Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Семеро смелых

Как претенденты на пост главы РФС собираются спасать российский футбол

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня состоятся выборы нового президента Российского футбольного союза. В борьбе за кресло, освободившееся в конце июня после неожиданного ухода Сергея Фурсенко, участвуют сразу семь человек. Кто эти люди? И с какими идеями они идут к власти?

Среди кандидатов в президенты РФС выделяются, пожалуй, две фигуры. Это исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Именно они рассматриваются в качестве главных фаворитов сегодняшних выборов. Их позиции настолько прочны, что оба функционера посчитали даже лишним представить на суд общественности свои предвыборные программы.

Про таких людей, как Толстых, у нас принято говорить – «футбольный человек». Он был профессиональным игроком, а потом долгое время занимал руководящие посты в московском «Динамо». С 1992 года возглавлял Профессиональную футбольную лигу, которая раньше отвечала за проведение чемпионата России на всех уровнях. С сентября 2011-го трудился в ОКР. По общему мнению, характером обладает жестким, принципиальным, никого и ничего не боится. Известно, что Толстых является категорическим противником перехода на систему розыгрыша национального первенства «осень-весна» и высказывается за ужесточение действующего лимита на легионеров. Также активно ходят слухи, что если он победит на выборах, то в нашем футбольном хозяйстве начнутся массовые чистки и полетит много голов. Целый ряд известных людей публично выразили поддержку Толстых. В том, что он является идеальным кандидатом на должность главы РФС, убеждены, к примеру, тренеры Гаджи Гаджиев и Юрий Семин, а также, что немаловажно, министр спорта РФ Виталий Мутко.

За Прядкиным стоят топ-менеджеры наиболее богатых клубов, а также крупные бизнес-структуры, которые, по его словам, готовы вкладываться в российский футбол. Поддержка со стороны грандов нашей премьер-лиги неудивительна, ведь Прядкин уже без малого пять лет руководит ею. Подполковник запаса КГБ убежден в том, что система «осень-весна» – это хорошо, что безопасность внутри стадионов должны обеспечивать стюарды, а не полиция. Если он возглавит РФС, то постарается сделать так, чтобы эта организация самостоятельно могла зарабатывать деньги, но ее бюджет стал бы открытым для всех. При этом определять политику развития нашего футбола будут чиновники и бизнесмены, которые войдут в специально созданный попечительский совет. Поболеть за Прядкина на выборах могут болельщики. Он уже не раз заявлял, что на стадионы нужно вернуть пиво.

Шансы каждого из оставшихся пяти кандидатов можно считать минимальными. «Аутсайдеры», кстати, не раз заявляли, что, мол, итоги выборов заранее предрешены. В таком духе высказывались, к примеру, Игорь Лебедев – зампредседателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР, и сын Владимира Жириновского. Да и вообще у него, наверное, наиболее радикальные взгляды на реформирование российского футбола. 39-летний политик выступает за полную отмену лимита на легионеров и введение потолка зарплат в клубах. Лебедев убежден, что футболисты сборной России должны получать вознаграждения только за выполнение турнирных задач, а не за отдельные матчи. За использование на стадионе пиротехники он предлагает наказывать фанатов годичной дисквалификацией. Депутат гордится, к слову, тем, что не имеет никакого отношения к футболу. По его словам, только человек со стороны, не связанный ни с кем никакими договоренностями, может помочь российскому футболу.

Еще один кандидат на пост главы РФС – Владимир Тумаев – знаменит в первую очередь тем, что является старейшим профессиональным футболистом России. За родной для себя ижевский «Газовик-Газпром» (ныне – «СОЮЗ-Газпром») он сыграл во втором дивизионе в возрасте 58 лет. Впрочем, попасть в состав этого клуба для него труда не составляло: Тумаев его основатель и президент, да и вообще в Ижевске его называют не иначе, как «флагман удмуртского футбола». Он считает, что президентом РФС должен быть чиновник и олигарх в одном лице, ратует за расширение премьер-лиги до 18 команд и сокращение числа легионеров до пяти человек в заявке.

Известный футбольный эксперт и обозреватель Евгений Ловчев и сам, пожалуй, не верит в свой успех. Четкой программы на суд публики он не представил и сразу поспешил признаться в том, что его просто уговорили баллотироваться. Еще один участник президентской гонки Валерий Белецкий является директором мини-футбольного клуба «Новая генерация» (Сыктывкар). По его убеждению, футбольные занятия нужно проводить уже в старших группах детских садов (4–5 лет), а в школах необходимо ввести факультативные уроки футбола. Наконец, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов уже второй раз участвует в выборах президента РФС. В 2010 году он проиграл Фурсенко, но сейчас еще более усовершенствовал свою программу. Главный ее пункт – создание двух центральных комплексов футбола в Сочи и подмосковном Звенигороде, девять межрегиональных и 50 региональных. А вообще, по его мнению, наш футбол «депрессивен» и «оторван от народа», премьер-лига просто-напросто «деградирует». Сегодня мы узнаем, кто будет выводить у нас игру №1 из этого состояния.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: