Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Человек из 90-х

Какой путь прошел Николай Толстых, прежде чем стать руководителем российского футбола

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Новым президентом Российского футбольного союза стал человек, который считается самым принципиальным, честным, жестким и неподкупным функционером во всем отечественном футболе. Такую репутацию Николай Толстых заслужил еще в 1990-е годы, когда чуть ли не силой заставлял клубы устанавливать на стадионах подогрев, а одного судью водил в раздевалку, чтобы он посмотрел в глаза футболистам. С тех пор, как принято считать, он изменился не сильно.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
О том, что Толстых именно тот человек, который необходим сейчас нашему футболу, говорят даже его бывшие враги. Например, многолетний руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков. В конце 90-х годов многолетнее противостояние между ними достигло апогея. Бывалый аппаратчик Колосков добился того, чтобы чемпионат и Кубок России по футболу проводил РФС, а не Профессиональная футбольная лига – вотчина Толстых. В 2010-м ПФЛ окончательно отодвинули от власти, отняв у нее (под какими-то несерьезными предлогами) право проводить соревнования в первом и втором дивизионах страны. В этот раз Толстых проиграл в аппаратной борьбе другому президенту РФС – Сергею Фурсенко. Однако от того же Колоскова теперь исходит совсем другая риторика. Вячеслав Иванович признался еще до выборов, что поддерживает в качестве нового президента РФС именно кандидатуру Толстых. Считает того хорошим управленцем, который способен принести немало пользы российскому футболу. А после выборов выразил удовлетворение их итогами и надежду, что Толстых отработает на своем посту хотя бы один полный цикл. Чтобы успеть принести ту самую пользу...

56-летний Толстых всю свою жизнь посвятил футболу. Он был небесталанным игроком, проведя более 100 матчей в чемпионате СССР за московское «Динамо». Правда, еще в возрасте 27 лет ему пришлось завершить карьеру из-за тяжелой травмы. Горевал он недолго, тут же переключившись на работу функционера. С 1984 года Толстых занимал высокие руководящие посты в родном клубе. При нем «Динамо» стало одной из первых профессиональных команд страны после развала Советского Союза. В 1992-м он основал и первую в России профессиональную спортивную лигу – ПФЛ. Позже занимал пост вице-президента РФС, работал в структурах УЕФА, а в последнее время выполнял функции исполнительного директора Олимпийского комитета России.

Его жесткий нрав, внешне мрачный и угрюмый вид, да и сама манера работы давно уже стали притчей во языцех. Самое темное (но, пожалуй, единственное) пятно в его биографии – это избиение краснодарского арбитра Юрия Чеботарева. Весной 1996 года в гости к «Динамо» приехал владикавказский «Спартак-Алания», на тот момент действующий чемпион страны. Москвичи уверенно вели в счете, однако вышеупомянутый судья поставил в их ворота крайне сомнительный пенальти. Гости добились ничьей, а возмущенный Толстых обвинил соперников и Чеботарева в сговоре. Он попросил арбитра пройти вместе с ним в динамовскую раздевалку, чтобы тот «посмотрел ребятам в глаза». В результате судья вышел оттуда с разбитым носом и синяком под глазом. Кто конкретно это сделал – осталось неизвестным, но говорят, что кто-то из персонала клуба или один из высокопоставленных динамовских генералов. Чеботарев просидел потом два часа в судейской раздевалке и покинул стадион только в сопровождении милиции. По слухам, Толстых получал тогда множество телефонных угроз, но президент ПФЛ всегда считался человеком бесстрашным.

Именно он, несмотря на отчаянное сопротивление клубов, сумел обязать их в свое время оборудовать стадионы системами подогрева, а скамейки на трибунах заменить пластиковыми сиденьями, что явилось настоящей революцией в области российской футбольной инфраструктуры. Именно Толстых делал первые шаги по направлению к тому, чтобы наш футбол самостоятельно зарабатывал деньги, когда в начале 90-х заключил контракт с известным на весь мир производителем жевательной резинки, ставшим титульным спонсором ПФЛ, и в частности Кубка России. По общему мнению, только Толстых мог заниматься в «лихие» времена реальным расследованием договорных матчей. Например, в мае 1996-го он добился уникального для нашей страны решения, исключив из второй лиги владикавказский «Иристон» за подкуп соперника – питерского «Динамо». А в 2006 году президент ПФЛ выбил пожизненную дисквалификацию для главного тренера липецкого «Металлурга» Станислава Берникова за организацию избиения игроков собственной команды.

Показательно, кстати, что при Толстых «Динамо» ни разу не становилось чемпионом России. То есть, будучи президентом ПФЛ, он не пользовался административным ресурсом...

Сразу после выборов нового главы РФС целый ряд футболистов, тренеров и экспертов выразили надежду, что хотя бы порядка и дисциплины в нашем футбольном царстве теперь прибавится. И действительно, как не доверять человеку, который до сих пор часто ездит на работу на метро. В этом плане Толстых тоже старается себе не изменять.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: