Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

После дождичка в четвертьфинал

Погода помогла Марии Шараповой на чемпионате США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Мария Шарапова подтвердила свой статус первой ракетки страны, переиграв в матче 1/8 финала Открытого чемпионата США еще одну россиянку Надежду Петрову – 6:1, 4:6, 6:4. Причем успеху Марии способствовали не только ее фирменные волевые качества, но и погода. Прийти в себя и сбить настрой соперницы помог своевременный перерыв из-за дождя. Теперь в четвертьфинале Шарапова встретится с француженкой Марион Бартоли.

Фото: EPA. JUSTIN LANE
Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow
Казалось бы, Петрова по всем показателям заметно уступала Шараповой в предматчевых раскладах. Во-первых, Маша на данный момент лидирует в чемпионской гонке WTA и занимает третье место в рейтинге, в то время как Надежда в обоих зачетах находится на достаточно скромной для экс-третьей ракетки мира 22-й позиции. Во-вторых, в девяти предыдущих очных встречах Петрова лишь однажды сумела одолеть Шарапову, да и то в далеком 2005-м в рамках итогового турнира года. С другой стороны, их дерби на «Больших шлемах» всегда проходили в ожесточенной борьбе: так было на Уимблдоне-2005, US Open-2005 и на Australian Open-2006, а три года назад на «Ролан Гаррос» Шарапова, только-только вернувшаяся в тур после травмы, и вовсе взяла верх со счетом 8:6 в решающей партии.

Про подвиги Марии в нынешнем сезоне хорошо известно. Что же касается ее соперницы, то она в этом году завоевала один титул (на траве в голландском Хертогенбоше), дошла до полуфинала в Карлсбаде, на Уимблдоне и «Ролан Гаррос» вылетела в третьем круге, а на Олимпиаде в 1/8 финала уступила в двух напряженных сетах Виктории Азаренко из Белоруссии. Накануне турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке Надя и вовсе проигрывала в Монреале и Цинциннати уже в первых раундах, однако к своему 15-му в карьере US Open подошла в неплохой форме.

Тем не менее с первых геймов Шарапова начала оправдывать статус фаворита и довольно быстро повела с брейком, затем сделала второй, взяв за полчасика стартовую партию. Но на этом сходство с тремя другими поединками Шараповой в Нью-Йорке и закончилось. У Маши пропала стабильная первая подача, она стала допускать больше брака, а ее оппонентка, напротив, существенно прибавила. Как следствие, Петрова вырвалась вперед 4:0. Впрочем, затем, как часто случается в женском теннисе, Надежда совершила несколько промахов, расстроилась и позволила Шараповой вернуться. Вскоре первая ракетка России не только сравняла счет 4:4, но еще и получила очередной брейк-пойнт на подаче Петровой. И все же подопечная известного тренера Рикардо Санчеса (ранее он работал с экс-первыми ракетками мира сербками Еленой Янкович и датчанкой Каролин Возняцки) в сложный момент вытащила важнейший гейм, а потом выиграла и сет. Более того, на старте третьей партии Надежда взяла свою и чужую подачу под ноль.

Сложно сказать, насколько быстро бы пришла Шарапова в себя, если бы на арену Артура Эша не пролился дождь. А так вынужденный часовой перерыв явно помог Марии психологически восстановиться. «До этой паузы все было в моих руках, а после – игра пошла по ее сценарию, – констатировала Петрова. – Нет сомнений, дождь помог Шараповой, она смогла пообщаться с тренером, что-то переосмыслить, поменять и после возобновления встречи стала показывать хороший теннис. К сожалению, и в целом удача сегодня была на ее стороне». Надежда, правда, в первом после перерыва гейме вела 40:15, но позволила сопернице сделать обратный брейк. Кстати, столь эмоциональной, как по ходу третьей партии, Шарапову давненько не приходилось видеть. Она постоянно заводила сама себя криками и жестами, вызвав... улыбку у своего тренера Томаса Хогстедта. Видимо, швед знал: в таком состоянии Мария победу точно никому не отдаст. «Я понимала, что уступаю всего одну подачу и матч далеко не закончен. В такой момент сложно подкорректировать игру тактически, хотя подсказки от Хогстедта, конечно же, последовали. Главное же – психологическое состояние. В перерыве я постаралась собраться. Впрочем, мне это удалось не без помощи публики – атмосфера на трибунах была просто великолепной. Думаю, вытащила матч за счет лучшей ментальной готовности», – так прокомментировала успех Шарапова.

Кстати, статистика свидетельствует, что в 2012 году Мария выиграла все 11 своих трехсетовых поединков, а если считать с 2011-го, соотношение побед и поражений в таких встречах у нее 23:1. «Мне, конечно, нравится такая статистика, но, честно говоря, на корте не придаю значения цифрам, просто стараюсь всегда выкладываться с первой и до последней минуты матча», – сказала по этому поводу Шарапова. А сопернице по четвертьфиналу Марион Бартоли (француженка довольно неожиданно оставила не у дел Петру Квитову из Чехии – 1:6, 6:2, 6:0) Мария в четырех предыдущих матчах вообще не отдала ни одного сета. Тем не менее россиянка и не думает расслабляться, уважительно отозвавшись как о Бартоли, так и о ее нетипичном стиле игры. Отметим также, что Шарапова добралась до четвертьфинала в Нью-Йорке впервые с победного для себя чемпионата США-2006.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: