Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Футболисты и болельщики «Спартака» вернулись из Стамбула живыми

Владимир ФРОЛОВ
В ночь со среды на четверг в Стамбуле завершился ответный поединок квалификационного раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов, в котором наш «Спартак» сыграл вничью 1:1 с турецким «Фенербахче». Напомним, что первую встречу дома российская команда выиграла 2:1 и, таким образом, пробилась в групповой этап самого престижного клубного евротурнира.

Между тем перед поездкой в Стамбул было тревожно не столько даже за футболистов «Спартака», сколько за их болельщиков. Неделю назад в «Лужниках» фанаты москвичей подожгли баннер с изображением национального героя Турции – Кемаля Ататюрка, что вызвало соответствующую реакцию на берегах Босфора, а официальный спартаковский сайт даже подвергся хакерской атаке. На его главной странице появилось сообщение с призывом извиниться перед народом Турции. Несмотря на подобное давление, поклонники красно-белых выкупили всю предварительную квоту билетов на ответный матч. Правда, другие болельщики, решившие приобрести билеты на месте, столкнулись с проблемами. По непонятным причинам гостевая касса была закрыта, и только вмешательство официальных представителей «Спартака», уже успевших подать ноту протеста в УЕФА, «разрулило» ситуацию. Причем пока россияне стояли в очереди, местные жители бросали в их сторону камни и стеклянные бутылки. А за несколько часов до начала игры организованная группа турок атаковала автобусы со спартаковскими фанатами. В гостей летели «коктейли Молотова», булыжники и все, что попадалось под руку. Некоторые болельщики получили травмы. Еще несколько десятков человек вообще не попали на футбол. Двум автобусам с россиянами без всякого объяснения был запрещен проезд к стадиону, и они отбыли обратно в сторону аэропорта.

По ходу самого матча турки забрасывали гостевой сектор файерами и петардами. Да и на поле развернулась настоящая война. «Спартак» усилиями бразильца Ари уже на шестой минуте забил важный гол на выезде. Потом красно-белые отчаянно удерживали этот счет, но в середине второго тайма «Фенербахче» сумел-таки поразить ворота Андрея Диканя. Больше москвичам пропускать было нельзя, и они героически отбивались от яростных атак противника. Причем в концовке защищаться им пришлось, по сути, вдевятером. На 81-й минуте с поля удалили голландца Деми де Зеува, а затем, когда лимит замен был уже исчерпан, травму получил Евгений Макеев.

«Сегодня мы прошли через все – и огонь, и воду... Ребята выдержали проверку на прочность. Спасибо и нашим болельщикам за то, что они были с нами», – процитировал главного тренера «Спартака» Унаи Эмери сайт uefa.com.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: