Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Свежо предательство

Чего футбольные фанаты никогда не прощают своим кумирам

Владимир ФРОЛОВ

Недавний переход известного голландского футболиста Робина ван Перси (на фото) из лондонского «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» вызвал такую бурю негодования у болельщиков его бывшего клуба, что она не стихает уже несколько недель. Более того, поклонники «канониров» готовятся устроить «предателю» особый прием, когда в конце апреля тот впервые пожалует со своим «МЮ» на некогда родной для себя стадион «Эмирэйтс». Что ж, этот скандальный трансфер пополнил богатую историю случаев, когда футболисты «перебегали» на свой страх и риск во «вражеский лагерь».

Фото: EPA. PETER POWELL
Фото: EPA. PETER POWELL
shadow
Вообще-то за переход своей главной звезды «Арсенал» получил неплохую компенсацию в размере 24 млн. фунтов стерлингов. Однако болельщики лондонского клуба все равно назвали этот трансфер главным предательством по отношению к их клубу в истории. На интернет-форумах поклонники команды до сих пор упражняются в том, кто посильнее оскорбит голландца. Многие из них даже намекают, что лучше ван Перси никогда больше не появляться в северном Лондоне, то есть в том районе, где базируется «Арсенал». Интересно, что фанатский гнев обрушился не только на самого Робина, но и на его супругу Бухру (она марокканка по происхождению). Ее страничка в Twitter превратилась в настоящую помойку. «Ты, твой муж и вся ваша семья – просто кучка отмороженных Иуд», – написал, к примеру, пользователь под ником Craig Robinson. А еще один гость под псевдонимом Samfairs14 даже призвал мать двоих детей развестись со своим супругом: «Мой вам совет. Бросайте скорее вашего мужа, иначе в скором времени он бросит вас. Поверьте, у него начисто отсутствует понятие преданности».

Кульминацией всей этой истерии вокруг ван Перси стали видеоролики, выложенные в Сети. На них фанаты «Арсенала» с неприкрытой ненавистью сжигают футболки своей команды с надписью «v. Persie» на спине. «Ничего удивительного в том, что я поджег футболку голландца, – написал на youtube один из авторов такого ролика. – Эта майка стала дрянной после того, как было объявлено, что игрок покидает нас ради «Манчестер Юнайтед». Конечно, перед тем, как ее уничтожить, я вырезал и сохранил эмблему своего любимого клуба. Пока, ван Перси! Ты навсегда умер в наших сердцах. Никакой футболист не должен стоять выше клуба».

Справедливости ради отметим, что не все болельщики «Арсенала» поддержали строй ненавистных голосов. Они считают, что уход ван Перси – не такая уж и большая катастрофа. Во-первых, ему уже 29 лет. Во-вторых, он слишком сильно подвержен травмам. И в-третьих, он давно говорил о том, что намеревается покинуть клуб. Не стоит забывать, что один из лучших форвардов современного футбола не выиграл с лондонцами ни одного трофея аж с 2005 года. И вполне возможно, что так и не завоевал бы ни единого титула до самого окончания карьеры. Многие фанаты «канониров» это прекрасно понимают, но не в силах смириться со столь обидным уходом. Тем более что голландец уже открыл в прошлые выходные счет голам за «МЮ». Некий поклонник лондонцев написал на одном из форумов: «Как же хреново быть фанатом «Арсенала», ребята». И подавляющее большинство его соратников с ним соглашаются. Фанаты очень не любят, когда их кумиры цинично предают болельщицкие чувства.

Хотя самое страшное в футболе – это, наверное, перейти из мадридского «Реала» в «Барселону» или наоборот. Знаменитый в прошлом датский футболист Микаэль Лаудруп ощутил это на себе еще в 1994 году, когда покинул Каталонию и примерил форму Королевского клуба. Фанаты «Барсы» даже собрали тогда несколько тысяч подписей, умоляя полузащитника не покидать команду. Но датчанин наивно полагал, что большая часть болельщиков поймет его и простит. Не тут-то было. Не дождавшись от своего кумира взаимности, они превратили его первый матч в майке «Реала» на «Камп Ноу» в настоящий ад. Каждое касание мяча Лаудрупом сопровождалось диким свистом и улюлюканьем. Многотысячный хор голосов выкрикивал слово «Иуда». Не выдержав такого давления, футболист ту игру откровенно провалил.

Спустя шесть лет подобный трюк рискнул проделать португалец Луиш Фигу. Причем всего за несколько дней до своего ухода в «Реал» он клятвенно обещал болельщикам сине-гранатовых, что останется в команде. Как только в Барселоне прознали о его «побеге», то все футболки с седьмым номером мигом исчезли куда-то из города. Тут же была организована попытка поджечь шикарный особняк Фигу. Лучший игрок Европы 2000 года стал неофициальной персоной нон грата в столице Каталонии. Даже местные СМИ и те позволяли себе печатать нецензурную брань в адрес «предателя». Когда португалец в первый раз пожаловал в некогда родной город, ему не помогла даже охрана, и пришлось продемонстрировать всю свою физическую подготовку, чтобы сбежать от разгоряченных фанатов в отель. Когда он выходил на поле «Камп Ноу», в него летели зажигалки, непочатые бутылки виски, мобильные телефоны и даже свиные головы.

Впрочем, не только в Испании кипят подобного рода страсти. Например, в Германии жуткий «перформанс» устроили фанаты гельзенкирхенского «Шальке». В прошлом году их команду покинул голкипер Мануэль Нойер, и ушел он не куда-нибудь, а в очень нелюбимую многими за пределами Мюнхена богатую «Баварию». Болельщики «Шальке» сшили чучело футболиста, а потом символически его повесили. Муляж еще долго болтался под одним из городских мостов.

В России к «предателям» относятся более лояльно. Впрочем, можно отметить пару случаев, вызвавших крайне негативную реакцию фанатов. Сильнее всех их ненависть прочувствовал на себе полузащитник Владимир Быстров, который умудрился (и, возможно, это уникальный пример) сначала уйти в стан заклятого врага, а потом вернуться в клуб, который уже «предавал». Проследовав по маршруту «Зенит»«Спартак» – «Зенит», он оставил о себе крайне дурную память в обеих российских столицах. Подвел своих фанатов и португалец Данни. В московском «Динамо» он был настоящим идолом и сделал себе даже татуировку с эмблемой клуба. Однако в 2008 году хавбек перебрался в «Зенит», который заплатил за него 30 млн. долларов. Любовь динамовских фанатов тут же сменилась на ненависть. Да и питерские фанаты поначалу издевались над игроком, пеняя на его динамовское тату.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: