Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Спорт

Маша минус Саша

Шарапова объявила, что ее сердце уже давно свободно

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

По итогам первой недели Открытого чемпионата США по теннису в одиночном разряде у нас останется одна-единственная представительница. Путевку в четвертьфинал сегодня рано утром разыгрывали Мария Шарапова и Надежда Петрова, а остальные наши спортсмены выбыли из борьбы на более ранних стадиях. Особенно обиден вылет набравшей было ход Марии Кириленко, которую со счетом 5:7, 6:4, 6:4 одолела Андреа Главачкова из Чехии.

В отличие от своей именитой тезки Мария Кириленко уже закончила выступление в чемпионате США.<br>Фото: EPA. JUSTIN LANE
В отличие от своей именитой тезки Мария Кириленко уже закончила выступление в чемпионате США.
Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow
После своих последних подвигов (полуфинал на Олимпиаде, финал на турнире категории Premier в Нью-Хэйвене) Кириленко практически сумела избавиться от репутации теннисистки второго эшелона. Еще бы, в текущем рейтинге WTA она поднялась уже на 12-е место, от топ-10 ее отделяли всего несколько сотен очков. В случае успешного выступления на US Open-2012 у подруги знаменитого хоккеиста Александра Овечкина вообще могли появиться реальные шансы на участие в итоговом турнире года. Не стоит забывать, что в прошлом сезоне в Нью-Йорке россиянка едва не наделала шума, дошла до 1/8 финала. Предполагалось, что и сейчас Кириленко доберется до этой стадии и даст бой американке Серене Уильямс. Увы, Маша споткнулась в третьем круге на Главачковой.

Андреа куда более известна своими успехами в парном разряде, в 2011-м в дуэте с Люси Градецкой выигрывала «Ролан Гаррос», но в одиночке перед стартом состязаний в Нью-Йорке занимала скромное 82-е место в рейтинге, к тому же никогда раньше не заходила на «Больших шлемах» дальше второго круга. По словам Кириленко, она с самого начала встречи поняла, что показывает ужасный теннис. «Смирилась с таким состоянием и старалась сохранить спокойствие, так как все время играть идеально невозможно. Боролась изо всех сил, но для победы этого оказалось недостаточно», – так прокомментировала свою игру Мария. Не исключено, что этот спад вызван усталостью. С учетом турнира в Нью-Хэйвене россиянка менее чем за две недели провела восемь матчей. С другой стороны, если она действительно хочет стать игроком топ-10, такие матчи против уступающих в классе соперниц необходимо полностью исключить. Или хотя бы вырывать в них победы, что называется, на зубах. Надо признать, Кириленко была близка к успеху. Сражалась на 30-градусной жаре долго и упорно, без восьми минут три часа, взяла первую партию, сделав в ее концовке два брейка. Едва не перевернула и второй сет, но на 4:4 вновь отдала свою подачу, а с ней инициативу. Когда же в решающей партии Главачкова подавала на матч, Кириленко заработала брейк-пойнт, который не реализовала.

Во встрече Уильямс-младшей с россиянкой Екатериной Макаровой столь напряженной борьбы не получилось. Макарова во втором круге легко обыграла свою подругу по паре Елену Веснину (6:3, 6:4), а с грозной Сереной более-менее на равных продержалась только восемь первых геймов. В концовке сета Катя отдала-таки свою подачу, уступив партию 4:6. А затем на корте целиком и полностью властвовала Уильямс – 6:0. В отличие от их январского поединка на Australian Open, где победила Макарова, нынче Серена находится в куда лучшей форме. А значит, и шансов справиться с ней у россиянки почти не было. «Планировала заставить американку двигаться как можно больше, особенно учитывая сегодняшнюю жару. В то же время пыталась хорошо принимать, но Серена здорово подавала первым мячом, а в этой ситуации бороться с ней очень тяжело. Я часто выигрывала затяжные розыгрыши, но объективно Уильямс сегодня была сильнее», – цитирует Екатерину портал gotennis.ru.

Помимо Макаровой и Кириленко в ночь с субботы на воскресенье проиграла Ольга Пучкова. Которая, впрочем, успела побить свой рекорд на US Open, одолев во втором круге голландку Кики Бертенс 5:7, 6:2, 7:5. Но в третьем раунде допустила слишком много брака и закономерно уступила итальянке Саре Эррани 1:6, 1:6. Отметим, что ранее финалистка «Ролан Гаррос» Эррани разгромила и еще одну россиянку Веру Душевину (6:0, 6:1). Таким образом, наших теннисисток в нижней части сетки не осталось вовсе. А в верхней сегодня рано утром в 1/8 финала должны были скрестить ракетки Шарапова и Петрова. Обе, между прочим, по ходу турнира не отдали ни одной партии. В 1/16 финала Надежда справилась с 15-й сеяной Люси Сафаровой из Чехии (6:4, 7:5). Мария прошла первые три барьера значительно легче, проиграв в общей сложности только семь геймов. Возмутительницу спокойствия из США Мэллори Бурдетт россиянка разгромила 6:1, 6:1, после чего шокировала общественность новостью о расставании со своим теперь уже экс-бойфрендом баскетболистом Сашей Вуячичем. «Мы с Сашей разошлись еще в конце весны. Не собиралась делать из этого секрета, но никто не спрашивал меня об этом напрямую. Признаюсь, решение далось нам обоим нелегко. Нам было хорошо вместе, однако после переезда Саши в Турцию мы практически перестали видеться. Как поддерживать нормальные отношения в такой ситуации? Тем не менее мы остались друзьями», – рассказала Шарапова.

Мужчинам на US Open и подавно не до романтических переживаний. Накал борьбы просто зашкаливает, даже преимущество 2:0 по сетам не дает гарантии победы. К сожалению, в такой ситуации проиграли и россияне. В первом круге Игорь Андреев и Михаил Южный позволили соперникам вытащить матчи с 0:2, а во втором раунде то же самое сделал и последний из россиян Николай Давыденко, уступивший американцу Марди Фишу 6:4, 7:6, 2:6, 1:6, 1:6. После этого Коля заявил, что на «Больших шлемах» надо проводить не пятисетовые, а трехсетовые поединки. То есть как у женщин.+

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: