Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Серена в бонус

Елена Веснина и Екатерина Макарова поспорят за право встретиться с главным фаворитом чемпионата США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Во второй день Открытого чемпионата США по теннису барьер первого круга дружно преодолели наши Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Вера Душевина и Ольга Пучкова. Примечательно, что теперь хорошим подругам Весниной и Макаровой, играющим вместе в парном разряде, предстоит выяснить отношения между собой. Причем победительница, судя по всему, получит сомнительный бонус в виде встречи с Сереной Уильямс (на фото).

Фото: EPA. JASON SZENES
Фото: EPA. JASON SZENES
shadow
Мы уже привыкли к присутствию большого числа россиянок в теннисной элите. За всеми, что называется, и не уследишь, особенно за теми, кто находится в тени. К примеру, как Пучкова. Уроженка Москвы была заметна на юниорском уровне, а на взрослом громко заявила о себе в 2006 году, когда в 17 лет из третьей сотни рейтинга WTA стремительно прорвалась в топ-40. Тогда Ольга, в частности, обыгрывала свою ровесницу, будущую первую ракетку мира сербку Ану Иванович, еще одну теннисную королеву конца прошлого десятилетия из Сербии Елену Янкович, дошла до финалов турниров в Калькутте и Квебеке, где уступила соответственно швейцарке Мартине Хингис и француженке Марион Бартоли. В 2007-м Пучкова в какой-то момент поднялась на 36-е место в мировой иерархии, но затем начался регресс. Россиянка уступила в первом круге на 11 соревнованиях подряд, потеряла уверенность, а вскоре и завоеванные позиции. Сначала вылетела из первой сотни, а затем и вовсе откатилась в четвертую, доигравшись до квалификаций малопрестижных состязаний ITF.

Однако в 2012-м Пучкова все же сумела преодолеть порядком затянувшуюся черную полосу. Сначала в апреле выиграла соревнования ITF в узбекском Намангане, а в июле добралась до полуфинала на турнире WTA в Баку, поднявшись к концу августа на 145-ю строчку рейтинга. Конечно, и эта позиция не слишком впечатляла. Но сейчас Ольга прошла квалификацию на US Open, последовательно победив болгарку Дию Евтимову, россиянку Елену Бовину и чешку Еву Бирнерову. Ранее Пучкова дважды в 2006-м и 2007-м попадала в основную сетку Открытого чемпионата США, но не выиграла ни одного матча (ее высшим достижением на «Больших шлемах» является выход во второй круг «Ролан Гаррос» и Australian Open). Так что вчерашняя победа над американкой Ириной Фалькони со счетом 7:6, 6:7, 6:3 уже стала для нее, можно сказать, личным рекордом в Нью-Йорке. И вполне реально сделать следующий шаг, поскольку соперница Ольги по второму кругу голландка Кики Бертенс не выглядит неуязвимой.

Тяжелее придется Душевиной. Вера, в свое время в финале юниорского Уимблдона обыгрывавшая саму Марию Шарапову, также переживает не лучшие времена и находится за пределами топ-100. Но в первом круге US Open она уверенно разобралась с итальянкой Настасьей Бурнетти (6:0, 6:3) и теперь сыграет с еще одной, куда более звездной представительницей Апеннин, финалисткой «Ролан Гаррос»-2012 Сарой Эррани. Дождались мы и столь редкого по нынешним временам на «Больших шлемах» российского дерби – Макарова и Веснина, посеянные в паре под шестым номером, в одиночном разряде поспорят за путевку в третий раунд. Кстати, Веснина до этого турнира в одиночке не выступала больше двух месяцев. Сначала целенаправленно готовилась к парным состязаниям на Олимпиаде (там они с Макаровой добрались до четвертьфинала), а в Лондоне получила травму, на лечение тендинита локтевого сухожилия потребовалось несколько недель. Впрочем, по словам Елены, она за это время смогла отдохнуть физически и морально, вдоволь пообщаться с друзьями и родными. И отправилась в США с хорошим настроем. Что, вероятно, и помогло одолеть на старте US Open 32-ю сеяную китаянку Пен Шуай со счетом 7:6, 6:1. Макарова гречанке Елене Данилиду и вовсе отдала лишь пять геймов – 6:1, 6:4. Макарова и Веснина много тренировались вместе, знают друг друга, как облупленных, так что победительницей станет та, кто лучше справится с нервами. Правда, лучшей в этой дуэли придется непросто – дальше ее наверняка ждет рандеву с главным фаворитом Открытого чемпионата США Сереной Уильямс. Хотя... Не стоит забывать, что в январе в 1/8 финала Australian Open Макарова сенсационно одолела американку, пусть та и находилась тогда не в лучшей форме.

Уверенный выход во второй раунд Кириленко, само собой, никого не удивил. Мария на турнирах «Большого шлема» выиграла уже свой 14-й матч первого круга подряд. На сей раз ее жертвой стала Шанель Шиперс из ЮАР (6:1, 6:2), а теперь вторая на сегодня ракетка России сразится с венгеркой Гретой Арн. Меньше повезло Нине Братчиковой и Алле Кудрявцевой. Нина вправе жаловаться на жребий – в игре со второй сеяной Агнешкой Радваньской из Польши она взяла лишь два гейма (1:6, 1:6). У Аллы соперница была вполне по зубам, но она все равно уступила испанке Сильвии Солер-Эспиносе почти без борьбы (3:6, 2:6). Теймураз Габашвили, пробившийся, как и Кудрявцева, в основную сетку через квалификацию, напротив, сражался с бразильцем Рожерио Дутра Силвой отчаянно, более четырех часов, однако, увы, не преуспел (6:4, 4:6, 7:6, 3:6, 5:7). А главной сенсацией второго игрового дня можно назвать осечку экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки – посеянная под восьмым номером датчанка капитулировала перед румынкой Ириной-Камелией Бегу (2:6, 2:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: