Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Чистые выборы?

Российский футбол возглавил Николай Толстых

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Новым президентом Российского футбольного союза стал Николай Толстых. На состоявшихся вчера выборах он набрал на 24 голоса больше своего главного соперника Сергея Прядкина. Остальные пять кандидатов не смогли составить им должной конкуренции. Прошедшее голосование многие поспешили назвать «абсолютно чистым». Однако нашлись и те, кто с этим не согласился.

Николай Толстых обещал заботиться о детском футболе.
Николай Толстых обещал заботиться о детском футболе.
shadow
Внеочередная конференция РФС, в рамках которой и прошли президентские выборы, началась со вступительного слова исполнявшего обязанности руководителя нашего футбола Никиты Симоняна. Заслуженный ветеран не согласился с тем, что его ведомство замалчивает точную сумму контракта нового главного тренера сборной России Фабио Капелло. Впрочем, он так и не озвучил конкретные цифры, заявив, что итальянцу платят примерно на 30% меньше, чем его предшественнику Дику Адвокату. Затем председатель избирательной комиссии Денис Рогачев объявил, что из-за болезни на конференцию не прибыл Владимир Тумаев. Этот кандидат, к слову, несколько дней назад активно призывал отложить выборы, исход которых, по его мнению, был заранее известен. Позднее он признался, что в том числе и поэтому не приехал на конференцию.

Далее каждый из претендентов выступил со своей предвыборной программой. Первым слово взял глава сыктывкарского мини-футбольного клуба «Новая генерация» Валерий Белецкий. Он-то как раз пообещал в случае своего избрания открыть информацию о том, сколько денег получает Капелло. Выступавший вслед за ним президент Фонда развития футбола Алишер Аминов отметил, что впервые за все время у избирателей появилась реальная возможность сделать свободный выбор.

«Наконец-то нам никто не приказывает и не тычет носом в нужную бумажку», – резюмировал кандидат и заявил о том, что деятельность РФС нуждается в аудиторской проверке. Следом бывший футболист, а ныне спортивный обозреватель Евгений Ловчев призвал не превращать исполком РФС в «политбюро». «Почему чиновники и бизнесмены пошли в футбол? Почему мы не пошли в нефть? Этого не должно происходить», – попытался убедить он окружающих.

Сын Владимира Жириновского, заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев сделал упор на том, что он не имеет отношения к так называемым футбольным людям, а следовательно, не связан с ними никакими обязательствами. Ближе к концу своего выступления депутат решил обратиться к Симоняну. «Я не понимаю, почему зарплата Капелло является секретом», – вновь поднял он животрепещущий вопрос.

После Лебедева на «ринг» стали выходить «тяжеловесы». Первым из фаворитов речь произнес исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых. Он напомнил о том, что в стране уже существует утвержденная программа развития футбола, но посетовал на слабый контроль над ее реализацией. Тем не менее спортивный функционер выразил несогласие с тем, что наш футбол не развивается. В то же время президент отечественной премьер-лиги Сергей Прядкин пообещал тесно работать с болельщиками, развивать массовый футбол и поднять статус региональных объединений, наладив для них устойчивое финансирование. Проявил он и дальновидность, заявив, что готов сотрудничать с Толстых в случае победы последнего на выборах.

В результате так и произошло. По итогам первого тура голосования Толстых набрал 139 голосов, а Прядкин – 118. Ни один из четырех других кандидатов не смог заручиться поддержкой и 10 избирателей. Поскольку ни один из претендентов не набрал более двух третей голосов, был назначен второй тур. Ловчев, Аминов и Лебедев свои кандидатуры сняли, а итоговую победу одержал Толстых, набравший 148 «очков» против 124 у Прядкина. «Я благодарю всех за оказанное доверие, – заявил Толстых сразу после победы. – Для меня это огромная ответственность, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы российский футбол развивался и радовал хорошими результатами».

Между тем многолетний руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков назвал прошедшие выборы уникальными. «Прежде у нас все делалось с помощью административного ресурса, и голосование превращалось просто в фарс, – цитирует экс-президента РФС агентство «Р-Спорт». – Сегодня же все было абсолютно чистым. Я разговаривал со многими делегатами. Ни с чьей стороны не было никакого давления». Однако Ловчев категорически с этим не согласился. «На конференции произошел просто хамский инцидент, – приводит его слова championat.com. – Я давал интервью какому-то радио, и в этот момент из зала вышел Никита Павлович Симонян. Для меня это футбольный отец. Я понимаю, кто он такой и что он сделал для нашего футбола. Но тут появился президент ЦСКА Евгений Гинер и начал на него орать. И я понимаю – почему. Олигархи хотели продавить своего кандидата. Они хотели, чтобы на конференции сначала было принято решение о вступлении в РФС новых членов, и только потом состоялись выборы президента. А сделали все так, как было в повестке дня. Хотя думаю, и это не просто так сделали. Так устроил кто-то от министра спорта Виталия Мутко. Зал просто еще не проснулся, а ему уже сказали: проголосуем за повестку. И все проголосовали. Гинера и его сторонников это не устроило. Но меня покоробило само отношение к прославленному ветерану. Оно говорит о том, что наше футбольное общество очень больно».

Толстых, по мнению многих участников футбольного процесса, как раз способен оздоровить обстановку. Хотя наследство новому президенту РФС досталось и впрямь тяжелое, один только пресловутый долг, по некоторым оценкам, в 800 млн. рублей чего стоит... Толстых сказал, что постарается урегулировать все сложные вопросы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: