревнования через стыковые матчи. Правда, там подопечные Паулу Бенту завоевали бронзовые медали.


ТИТОВ ПОПРОЩАЛСЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ
Вчера состоялся прощальный матч известного российского футболиста Егора Титова. На столичном стадионе «Локомотив» родной для полузащитника московский «Спартак» встретился со своим когда-то самым принципиальным соперником – киевским «Динамо». В поединке, проходившем в формате два тайма по 35 минут, приняла участие целая плеяда звезд 90-х годов. За украинский клуб выступали, к примеру, полуфиналисты Лиги чемпионов 1999 года – Сергей Ребров, Владислав Ващук, Валентин Белькевич и другие. Ну а спартаковцы собрали настоящую сборную 90-х – сам виновник торжества плюс Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных и так далее. Кроме того, за красно-белых сыграли знаменитые в прошлом теннисисты Марат Сафин и Евгений Кафельников, а также звезда мирового хоккея Илья Ковальчук. Матч завершился со счетом 5:3 в пользу москвичей. Один из мячей забил Титов, который назвал воскресный день самым счастливым в жизни. Любопытно, что единственную желтую карточку в этой встрече получил рекордсмен чемпионатов России по «горчичникам» Юрий Ковтун.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: