Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Всех испортили деньги

Лучшая хоккейная лига мира снова может закрыться на «ремонт»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Локаут в Национальной хоккейной лиге неизбежен. Такой точки зрения придерживается все больше североамериканских экспертов. Профсоюз игроков и руководство лиги по-прежнему не могут прийти к компромиссу по финансовым вопросам, и сейчас велик риск, что отменен будет целый сезон. Зато в России многие клубы уже вовсю «работают» по потенциально безработным звездам из-за океана.

shadow
Срок действующего коллективного соглашения между НХЛ и НХЛПА (профсоюзом хоккеистов) истекает 15 сентября. Новый сезон должен стартовать уже 11 октября. Однако сейчас в Северной Америке никому нет дела до хоккея. Кроме болельщиков, разумеется. И спортивные функционеры, и непосредственно игроки – все заняты дележом денег. Первые считают, что хоккеисты вконец уже «зажрались» на своих многомиллионных заработках, а те напоминают, что именно они главные действующие лица, которые и приносят лиге доходы.

Основной камень преткновения сторон – это распределение прибыли. В настоящий момент игроки НХЛ забирают себе 57% от всех хоккейных доходов лиги. Сумма набегает очень внушительная. Достаточно сказать, что по итогам прошлого сезона НХЛ заработала около 3,2 млрд. долларов. Руководители с таким подходом не согласны. Кивая на Национальную баскетбольную ассоциацию и Национальную футбольную лигу, где спортсмены получают около половины всех доходов, они хотят отдать хоккеистам только 46%, максимум – делить финансы в формате «50 на 50». Игрокам также предлагается справедливая схема – пусть, мол, ваши оклады напрямую зависят от уровня доходов лиги. В такой позиции комиссара НХЛ Гари Бэттмена и вправду прослеживается логика. За последние семь лет средняя зарплата хоккеистов выросла с 1,45 до 2,45 млн. долларов, что, мягко говоря, опережает темпы увеличения доходов лиги. «При нынешнем коллективном соглашении игроки, само собой, чувствуют себя просто прекрасно. Их средняя зарплата поднялась аж на миллион долларов, и они с радостью готовы оставить все, как есть. Такая позиция серьезно замедляет переговорный процесс», – полагает Бэттмен.

Свои интересы при подписании нового договора преследуют и клубы. Несмотря на всю финансовую успешность лиги, больше половины ее команд остаются убыточными. Под угрозой находится даже главная гордость североамериканского спорта – всеобщая уравниловка, когда в чемпионатах нет заведомо богатых (читай, сильных) и заведомо бедных (слабых) клубов. Подобный «коммунизм» многим в НХЛ начинает надоедать. Такие обеспеченные коллективы, как «Нью-Йорк Рейнджерс» или «Монреаль Канадиенс», мечтают тратить столько денег, сколько захотят, а не сколько им позволят. Разумеется, не нравится богатеям и установленный в лиге «потолок» зарплат – 64,3 млн. долларов. Причем нижняя планка в размере 48,3 млн. долларов, напротив, не устраивает команды победнее (к примеру, «Финикс Койотис» или «Нью-Йорк Айлендерс»). Они-то как раз с трудом набирают нужные средства и рады были бы не оглядываться на пресловутый «пол» зарплат.

Все вышеупомянутое плюс желание руководства НХЛ запретить порочную практику подписания игроков на 10–15 лет с астрономическими окладами и тормозит переговорный процесс. К тому же профсоюз хоккеистов категорически не согласился с реорганизацией лиги (изменением структуры дивизионов). Сумеют ли стороны все-таки договориться? В Северной Америке говорят об этом скептически. В том, что локаут неизбежен, убежден, к примеру, один из лучших американских арбитров Пол Стюарт, приезжавший недавно в Омск на Кубок мира среди молодежных команд. По его мнению, команды выйдут на лед только после Рождества и проведут в регулярном чемпионате лишь половину из запланированных матчей. Чуть более оптимистичен популярный телеведущий Дон Черри. Он тоже считает, что НХЛ останется без хоккея, но всего лишь на пару месяцев.

На все эти североамериканские распри с большим интересом поглядывают в России. Континентальная хоккейная лига, которая стремится навязать конкуренцию НХЛ, «в случае чего» с радостью готова принять ведущих заокеанских мастеров. В магнитогорском «Металлурге» ждут главную звезду российского хоккея – Евгения Малкина. О своем желании поиграть на родине уже заявил Илья Ковальчук (его, по слухам, собирается пригласить питерский СКА). Сильно разбогатевшие московские армейцы не прочь усилиться Александром Овечкиным или Павлом Дацюком... Не исключено, что, как и в предыдущем локаутном году – 2005-м, в Россию охотно поедут не только российские звезды НХЛ. Впрочем, это произойдет, если за океаном сезон вообще не состоится. Вместе с тем президент КХЛ Александр Медведев сказал недавно, что в случае локаута будет подготовлен специальный регламент, который не позволит перекроить уже сложившуюся систему комплектования наших команд.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: