Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Думбия нет, а голы есть

ЦСКА по-прежнему удается побеждать без нападающих

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье были сыграны очередные матчи шестого тура чемпионата России по футболу. ЦСКА разгромил на своем поле самарские «Крылья Советов» (3:0), а махачкалинский «Анжи» справился дома с саранской «Мордовией» (4:2). Обе команды подтянулись к лидирующей группе. Причем армейцы, в чьем нынешнем составе нет ни единого форварда, одержали уже третью победу кряду.

Полузащитник Зоран Тошич стал разящим наконечником армейской атаки.<br>Фото: PFC-CSKA.COM
Полузащитник Зоран Тошич стал разящим наконечником армейской атаки.
Фото: PFC-CSKA.COM
shadow
Еще пару-тройку недель назад многим казалось, что отставка Леонида Слуцкого с поста главного тренера ЦСКА – всего лишь дело времени. После трех стартовых матчей красно-синие имели в своем активе только одну скромную победу над «Ростовом» и крайне туманные перспективы ввиду обилия кадровых проблем. Дошло до того, что трехкратные чемпионы России остались вообще без нападающих. В середине августа на два-три месяца выбыл из строя ивуариец Сейду Думбия, а чех Томаш Нецид только на днях перестал ходить без костылей и в этом году на поле не появится точно. Но, как это нередко бывает, большие трудности только сплотили коллектив, и в последних трех встречах москвичи одержали три победы. Сначала обыграли «Анжи» (1:0), а затем «Мордовию» и «Крылья» (по 3:0). Между делом команда одержала важную выездную победу над шведским АИКом в Лиге Европы (1:0).

В воскресном матче с самарцами ЦСКА еще в первом тайме снял все вопросы. Уже на 6-й минуте блестящий дальний удар удался латвийскому хавбеку Александру Цауне, а затем отличился серб Зоран Тошич, причем сделал это в третьем поединке подряд. В концовке голом отметился даже нигериец Ахмед Муса, вынужденно выступающий на позиции форварда и нещадно критикуемый в последнее время многими армейскими болельщиками. «Конечно, мы бы не отказались от нового нападающего, хотя на данном этапе удается играть и без него, – цитирует Слуцкого агентство «Р-Спорт». – Мы очень опасались этого матча, потому что выходить на поле в режиме через два дня на третий сложно. К тому же большая часть наших футболистов защищала цвета своих национальных сборных. В общем, это была для нас пятая игра за две недели».

Гендиректор московского клуба Роман Бабаев согласен с тем, что команде нужен нападающий, но сетует на нехватку качественных российских игроков. «Футболиста высокого уровня и при этом за разумные деньги проще найти за границей, нежели в нашей стране, – говорит менеджер ЦСКА. – Дело в том, что в России попросту нет достаточного количества квалифицированных футболистов. И никакой лимит тут ничего не исправит. Есть спрос, но нет предложения. Да и вообще найти нападающего, соответствующего уровню ЦСКА, очень непросто. Как пример – история с аргентинцем Матиасом Суаресом, на которого было потрачено много времени и сил, но который не сумел пройти медобследование. Наш тренер, видимо, прав, когда говорит, что команду преследует злой рок, ведь у нас нет теперь ни одного форварда. Работа, конечно, ведется, но брать абы кого не имеет смысла».

У «Анжи» с игроками атаки сейчас как раз полный порядок, что и подтвердилось в матче против «Мордовии». Победу махачкалинцам принесли ивуариец Ласина Траоре и оформивший дубль камерунец Самуэль Это’О. Плюс ко всему вчера стало известно о переходе в дагестанскую команду перспективного российского нападающего Никиты Бурмистрова. Кстати, ЦСКА от 23-летнего форварда пермского «Амкара» в свое время отказался. «Наши голы в матче с «Мордовией» получились очень красивыми, – приводит слова наставника «Анжи» Гуса Хиддинка официальный сайт клуба. – Я доволен игрой и тем, что наши футболисты продемонстрировали характер. Дважды наш соперник отыгрывался, и все же мы смогли победить. По своему опыту знаю, что клубы, сражающиеся на нескольких фронтах, часто теряют очки во внутреннем чемпионате. К счастью, с нами этого не произошло».

Наконец, в еще одном воскресном матче в Перми «Амкар» и «Краснодар» разошлись миром – 2:2. Отдельно стоит отметить лидера атак гостей Юру Мовсисяна. Армянский нападающий родом из Баку и с опытом выступления в американской футбольной лиге MLS блестяще начал этот сезон. Вот и во встрече с «Амкаром» он оформил дубль, догнав в списке лучших бомбардиров израильтянина Бибраса Натхо из казанского «Рубина» и бразильца Данило Неко из владикавказской «Алании». В активе каждого из них по шесть забитых мячей.


«АРЕНУ ХИМКИ» ГРОЗЯТ ОСТАВИТЬ БЕЗ СВЕТА
Один из самых современных футбольных стадионов страны – «Арена Химки» рискует остаться без энергоснабжения. Об этом заявил вчера первый заместитель управляющего делами «Мосэнергосбыта» Андрей Потапенков. Компания ОАО «Химэнергосбыт», действующая на территории городского округа Химки (в том числе и вышеупомянутого стадиона), покупает электроэнергию у «Мосэнергосбыта» и задолжала своему поставщику более 37 млн. рублей. «Наряду с другими объектами мы должны были отключить этот спортивный комплекс еще в прошлую пятницу, но дали «Химэнергосбыту» время для того, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, никаких мер предпринято не было. В связи с этим мы планируем погасить «Арену Химки» в полном объеме», – сообщил Потапенко в интервью агентству «Р-Спорт».
О возможных проблемах стадиона с энергоснабжением стало известно еще на прошлой неделе, однако в пресс-службе спорткомплекса поспешили заверить, что о срыве футбольных матчей речь не идет. «Мы продолжаем работать в штатном режиме. У автономного учреждения «Арена Химки» как у юридического лица нет никаких задолженностей перед «Химэнергосбытом», а все отношения мы ведем именно с этой организацией. С нашей стороны все счета оплачиваются вовремя», – заявила руководитель пресс-службы спорткомплекса Жанна Купцова. На официальном сайте футбольной арены появилось также сообщение, что «отношения между ООО «Химэнергосбыт» и ОАО «Мосэнергосбыт» не могут сказаться на деятельности стадиона». Однако после вчерашнего заявления г-на Потапенкова пресс-службе «Арены Химки» вновь пришлось комментировать сложившуюся ситуацию. «Нас не отключали от электроснабжения, и больше констатировать нечего, – сказала г-жа Купцова. – У нас имеются резервные источники питания, никаких перепадов не было, свет есть. Стадион работает в штатном режиме».
Эта история не получила бы столь широкого резонанса, если бы не статус подмосковного стадиона. В настоящее время на этом 19-тысячнике свои домашние матчи проводят гранды российской футбольной премьер-лиги – столичные «Динамо» и ЦСКА. На текущей неделе они сыграют здесь два еврокубковых поединка.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: