Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Спокойно жить не дадут

Разбогатевшие «Динамо» и ЦСКА мечтают прописать хоккейный Кубок Гагарина в Москве

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня стартует пятый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Регулярный чемпионат откроется матчем за Кубок «Локомотива», в котором сойдутся две лучшие команды по итогам прошлого розыгрыша турнира – московское «Динамо» и омский «Авангард». В общей сложности борьбу за Кубок Гагарина поведут теперь не 23, а 26 коллективов. Донецкий «Донбасс» и братиславский «Слован» дебютируют в лиге, а ярославский «Локомотив» возвращается в большой хоккей после годичного перерыва.

Михаил Анисин снова забивает за московское «Динамо».<br>Фото: DYNAMO.RU
Михаил Анисин снова забивает за московское «Динамо».
Фото: DYNAMO.RU
shadow
Что касается действующего обладателя Кубка Гагарина, то в его рядах по сравнению с прошлым сезоном произошло весьма значительное изменение – у московского «Динамо» новый президент. Теперь все ключевые решения в клубе будет принимать Аркадий Ротенберг – миллиардер и спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Бывший руководитель бело-голубых Михаил Тюркин перешел на позицию вице-президента. В команде эти перестановки встретили с энтузиазмом – по общему мнению, никакие финансовые проблемы отныне «Динамо» не грозят. Ну а Ротенберг начал с того, что урегулировал ситуацию с Михаилом Анисиным – лучшим снайпером прошлого плей-офф. Нападающий долго тянул с подписанием нового соглашения с клубом, не появлялся на тренировках, однако хватило всего лишь одного короткого разговора с новым президентом, чтобы хоккеист заключил-таки с «Динамо» двухлетний контракт. Хотя больше всего Ротенберг пока прославился своими «оппозиционными» высказываниями. «В КХЛ много того, чего в принципе не должно быть. Половина того, что делает лига, – неправильно. Она нас частично грабит, а должна обеспечивать клуб, деньги давать – мы же чемпионы», – сказал он на предсезонной встрече с болельщиками и журналистами. Напоследок миллиардер пообещал, что спокойной жизни руководству КХЛ он больше не даст. К новому сезону, кстати, «Динамо» готово неплохо, свидетельством чему стала недавняя победа на Кубке мэра Москвы.

Финалист прошлого Кубка Гагарина «Авангард» пережил в это межсезонье смену главного тренера. Эпатажный финский специалист Раймо Сумманен в середине лета внезапно разорвал контракт с клубом, что вызвало, мягко говоря, недоумение у руководства. Омичи, угодив в цейтнот, приняли в итоге решение не менять клубную политику и позвали тренировать другого финна – Петри Матикайнена. С новым наставником «Ястребы» уже успели добиться победы на домашнем предсезонном турнире – мемориале Блинова.

Безусловно, главным событием наступающего сезона является возвращение в КХЛ после ужасной авиакатастрофы годичной давности, в которой погибла вся команда «Локомотива». Конечно, вряд ли ярославцам сразу удастся возродить былые победные традиции, но в клубе, ведомом американским тренером Томом Роу, собрались очень квалифицированные хоккеисты. В годовщину трагедии (7 сентября) матчи регулярного чемпионата проводиться не будут, но в Ярославле состоится встреча ветеранов сборных СССР и Канады. Принять участие в ней планируют и такие легенды мирового хоккея, как Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

Большая семья КХЛ пополнилась нынешним летом двумя новичками – донецким «Донбассом» и братиславским «Слованом». От другого словацкого клуба – попрадского «Льва» – осталось только название. Теперь эта команда будет представлять столицу Чехии Прагу. Причем «Донбасс» с ходу собирается пробиться в плей-офф. Возглавляет украинский коллектив известный словацкий специалист Юлиус Шуплер, который в прошлом сезоне работал с ЦСКА. Да и вообще «Донбасс» пришел в КХЛ всерьез и надолго. Об этом говорит хотя бы строительство в Донецке грандиозного ледового дворца на 20 тыс. мест.

Если же говорить о главных претендентах на пятый Кубок Гагарина, помимо «Динамо» и «Авангарда» к ним по традиции нужно отнести питерский СКА и казанский «Ак Барс». Высокие задачи ставят перед собой магнитогорский «Металлург», астанинский «Барыс» и челябинский «Трактор». Уфимский «Салават Юлаев» выглядит уже не так грозно, как в прошлые годы, но от главного тренера команды Венера Сафина, подписавшего этой весной новый двухлетний договор, тоже требуют только побед. Ну и отдельного упоминания заслуживает, разумеется, ЦСКА. Знаменитый в советские времена клуб наконец-то разбогател и пригласил кучу дорогостоящих хоккеистов во главе с форвардом Александром Радуловым. «Кубок Гагарина» – так лаконично озвучил цель на сезон новый генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров. Получится ли у нового главного тренера красно-синих Валерия Брагина сделать ЦСКА чемпионом – еще одна большая интрига стартующего первенства КХЛ...


КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА-2012/2013
Западная конференция

Дивизион Боброва

«Витязь» (Московская область)
«Динамо» (Москва)
«Динамо» (Рига, Латвия)
«Донбасс» (Донецк, Украина)
«Лев» (Прага, Чехия)
СКА (Санкт-Петербург)
«Слован» (Братислава, Словакия)

Дивизион Тарасова
«Атлант» (Московская область)
«Динамо» (Минск, Белоруссия)
«Локомотив» (Ярославль)
«Северсталь» (Череповец)
«Спартак» (Москва)
«Торпедо» (Нижний Новгород)
ЦСКА
Восточная конференция
Дивизион Харламова

«Автомобилист» (Екатеринбург)
«Ак Барс» (Казань)
«Металлург» (Магнитогорск)
«Нефтехимик» (Нижнекамск)
«Трактор» (Челябинск)
«Югра» (Ханты-Мансийск)

Дивизион Чернышева
«Авангард» (Омск)
«Амур» (Хабаровск)
«Барыс» (Астана, Казахстан)
«Металлург» (Новокузнецк)
«Салават Юлаев» (Уфа)
«Сибирь» (Новосибирск)

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: