Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Щиплет секунды

Велогонщик «Катюши» Хоакин Родригес наращивает свое преимущество на «Вуэльте»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

К первому дню отдыха на супервеломногодневке «Вуэльта» испанец Хоакин Родригес из российской команды «Катюша» не только сохранил свое лидерство в генеральной классификации – он увеличил преимущество над ближайшим преследователем британцем Кристофером Фрумом почти до минуты. А заодно отметился эффектной победой на шестом этапе.

shadow
Кое-кто считает, что захват майки лидера в самом начале Гранд-тура – не самая лучшая затея. На гонщика давит дополнительная ответственность, его команда обязана тратить силы, контролируя ход этапов, а соперники могут до поры до времени прятаться в засаде и копить энергию для решающего рывка. Но, судя по всему, Родригес, остро атакуя на каждом пригорке, все делает правильно. Во-первых, зачем себя сдерживать, если, что называется, «идет нога». Ведь на финише многодневки о чрезмерной расчетливости можно и пожалеть – к примеру, когда до победы или призового места в общем зачете не хватит жалких 10–15 секунд. Во-вторых, Хоакин сидеть в засаде не может, так как в силу своей специализации в индивидуальной гонке на время (хорошо хоть она на нынешней «Вуэльте» одна-единственная и протяженностью всего 39,4 километра) наверняка значительно уступит Фруму и соотечественнику Альберто Контадору. Вот он и устраивает шоу в горах, потихоньку отщипывая секунды обычные и бонусные у главных соперников.

Так, на шестом этапе с финишем в Хаке Родригес на заключительных 500 метрах подхватил рывок Фрума, а затем включил дополнительное ускорение и опередил британца на пять секунд, испанца Алехандро Валверде – на 10, а Контадора – на 19. Вроде пустячок, но с учетом бонуса приятно и полезно. Плюс Хоакин одержал свою седьмую победу в сезоне и стал первым велопрофи с 2008 года, которому удалось выиграть этап в качестве лидера «Вуэльты».

На следующем равнинном отрезке ничего серьезного в генеральной классификации не происходило, зато на восьмом этапе с финишем в Андорре опять развернулось настоящее горное сражение главных действующих лиц. На последних километрах опять атаковал Фрум, трио испанцев спокойно его догнало, после чего вперед рванул Контадор. Однако когда казалось, что именно Альберто возьмет верх, его обошли Валверде и Родригес (первым стал Алехандро). Фрум в результате всех этих действий потерял 15 секунд, а пятым приехал еще один испанец из «Катюши» Даниэль Морено.

«Счастлив, что удержал красную майку, ведь этот этап проходил, по сути, у меня дома, на родной трассе. Хотел выиграть, но Валверде был великолепен и заслужил успех, – резюмировал Родригес. – Тем не менее и я отнюдь не разочарован. В любом случае своими главными соперниками до сих пор считаю Контадора и Фрума, поскольку впереди нас ждет индивидуальная гонка. От меня требуется проехать лучшую «разделку» в своей жизни, чтобы дальше бороться за победу в общем зачете».

В воскресенье в Барселоне Хоакину удалось оторваться от пелотона уже на пару с бельгийцем Филиппом Жильбером. В итоге первенствовал Жильбер, который за последние 11 с лишним месяцев вообще ничего не выигрывал. Естественно, знаменитый бельгиец радовался, как ребенок, но и Родригес не выглядел расстроенным. Скорее, наоборот. «Я очень доволен. Мне повезло уйти в отрыв вместе с Филиппом. Нам не нужно было заключать пакт, мы оба знали, что хотели получить. И добились своего», – отметил испанец. По итогам этапа он увеличил преимущество над Контадором с Фрумом еще на 20 секунд. Теперь британец отстает на 53 секунды, Альберто – на минуту, а Валверде – на минуту и 7 секунд.

Как реагируют на ситуацию предстартовые фавориты? Контадор жаловался на судороги во время шестого этапа, однако все еще надеется показать свой максимум во второй половине «Вуэльты». Кроме того, он по-прежнему сконцентирован прежде всего на Фруме: «Крис – очень серьезный соперник, которого будет сложно победить. Наверное, на последнем «Тур де Франс» именно он был сильнейшим». Британец пока предпочитает осторожничать: «Постараюсь успешно выступить на «Вуэльте», но я все еще учусь. Впервые еду два Гранд-тура в один год и не знаю, на что способен в такой ситуации мой организм. И есть только один способ это узнать». А спортивный директор команды Фрума «Скай» Николя Портал похвалил Родригеса и назвал гонку открытой. И верно, явного фаворита «Вуэльты»-2012 трудно назвать даже после девяти этапов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: