Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Не зевай

Мужская и женская сборные России претендуют на шахматную корону

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В Стамбуле продолжается Всемирная шахматная олимпиада, которая стартовала 27 августа и продлится до 10 сентября. Во вторник состоялись матчи седьмого тура. Мужская сборная России одержала важную победу над соперниками из Азербайджана (2,5:1,5), а женская в не менее ответственной встрече сыграла вничью с оппонентками из Польши (2:2). Обе наши команды находятся в лидирующей группе.

Матч Россия – Азербайджан стал центральным событием Олимпиады.<br>Фото: RUSSIACHESS.ORG
Матч Россия – Азербайджан стал центральным событием Олимпиады.
Фото: RUSSIACHESS.ORG
shadow
Конечно, трудно побить рекорд лондонской Олимпиады, в которой участвовали спортсмены из 204 стран. И все же шахматная Олимпиада тоже установила рекорд. В Стамбул пожаловали «умники и умницы» из 158 стран. В турнире участвуют 255 гроссмейстеров-мужчин и 74 обладательницы этого звания. То есть играют практически все сильнейшие. Разве что не приехали два самых известных на данный момент шахматиста – чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и лидер текущего рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен. Хотя можно отметить и отсутствие россиян Александра Морозевича и Петра Свидлера или азербайджанца Вугара Гашимова.

Впрочем, наша мужская команда все равно привезла в Турцию очень сильный состав. У нее не только самый высокий средний рейтинг – 2761, что на 42 пункта больше, чем у второй по данному показателю команды Украины, но и самые громкие имена... Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко. И пока дела у россиян складываются неплохо. После семи туров из 11 они возглавляли турнирную таблицу, одержав шесть побед, в том числе над основными конкурентами из Китая, Венгрии, Азербайджана. А поединок с еще одним опасным соперником – сборной Армении – Крамник и компания свели к ничьей. И хотя выигрывали наши не с разгромными счетами, выглядели солидно, действовали, как показалось, с большим запасом прочности. Достаточно сказать, что в 28 проведенных ко вторнику партиях (в каждом матче принимают участие четыре человека, один запасной) россияне (Грищук) потерпели лишь одно поражение. Правда, в очень важной встрече с Арменией. Хотя уже на следующий день Александр, выступающий на второй доске, реабилитировался и принес победное очко в матче с азербайджанцами. Да и вообще он имел лучшую статистику в сборной России – пять партий завершил в свою пользу при одной ничьей и одном поражении.

Во многом решающей для нашей команды должна стать игра с Украиной, победительницей прошлой Олимпиады в Ханты-Мансийске. Этот поединок состоялся вчера. Перед ним россияне занимали первое место и на один балл опережали украинцев с китайцами (13 против 12). Ну и еще нужно будет преодолеть американский барьер. Костяк сборной США также составляют представители советской шахматной школы, которая по-прежнему остается лучшей в мире. Если все сложится удачно в этих матчах, Россия наверняка вернет себе олимпийский титул, который в последний раз завоевывала в 2002 году.

Наши девушки, как известно, в Стамбуле защищают звание чемпионок, выигранное в Ханты-Мансийске. Два года назад они, напомним, одержали победы во всех 11 матчах. Сейчас в семи турах россиянки сделали две ничьих – с главными фаворитами турнира китайскими шахматистками, возглавляемыми чемпионкой мира Хоу Ифань, и польской командой, которая также находится в группе лидеров. Собственно, Китай, Польша и Россия в семи встречах набрали по 12 очков. Причем, по мнению специалистов, во вторник действующие олимпийские чемпионки должны были проиграть полькам, но чудесным образом спаслись. Даже лучшая из россиянок Надежда Косинцева (пять побед и ничья) допустила ряд грубых ошибок, и как ее не дожала Ивета Райлих, для многих так и осталось загадкой. Видимо, все дело в том, что любой женский спорт, в том числе шахматный, отличается особой непредсказуемостью.

«По ходу дела мы подарили соперницам две пешки в двух партиях, после чего стало совсем тяжко. Объективно мы стояли на 1:3, – попытался проанализировать случившееся старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский в интервью сайту russiachess.org. – После первого цейтнота так и должно было все закончиться. Но потом наш класс все-таки начал сказываться, и матч удалось завершить вничью. Наташа Погонина свою соперницу «продавила», а Надя Косинцева с Валей Гуниной спаслись, хотя там было проиграно. К сожалению, уступила Саша Костенюк, которая единственная имела перевес после дебюта. Просто в какой-то момент она зевнула пешку, после чего все разрушилось. Очень обидное поражение, незаслуженное. Но концовка матча, конечно, удивительная. Невооруженным глазом было видно, что мы проигрываем. Даже соперницы были в ужасе от такого. Хотя команды Китая и Польши несравнимы по классу, почему-то у наших девочек традиционно именно с польками плохо складывается. Необъяснимо».

Вчера российские девушки, как и мужчины, встречались со сборной Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: