Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

«Вызываю огонь на себя»

Евгений Трефилов

Беседовал Александр КОЧЕТКОВ («НИ», 21 декабря 2010 года)

Продолжая публикацию своих лучших архивных материалов в преддверии 15-й годовщины газеты, сегодня «Новые Известия» предлагают интервью с нашим великим гандбольным тренером Евгением ТРЕФИЛОВЫМ. Четыре победы на чемпионатах мира, «серебро» пекинской Олимпиады, медали первенств Европы, клубные титулы, в том числе триумф в Лиге чемпионов, к которым он приводил женскую сборную, «Звезду» и «Ладу», позволяют употребить такой эпитет. Увы, в понедельник совет Союза гандболистов России единогласно проголосовал за отставку Трефилова с поста главного тренера национальной команды. Поражение в четвертьфинале Олимпиады-2012 признано неудовлетворительным результатом. Впрочем, недовольство работой маститого специалиста появилось еще после седьмого места на чемпионате Европы-2010, когда и состоялся этот разговор. Кстати, претензии сейчас звучат в адрес Трефилова практически те же, что и тогда. Поэтому и суть его высказываний со временем почти что не изменилась...

shadow
– Евгений Васильевич, еще год назад вас готовы были носить на руках и называли едва ли не самым успешным отечественным тренером в командных видах спорта. Теперь к вам одни претензии. В сборную, мол, пригласили не всех сильнейших, слишком много времени уделяете клубной работе в звенигородской «Звезде», отсюда и неудовлетворительный результат…

– Да, я не снимаю с себя вины за неудачное выступление команды. Можно сказать, вызываю огонь на себя. Больше того, я понимаю, какие ошибки допустил, и могу в них признаться. Но они не связаны с выбором состава. У меня нет претензий к гандболисткам сборной по самоотдаче. Если бы возникла гипотетическая возможность заново сформировать команду к чемпионату Европы, то я бы пригласил тех же самых спортсменок. Других игроков взять негде. Если не учитывать нашего капитана Машу Сидорову, то средний возраст сборной составит 21–22 года! Конечно, и у этих девушек есть определенный опыт за плечами. Но по сравнению с прошлым годом, когда мы выиграли чемпионат мира, никто не прибавил. Это разочаровывает. Выделить я могу только Сидорову. Она вернулась в спорт после родов и делает все, чтобы заиграть на прежнем уровне. А вот лидера в поле у нас так и не нашлось. Нет таких людей, как Полторацкая, которая могла в трудный момент всех встряхнуть и повести за собой. Но мне обидно, что сборную начинают критиковать люди, далекие от проблем гандбола или подписывающие публикации в прессе каким-то вымышленным именем типа Пупкин. Это уже напоминает анонимки. Зачем все делать так некрасиво? Я открыт для общения.

– А в чем вы все-таки по-настоящему ошиблись, что упустили?

– Моя главная ошибка заключалась в том, что я не настоял на кардинальном изменении внутреннего календаря. Его нынешний вариант категорически не подходит для сборной. Во-первых, в нем не предусмотрено время для учебно-тренировочных сборов национальной команды. В этом году у нас был всего один сбор, да и тот в июле. Это почти за полгода до чемпионата Европы! Считайте, что эффекта от такого мероприятия практически нет. Во-вторых, я уверен, что нам не нужно играть свой чемпионат по схеме «домашний матч – выездной». Лучше проводить его по так называемой туровой или этапной формуле. Допустим, сначала все команды высшей лиги по кругу играют в Звенигороде, потом в Волгограде, Тольятти, Краснодаре и так далее. Выступать в таком режиме непросто, но такие нагрузки закладывают определенную функциональную базу и дисциплинируют игроков. При этом я как тренер сборной смогу следить за игрой всех кандидатов в национальную команду. А так я вижу девушек только в матчах со «Звездой», которую тренирую. Поэтому иногда, приглашая игроков в сборную, просто рассчитываю на интуицию. Информации-то не хватает.

– Освобожденным тренером сборной стать не хотите?

– В свое время в федерации гандбола появилась такая идея. Но когда там узнали, сколько я получаю в клубе, то, видимо, решили, что такую зарплату не потянут. А мне семью кормить надо. Правда, в Дании и Норвегии нашли возможность обеспечить главным тренерам сборной достойную зарплату. Но это другая история.

– Между тем время от времени возникают разговоры, что вы якобы мечтаете создать из «Звезды» базовый клуб сборной и чуть ли не силком тащите к себе лучших игроков.

– Надоели такие разговоры. В это межсезонье наша селекция была весьма скромной. Но в принципе я за то, чтобы в стране был базовый клуб сборной. На минувшем чемпионате Европы 12 команд были сформированы по такому принципу. А мы, наоборот, радуемся, что в сборную приглашаем игроков из шести клубов! Что в этом хорошего? Когда нет «окон» для учебных занятий, приходится еще и народ собирать с миру по нитке. На Кубок мира в этом году девушки слетались в Копенгаген разными рейсами, времени на тренировочный процесс уже не было. Стоит ли удивляться, что и там мы выступили неудачно? Хочу напомнить, что успехи к нашему гандболу пришли тогда, когда в Тольятти на базе местной «Лады» удалось воспитать целую плеяду талантливых игроков. Они хорошо понимали друг друга на площадке и в жизни. За успехами «Лады» последовали и победы сборной на чемпионате мира.

– Но вы ведь как-то контактируете с тренерами клубов, за которые выступают кандидаты в сборную? Знаете, как там построен учебно-тренировочный процесс?

– Не знаю. У нас же сейчас все клубы независимы. И тренеры тоже. У каждого свое мнение. Настаивать на своих взглядах невозможно – все равно будут делать по-своему. Да еще и намекнут, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Мне лишь остается надеяться на то, что в итоге девушки приедут в сборную в хорошей форме. Времени на подтягивание «физики» у меня нет.

– Сейчас некоторые специалисты уже с пессимизмом смотрят на наши перспективы в олимпийском Лондоне. А ваше мнение на этот счет?

– У нас молодая и перспективная команда. Но очень важно, чтобы уже в следующем году девушки получили как можно больше международного опыта. Для этого нужно участвовать во всех соревнованиях. Новобранцев в команде почти наверняка не будет. Надеюсь только на возвращение опытных Суслиной, Постновой, Близновой, Шипиловой, Муравьевой. Хочу, чтобы Эмилия Турей вернулась из Испании в Россию, а то она там немного расслабилась. Думаю, три игрока старше 30 лет сборной не помешают. По моему замыслу они должны стать мозговым центром команды, а молодые будут учиться на их примере и на первых порах таскать рояль. Очень надеюсь, что наша разыгрывающая Таня Хмырова сможет выйти на новый уровень мастерства. И, конечно, буду изо всех сил настаивать на изменении внутреннего календаря.

– А как вообще смотрите на перспективы развития гандбола в нашей стране? Способной молодежи, наверное, не хватает?

– На мой взгляд, в России самые талантливые гандболисты и гандболистки. За рубежом я таких не встречал. Но наши звездочки забывают, что успех в спорте – это на 90 процентов изматывающий труд на тренировках. Поэтому наши таланты часто не раскрываются. А в других странах изо всех сил цепляются за свой шанс, пашут, не жалея себя, за счет этого нередко наших девчонок и побеждают. Так что потенциал у нас есть. Нужно менять психологию.


КСТАТИ
Андрей ЛАВРОВ, первый вице-президент Союза гандболистов России, трехкратный олимпийский чемпион:
– Восьмое место нашей женской сборной на Олимпийских играх никого устроить не может. Перед поездкой в Лондон мы планировали медали. Нам они были необходимы. И имелись веские причины надеяться на такой результат, потому что чемпионат России – один из сильнейших в Европе. Но продолжать работать по-советски, не впитывая всего, что есть в мировом гандболе, мы не можем себе позволить. Евгению Васильевичу до Олимпиады предлагалась любая помощь, но он не распорядился этим грамотно. Члены исполкома пребывали в шоке от предъявленных им обвинений. Эта кампания стартовала еще до Игр. Тогда мы решили не отвечать на провокации Трефилова. Договорились дождаться окончания Олимпиады, а потом серьезно все обсудить. Под «провокацией» следует понимать выступления Евгения Васильевича в прессе. То ли Трефилов сам себя накручивал, то ли у него появился страх за результат на Играх – я не знаю. И именно поэтому мы не нагнетали обстановку – любое неосторожное слово могло взорвать ситуацию. Олимпиада прошла, мы получили результат, и дальше уже мириться с таким положением было нельзя. И хотя Евгений Васильевич остается одним из ведущих российских тренеров, ему следует взять паузу в творческой деятельности и посмотреть на все происходящее спокойно, немного со стороны. Из обоймы Трефилова никто не выбрасывает. Перед Олимпийскими играми мы предложили ему должность освобожденного тренера сборной России – хотели, чтобы он объективно оценил состояние дел, но он не согласился. Кто будет следующим тренером сборной, станет известно очень скоро. Есть достойные люди на этот пост. Мнение, что за Трефиловым – пустота, не соответствует реальности. Но это спорт, от неудач никто не застрахован. Возможно, через два года мы придем к мнению, что Трефилова нужно вернуть в сборную. Повторяю, выбрасывать его из обоймы никто не собирается, но сейчас лучший выход для него – взять паузу.
По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: