Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Лучшая реклама для конфет

К старту Открытого чемпионата США по теннису Шарапова решила наконец все свои проблемы со здоровьем

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Последний в этом году турнир «Большого шлема» стартует только сегодня, а российский теннис уже успел понести значительные потери. От участия в US Open-2012 из-за проблем со здоровьем вынуждены были отказаться Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, которые в прошлом добивались немалых успехов на кортах Нью-Йорка. В пятницу оступился в квалификации опытный турнирный боец Дмитрий Турсунов. Остается порадоваться за Марию Шарапову (на фото), которая успела восстановиться после болезни и готова к сражению за победу. Не стоит, впрочем, сбрасывать со счетов и набравшую отличную форму Марию Кириленко.

Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
shadow
После поражения в финале лондонской Олимпиады Шарапова сразу же отправилась в Северную Америку. Мария собиралась выступить на крупных турнирах US Open Series в Монреале и Цинциннати, но не сумела этого сделать из-за подхваченного еще в Британии кишечного вируса. По словам теннисистки, в Монреале она даже не могла тренироваться по причине плохого самочувствия, а ее организм оказался совершенно не готов к игре. Спустя еще некоторое время Шарапова объявила, что отказывается от защиты прошлогоднего титула в Цинциннати, поняв, видимо, что процесс выздоровления несколько затягивается. Рисковать же и выходить на корт в полубольном состоянии, к тому же накануне Открытого чемпионата США, явно не стоило. Неудивительно, что в рейтинге WTA за время вынужденного простоя Мария опустилась со второго места на третье, пропустив вперед Агнешку Радваньску из Польши. Но в чемпионской гонке на прошлой неделе она по-прежнему лидировала, пусть и опережала первую ракетку мира Викторию Азаренко из Белоруссии на каких-то четыре очка.

Впрочем, за пару недель с недугом все же справиться удалось. В середине августа Шарапова не только тренировалась, но и готовилась к презентации эксклюзивных конфет своего бренда Sugarpova, которая состоялась неделю назад как раз в Нью-Йорке. Участвуя в различных телешоу, теннисистка с удовольствием раскручивала саму себя и свою марку сладостей, но, думается, лучшей рекламой станет все же успешная игра на US Open. Тем более что жеребьевку для Марии можно признать довольно удачной. В первом круге соперницей россиянки станет 29-летняя венгерка Мелинда Цинк, занимающая всего лишь 90-е место в рейтинге WTA. Во втором круге ее ждет победительница пары Сесиль Каратанчева (Казахстан) и Лурдес Домингес-Лино (Испания). В третьем круге самой опасной представляется испанка Анабель Медина-Гарригес, в 1/8 финала – россиянка Надежда Петрова или Люси Сафарова из Чехии, в четвертьфинале – чешка Петра Квитова, а в полуфинале – либо Азаренко, либо прошлогодняя победительница Открытого чемпионата США Саманта Стосур из Австралии. Спору нет, Азаренко и выигравшая US Open Series Квитова очень сильны, но все же главная фаворитка предстоящего турнира – американка Серена Уильямс, разгромившая Шарапову в финале Олимпиады, находится в другой половине сетки.

Мария, напомним, побеждала в Нью-Йорке в 2006-м, а в прошлом году вылетела здесь уже в третьем круге. Так что в случае успешного продвижения по сетке добавит в копилку немало рейтинговых очков. К сожалению, другая российская чемпионка US Open (в 2004-м) Кузнецова повторить свой успех восьмилетней давности точно не сможет. После вылета в первом круге Уимблдона Кузнецова рассчитывала на успех в американской серии турниров, но получила травму колена и не провела с конца июня ни единого матча. «Снялась с US Open, который является одним из моих любимых турниров, и буду продолжать восстановление», – написала Светлана в своем «Твиттере» и откатилась тем временем уже на 47-е место в рейтинге WTA. Вирусная инфекция поставила крест на надеждах сыграть в Нью-Йорке и финалистки 2010 года Веры Звонаревой. Нынешний сезон пока получается для нее не менее кошмарным, чем для Кузнецовой. До лета она маялась с травмой плеча, к Уимблдону вроде бы восстановилась, но снялась по ходу турнира из-за респираторной инфекции. На Олимпиаде же Вера попала под «каток» Серены Уильямс. И вот очередная напасть.

Из-за всего вышеперечисленного напрямую в основную сетку пробились только девять теннисисток из России. Помимо Шараповой (№3) на Открытом чемпионате США посеяны Петрова (№19, начинает турнир встречей с Ярмилой Гайдосовой из Австралии), Анастасия Павлюченкова (№17, в первом круге сыграет со словачкой Даниэлой Хантуховой). Получше выглядят перспективы Кириленко (№14), которая проводит однозначно лучший сезон в карьере. Четвертьфиналистка Уимблдона и полуфиналистка Олимпиады на днях дошла до финала состязаний категории Premier в американском Нью-Хэйвене, где едва не одолела Квитову. Первый сет она проиграла на тай-брейке со счетом 9:11, во втором вела 5:2 с двумя брейками, но уступила 5:7. На старте US Open Мария встретится с Шанель Шиперс из ЮАР и способна без особых проблем дойти до 1/8 финала. Правда, там ей светит встреча со сверхгрозной Уильямс-младшей. Еще на более ранней стадии Серена может сыграть с Еленой Весниной или Екатериной Макаровой. Также в основную сетку напрямую попали Вера Душевина, Александра Панова и Нина Братчикова, а Ольга Пучкова и Алла Кудрявцева присоединились к ним благодаря успешному выступлению в квалификации.

У мужчин сито отборочного турнира преодолел из россиян только Теймураз Габашвили, которому в первом круге достался вполне проходимый бразилец Рожерио Дутра Силва. Но в случае успеха Габашвили выйдет на действующего чемпиона US Open серба Новака Джоковича. Еще меньше повезло Александру Богомолову, которого жребий уже в первом круге свел с олимпийским чемпионом Лондона британцем Энди Марреем. В свою очередь, Дмитрий Турсунов из-за травмы не только заметно отступил в рейтинге, но и не смог доиграть свой решающий матч в квалификации, так что в основной сетке в Нью-Йорке мы его не увидим. Главные (но, увы, не слишком большие) надежды России связаны с 28-м сеяным Михаилом Южным, начинающим турнир против Жиля Мюллера из Люксембурга, а в третьем круге выходящему на испанца Давида Феррера. Что касается Николая Давыденко и Игоря Андреева, то в их нынешнем состоянии даже выход в третий круг можно будет расценивать как успех. Но, кто знает, вдруг они сумеют прыгнуть выше головы...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: