Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

В Омске гуляли «Волки»

Канадские хоккеисты выиграли молодежный Кубок мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, Омск – Москва

В воскресенье в Омске завершился Кубок мира по хоккею среди молодежных команд. Успех во втором розыгрыше турнира праздновал канадский клуб «Садбери Вулвз», который в финале взял верх над американским «Ватерлоо Блэк Хокс» (2:0). Получилось своеобразное торжество заокеанского хоккея на сибирской земле. Да еще и награждать победителей приехал легендарный канадец Фил Эспозито.

Фото: MHL.KHL.RU
Фото: MHL.KHL.RU
shadow
Конечно, не тех «ястребов», не американских ожидали увидеть в решающем матче Кубка мира омские любители хоккея. Увы, действующий обладатель Кубка Харламова, то есть лучший клуб Молодежной хоккейной лиги – «Омские Ястребы» – свою главную битву на турнире проиграл. И именно парням из Ватерлоо еще под занавес группового этапа. В третьем периоде хозяева льда на глазах у потрясенной и заполнившей почти до отказа «Арену-Омск» публики безнадежно уступали 1:4, тем не менее смогли вернуться в игру, сократив разницу в счете до минимума. Даже сняли вратаря за две с лишним минуты до окончания основного времени и ринулись вшестером, с открытым забралом на штурм, но пропустили в пустые ворота. От этого потрясения уже было не оправиться. Омичи (хоккеисты, а не болельщики) начали грубить, спорить с судьями и в результате получили еще две шайбы – 3:7...

Впрочем, хоккей был веселый, и не только в данном поединке. Один местный зритель, правда, все равно уснул на трибуне, и его даже показали по видеотабло в одной из игровых пауз, что вызвало хохот всего стадиона. Да и после пролета «Омских Ястребов» мимо полуфинала ажиотаж вокруг Кубка мира, естественно, несколько спал. Но все же омичи (болельщики) не оставили участников без внимания и поддержки. И к финалу уже, кажется, четко определились со своими новыми симпатиями, которые отдали, кстати, отнюдь не «Черным Ястребам», а «Волкам» из канадского Садбери. Так что когда те все-таки загрызли, по выражению президента Континентальной хоккейной лиги и председателя правления МХЛ Александра Медведева, оппонентов, омичи выразили удовлетворение громкими и продолжительными аплодисментами. Разве что в субботу, в день полуфиналов, городу было совсем не до хоккея, но по уважительной причине. Такое впечатление, что весь Омск гулял на многочисленных свадьбах. Зато подъехали почетные гости турнира – президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, уже упоминавшийся Медведев, легенда канадской «шайбы» Фил Эспозито...

«Мы обещали в прошлом году, что Кубок мира станет традицией и вновь состоится в Омске. Мы обещали, что турнир станет крупнее, качественнее, интереснее. Сейчас я могу смело сказать: «У нас получилось», – заявил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Конечно, всем нам, россиянам, хотелось видеть «Омских Ястребов» в финале, но это хоккей, на сей раз не случилось. Главное, нынешний Кубок мира – это действительно уникальный проект, в котором приняли участие хоккейные силы не только в нашей стране, но и за рубежом».

Как известно, сейчас в Омске собрались аж десять молодежных коллективов – восемь клубных и две сборные (Норвегии и Дании). Канадцы и американцы после неудачного выступления в первом Кубке мира прислали куда более мощные команды. И то, что после североамериканского финала многие говорили о торжестве этой хоккейной школы, справедливо лишь отчасти. Представители МХЛ, а это не только «Омские Ястребы», но и ХК «Рига», и белорусское «Динамо-Шинник», конкурировали с гостями из-за океана весьма достойно. Рижане на групповом этапе переиграли «Садбери Вулвз» (2:1 по буллитам), а динамовцы одолели «Ватерлоо Блэк Хокс» (3:1). Да и шведский «Линчепинг» на предварительной стадии побил «Волков» (6:3).

Ну а осечку чемпиона МХЛ можно объяснить тем, что молодые «Ястребы» не справились с фактором своего поля – большим желанием и даже обязанностью порадовать родного зрителя. Хотя основной причиной промашки стало, наверное, то, что по сравнению с прошлым, чемпионским сезоном «ОЯ» понесли значительные кадровые потери. Пять человек во главе с капитаном Дмитрием Козловым «выросли» из молодежного хоккея. Еще три ведущих игрока сейчас тренируются с «Авангардом». По сути, это была уже новая команда, пусть она и успела недавно одержать победу на турнире Hockey Night in Boston, причем впервые за 40 лет бостонский трофей удалось завоевать иностранцам.

«Не согласен с мнением, что североамериканцы были на этом Кубке мира сильнее всех остальных, – подчеркнул и маститый отечественный тренер, один из руководителей МХЛ Владимир Юрзинов-старший. – Команды были примерно одного уровня. Так получилось, что «Омские Ястребы» проспали первый матч, а потом во встрече с американцами потеряли концентрацию. А так все игры Кубка мира были напряженные, интрига держалась до самого конца. Другое дело, что на отрицательном примере выступления омской команды нам необходимо подготовиться к молодежному чемпионату мира в Уфе и домашней Олимпиаде в Сочи. А то наметилась такая тенденция, что хозяева домашние турниры не выигрывают».

Между тем Омск от проведения молодежного Кубка мира не отказался и надеется все-таки увидеть торжество своих «Ястребов». Вот только для начала тем нужно еще раз взять Кубок Харламова...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: