Главная / Газета 7 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Очень приятно, царь

Кто из спортсменов и тренеров считает себя великим, легендарным или просто единственным на свете

Владимир ФРОЛОВ

Недавно знаменитый футбольный тренер Жозе Моуринью попросил журналистов называть его не Особенным, как раньше, а Единственным. А после триумфа на летних Олимпийских играх в Лондоне выдающийся легкоатлет Усэйн Болт (на фото) провозгласил себя «живой легендой»... Звездная болезнь – довольно распространенное явление среди героев спорта, особенно в футболе. Причем «звездняк» нередко подхватывают и те, кто ничего, в отличие от тех же Моуринью и Болта, не добился.

Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
shadow
Болт, конечно, от скромности не умрет. Ямаец еще до своего триумфа на Олимпиаде говорил: «2012-й год ознаменуется тем, что я стану по-настоящему выдающимся атлетом, резко отличающимся от всех остальных спортсменов в мире. Многие легенды уже проходили этот путь, но сейчас пришло мое время». И его слова не разошлись с делом. Болт завоевал «золото» во всех трех дисциплинах, в которых участвовал, и стал шестикратным олимпийским чемпионом. Тут же спортсмен то ли в шутку, то ли всерьез потребовал от журналистов называть его в статьях не иначе как «живой легендой», не то он прекратит с ними общение. «Я добился того, чего хотел. На Олимпиаду ехал только с одной целью – победить. И теперь, как мне думается, я стал настоящей легендой. Мне не нужно больше ничего доказывать. Я – лучший, и буду теперь просто наслаждаться жизнью», – сказал Болт после победы на 200-метровке.

Мания величия Усэйна простирается далеко за пределы легкой атлетики. Без тени сомнения он считает себя не только легендарным спринтером, но и отличным футболистом. По его мнению, он не затерялся бы и в своем любимом клубе – английском «Манчестер Юнайтед».

Среди футбольных тренеров в плане самоуверенности нет равных наставнику мадридского «Реала» Моуринью. Когда кто-то рискнул его однажды покритиковать, португалец ответил: «Даже Иисус не всем нравился, что уж говорить обо мне». К своим 49 годам Жозе успел дважды победить в Лиге чемпионов, выиграть титулы чемпиона Португалии, Англии, Италии и Испании. В середине августа тренер еще раз подсчитал все свои успехи и заявил в эфире португальского телеканала SIC следующее: «Многим это, наверное, не нравится, но я уникален в своем роде. К примеру, мне удалось выиграть три самые престижные лиги мира. Так что я теперь не Особенный, а Единственный. Думаю, так будет правильнее меня называть».

Впрочем, он действительно уникален. И не только своими профессиональными достижениями или тем, что сам не был хорошим футболистом. Например, кроме родного португальского Моуринью владеет испанским, каталанским, французским, итальянским и английским языками, чем тоже гордится. К понравившимся ему игрокам Единственный обращается примерно так: «Переходи в мою команду и никогда не будешь вторым». А еще он говорит о себе: «Может быть, я и не лучший тренер в мире, но думаю, что в мире нет никого лучше меня».

Великим считает себя и другой португалец – Криштиану Роналду, хотя в последнее время и он перестал рассказывать об этом на каждом углу. На этой неделе он, кстати, в очередной раз закапризничал, заявив, что очень несчастлив в «Реале». Что конкретно его печалит в Мадриде, обещал сообщить чуть позже. Но при всех своих «закидонах» Роналду тоже добился в футболе очень многого. Чего не скажешь о некоторых молодых игроках, которые находятся только в начале пути, но уже слишком много о себе думают.

Взять, к примеру, итальянского нападающего Марио Балотелли. Парню 22 года, он по-прежнему нечасто попадает в основной состав своего клуба «Манчестер Сити», но при этом убежден, что лучше него в футбол играет только Лионель Месси. Итальянец может позволить себе валять дурака на тренировках и резаться в игры на iPhone прямо во время ответственного матча, сидя на скамейке запасных. Кстати, на днях наставник «Сити» Роберто Манчини попытался в очередной раз уговорить Балотелли бросить курить. Тренеру надоело, что его подопечный выкуривает по пять сигарет в день.

Явные признаки звездной болезни прослеживаются и у бразильца Неймара – одного из самых перспективных и дорогих нападающих планеты, выступающего у себя на родине за «Сантос». Еще два года назад, будучи 18-летним юнцом, он в буквальном смысле сплавил неугодившего ему тренера. Уважаемый в Бразилии специалист Доривал Жуниор в одном из матчей запретил Неймару пробивать пенальти, памятуя о его предыдущей неудачной попытке. В ответ игрок проявил верх нигилизма, закатив истерику и публично обругав наставника. Руководство клуба планировало лишь оштрафовать нападающего, но Жуниор мириться с таким хамским поведением не стал и настоял на двухнедельной дисквалификации футболиста. В «Сантосе» прислушались к мнению тренера и… тут же уволили его. Неймар продолжает играть за великий бразильский клуб, периодически сравнивает себя с Месси и в свои 20 лет приобретает яхты стоимостью 6 млн. евро.

Да, проверено – футболисты чаще других спортсменов подхватывают звездную болезнь. Из-за повышенного внимания к их виду спорта и очень высоких зарплат. Так считает и заслуженный мастер спорта СССР Валерий Маслов, отлично игравший и в футбол, и в хоккей с мячом. «Во все времена в каждом поколении встречались люди, ловившие «звездочку». Но, к примеру, в советскую эпоху эта дурь быстро выбивалась авторитетными ветеранами, «дядьками», – отметил прославленный собеседник «НИ». – Сейчас ситуация другая. Каждый сидит на контракте и думает только о нем. Именно сумма, прописанная в контракте, и является для нынешнего поколения футболистов единственным и непререкаемым авторитетом. Потому и ведут себя многие так высокомерно, как капитан сборной России Андрей Аршавин. Они просто теряют чувство реальности. К тому же в нашу национальную команду попадают сейчас все, кому не лень – даже плохо играющий в футбол Динияр Билялетдинов. У русских игроков менталитет такой – заработают много денег и давай себя жалеть, на тренировках недорабатывать. Им просто требуется хороший такой пинок под зад. Жаль, дать его некому».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: