Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

На чемпионате мира-2014 футболисты будут гонять «Бразуку»

Антон РОЗОВ
shadow
На этой неделе стало известно имя официального мяча чемпионата мира по футболу 2014 года, который состоится в Бразилии. «Бразука» – так именовали основной атрибут следующего мундиаля. Причем к базуке это слово не имеет никакого отношения. Им бразильцы называют людей, подчеркивая такие качества, как общительность, доброжелательность и приветливость. Впервые официальный мяч чемпионата мира получил свое имя в результате голосования болельщиков. Рассматривались несколько вариантов – «Карнавалеска» (звезда карнавала), «Босса-нова» (бразильский стиль музыки, представляющий смесь самбы и джаза). Но подавляющим большинством голосов (более 70%) победила «Бразука». Это название понравилось и генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке. «Я рад, что болельщики в Бразилии смогли поучаствовать в выборе названия для самого важного атрибута чемпионата мира-2014, – сказал он. – Уверен, что «Бразука» займет в истории футбола такое же почетное место, как канонические мячи вроде аргентинского «Танго» или мексиканской «Ацтеки».

Правда, сам официальный мяч ЧМ-2014 еще находится в процессе разработки. По традиции его изготовителем является фирма Adidas. Любители футбола смогут лицезреть «Бразуку» только за несколько месяцев до начала мирового первенства.

Вообще же имена мячам стали давать с чемпионата мира 1970 года в Мексике. Для этого турнира была разработана модель Telstar. Как и все мячи того времени, он был сделан из кожи, но состоял из 32 сшитых вручную элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей. Название Telstar – производное от словосочетания «Телевизионная звезда» – было дано в связи с тем, что ЧМ-1970 стал первым мундиалем, который транслировался в прямом эфире. Telstar использовался и на следующем чемпионате мира-1974 в Германии, но наряду с моделью Chile (полностью белого цвета, без черных пятиугольников), получившей свое название от прототипа, который гоняли на чемпионате мира-1962 в Чили. Потом стали популярны модели Tango (1978 год), Azteca (1986) – первый в истории полностью синтетический футбольный мяч, Tricolore (1998) – первый многоцветный мяч, Fevernova (2002) и, наконец, Jabulani (2010). В Jabulani были воплощены все новейшие технологии. Считается, что это самый стабильный и точный футбольный мяч.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: