Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Запасных не берем

Российские футболисты начинают новый отборочный цикл без Андрея Аршавина

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Завтра сборной России по футболу предстоит провести стартовый матч в отборочном цикле чемпионата мира-2014. Первый соперник – команда Северной Ирландии, которая звезд с неба хоть и не хватает, но мальчиком для битья тоже никогда не считалась. Между тем наставник россиян Фабио Капелло решил обойтись пока без услуг Андрея Аршавина, который не был вызван в сборную впервые за последние четыре с половиной года.

Одна из последних тренировок нашей сборной перед игрой с Северной Ирландией.<br>Фото: RFS.RU
Одна из последних тренировок нашей сборной перед игрой с Северной Ирландией.
Фото: RFS.RU
shadow
Причина невызова Аршавина в сборную кроется не в том, что он плохо играет, а в том, что не играет вообще. В новом сезоне полузащитник лондонского «Арсенала» провел на поле жалкие 15 минут, выйдя на замену в первом туре чемпионата Англии. И все. После этого он осел в глухом запасе «канониров», которые так и не смогли его никуда продать. По информации британского издания The Telegraph, наставник «Арсенала» Арсен Венгер готов уже бесплатно сбагрить кому-нибудь Аршавина, лишь бы разгрузить зарплатную ведомость. А получает россиянин в Лондоне около 80 тыс. фунтов в неделю, что очень внушительно даже по английским меркам. От футболиста, который, как известно, «никому ничего не должен», отказался даже родной питерский «Зенит». Зато, по слухам, им заинтересовался худший на сегодня клуб чемпионата России – московское «Динамо».

Капелло не стал приглашать в команду и еще двух игроков, которые совсем недавно считались у нас незаменимыми, – защитника махачкалинского «Анжи» Юрия Жиркова и форварда московского «Локомотива» Романа Павлюченко. Вместе с тем шанс проявить себя получил нападающий столичного «Спартака» Артем Дзюба, но на вторничной тренировке он получил повреждение коленного сустава и покинул расположение сборной. Теперь Капелло все-таки может вызвать Павлюченко или же его коллегу по амплуа Павла Погребняка из английского «Рединга». Стоит также напомнить, что итальянский тренер не может рассчитывать на вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, который заявил о временном прекращении выступлений за сборную из-за желания чаще быть с семьей. Его заменил голкипер «Анжи» Владимир Габулов.

Тем временем наши сборники уже успели пообщаться с новым президентом Российского футбольного союза Николаем Толстых. Итоги беседы кратко подвел в своем «Твиттере» Роман Широков. «Очень конструктивная встреча. Прозвучало много здравых идей. Главное, чтобы ему дали реализовать задуманное», – написал полузащитник. Сам Толстых морально поддержал игроков перед стартом отборочного цикла, отметил высокий профессионализм тренерского штаба Капелло и выразил надежду, что болельщики также не оставят сборную в ближайших матчах.

Несмотря на всю значимость сентябрьских встреч, наши футболисты, похоже, плохо представляют силу своих соперников. Высказываются определенные опасения лишь по поводу выезда в Израиль, а вот о команде Северной Ирландии мало кому что известно. Форвард «Зенита» Александр Кержаков признался, что не видел ни одной игры в ее исполнении. Все познания других игроков сводятся к тому, что северные ирландцы исповедуют «типично британский стиль». Но солидарны подопечные Капелло в одном – Россия на своем поле обязана побеждать.

Если исходить из рейтинга ФИФА, то Северная Ирландия и впрямь слабая команда. Всего лишь пять лет назад они обыгрывали испанцев, датчан и шведов и какое-то время даже находились в топ-30 лучших сборных мира. Однако затем наметился заметный регресс. Да, британцы периодически щелкают по носу крепких середняков типа Польши или Словакии, но на крупные сенсации были неспособны. В отборочном цикле к Евро-2012 они заняли пятое место в группе из шести команд, опередив лишь сборную Фарерских островов. В результате «Зелено-белая армия» находится сейчас на 129-м месте в иерархии ФИФА между Гамбией и Таиландом. Россия, кстати, опустилась по итогам обновленного вчера рейтинга на две строчки, переместившись на 13-ю

позицию – аккурат за Бразилией.

К сильным сторонам нашего пятничного соперника можно отнести традиционную для британцев боевитость и самоотверженность. В сборной Северной Ирландии, кстати, нет ни одного представителя своего национального первенства. Потому что уровень этого турнира очень низок. Подавляющее большинство футболистов выступают в Англии – за клубы премьер-лиги и второго по силе дивизиона. Более-менее известны в Европе защитники Джонни Эванс («Манчестер Юнайтед»), Аарон Хьюз и Крис Бэйрд (оба – «Фулхэм»), а также вратарь греческого «Олимпиакоса» Рой Кэрролл. Ну а фигура наставника североирландской команды Майкла О’Нила примечательна главным образом тем, что он стал первым за 50 лет тренером-католиком футбольной сборной в этой преимущественно протестантской стране. В принципе Северная Ирландия – действительно тот соперник, которого Россия просто обязана побеждать. Если, конечно, рассчитывает квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилии.


Женщины пока безразличны к Капелло
Россияне еще не определились со своим отношением к новому главному тренеру футбольной сборной Фабио Капелло. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в среду. Положительно к новому наставнику нашей национальной команды отнеслись 25% респондентов, отрицательно – 24%. Поддерживают итальянца, как правило, постоянные футбольные болельщики (48%), мужчины (31%) и молодежь до 25 лет (34%). Отрицательно оценивают назначение Капелло люди старше 45 лет (29%). Главным аргументом в пользу тренера 43% опрошенных назвали его опыт и профессионализм, 21% отметили «новые методы тренинга», 13% просто надеются, что итальянец «что-то изменит к лучшему» в игре нашей команды. Противники Капелло заявляют, что сборную России должен возглавлять отечественный тренер (64%), и считают приглашение иностранца лишней тратой денег (14%). Вместе с тем опрос показал, что футболом в нашей стране интересуются меньше половины населения (48%), из них только 14% респондентов – это постоянные болельщики, а остальные «болеют» от случая к случаю. Больше всего увлеченных футболом среди мужчин (67%) и молодежи (56%). Тогда как женщины (66%) в основном безразличны к этой игре. Добавим, что в данном опросе ВЦИОМ участвовали 1,6 тыс. человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.
По материалам агентства «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: