Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Палки в колеса

Легендарного велогонщика Лэнса Армстронга могут лишить всех титулов чемпиона «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Самого успешного велосипедиста всех времен Лэнса Армстронга собираются лишить семи титулов победителя «Тур де Франс», а также других побед и призовых мест, начиная с августа 1998 года. Кроме того, американец, уже завершивший свою карьеру, будет пожизненно дисквалифицирован. Такой вердикт вынесло Американское антидопинговое агентство (USADA) после того, как Армстронг публично отказался от борьбы за свое честное имя. Данное решение уже поддержало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Однако многочисленным противникам велогонщика радоваться пока рано.

shadow
Если кто подзабыл, Армстронг не просто выигрывал самую престижную велогонку «Тур де Франс» семь раз подряд в период 1999–2005 годов. Перед этим он сумел одержать куда более важную победу, справившись, несмотря на неутешительные прогнозы, с раком на поздней стадии. Но если для одних Лэнс, активно помогающий онкологическим больным, стал с тех пор настоящим героем, то другие регулярно обвиняли его в употреблении запрещенных препаратов, дающих незаконное преимущество над остальными. Однако факты долгое время говорили в пользу Армстронга. Несмотря на огромное количество взятых допинг-проб, официально его никто за руку не ловил и не дисквалифицировал. Правда, ходили слухи, что у американца «все схвачено» – мол, его заранее предупреждали о прохождении контроля, а если что-то и находилось, то огласку допинговым делам не давали. Доказательств нечестной игры не было, а в UCI (Международном союзе велосипедистов) открыто поддерживали главного велосипедного героя, защищая его от нападок борцов с допингом.

Однако противники Лэнса не успокоились даже после того, как в прошлом году знаменитый гонщик окончательно закончил карьеру. Федеральное расследование по его делу завершилось ничем, но в USADA затеяли новое разбирательство, и, по заверениям представителей агентства, улики все-таки были найдены. 40-летний Армстронг попытался добиться прекращения дела через суд, но не преуспел. После чего на днях опубликовал официальное заявление, смысл которого сводился к следующему: оправдываться перед «охотниками на ведьм» он не намерен, семь побед на «Большой петле» у него все равно никто не отнимет, а потому он прекращает борьбу.

Безусловно, в глазах своих сторонников Лэнс навсегда останется великим чемпионом. Но останется ли он таким в финишных протоколах? Борцы с допингом не могут лишить Армстронга его титулов, они могут лишь рекомендовать это сделать UCI. А президент UCI Пэт Маккуэйд уже заявил: «Я не собираюсь спасать «шкуру» Армстронга. Но если в USADA располагают убедительными доказательствами виновности Лэнса, то они должны предоставить их нам. Очень легко взять заявления людей и сформировать на их основании обвинения. Но нам нужны факты». Несложно понять, что Международный союз велосипедистов по-прежнему на стороне Лэнса, и лишать его титулов только «по щелчку пальца» из USADA не собирается. Так что дело может завершиться Спортивным арбитражным судом в Лозанне.

Что же касается велосипедного мира, то он разделился, хотя голосов в поддержку Армстронга раздается все-таки больше. К примеру, еще одна «живая легенда» велоспорта – бельгиец Эдди Меркс назвал вердикт совершенно несправедливым. Солидарен с ним и испанец Фернандо Эскартин, финишировавший третьим на Туре-1999. Да и главный противник Армстронга на трассах «Большой петли» немец Ян Ульрих уже заявил, что помнит, в каком порядке они пересекали финишную линию, и доволен своими вторыми местами. По иронии судьбы Ульрих, который в случае дисквалификации Армстронга превратится из однократного чемпиона тура в четырехкратного, сам сейчас отбывает допинговую дисквалификацию, из-за которой лишен всех результатов с мая 2005 года. Также чемпионами «Тур де Франс» могут стать постфактум швейцарец Алекс Цулле, испанец Хосеба Белоки, итальянец Иван Бассо и немец Андреас Клоден.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: