Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Пришел, увидел, разозлил

С назначением нового тренера футбольное «Динамо» явно взбодрилось

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в российской футбольной премьер-лиге были сыграны четыре матча, три из которых вполне потянули бы на статус центральных. В первом из них московские динамовцы прервали наконец свою печальную череду поражений, обыграв на выезде столичный «Локомотив» – 3:2. В другой встрече оборвалась еще одна серия – санкт-петербургский «Зенит» потерпел первую неудачу в чемпионате, проиграв на своем поле казанскому «Рубину» – 1:2. Наконец, московский «Спартак» не смог воспользоваться осечками конкурентов, уступив в драматичном матче в Грозном местному «Тереку» – 1:2.

Дан Петреску бурно радуется победе «Динамо».
Дан Петреску бурно радуется победе «Динамо».
shadow
Новый рулевой «Динамо» Дан Петреску не мог присутствовать на тренерской скамейке в матче против «Локомотива» из-за шестиматчевой дисквалификации за споры с арбитрами, наложенной на него еще в прошлом сезоне. Но, даже находясь на трибуне черкизовского стадиона, румынский специалист вел себя крайне эмоционально, болезненно реагируя чуть ли не на каждый эпизод в матче. Динамовцы проиграли на старте пять матчей из пяти, и одна из главных претензий, предъявляемых футболистам бело-голубых, касалась отсутствия в их игре должной мотивации и страсти. Однако в субботу аутсайдерам чемпионата передалось, видимо, настроение их нового тренера, и они выдали очень веселый матч против «Локо».

Гости дважды вели в счете по ходу матча, но железнодорожники оба раза быстро отыгрывались. Однако гол эквадорца Кристиана Нобоа на 68-й минуте принес-таки его команде первые три очка в чемпионате. По окончании встречи автор победного гола, как и его одноклубники, отдали должное своему новому наставнику. «Мы были обозлены после неудачного старта. Но сегодня все получилось, чему я очень рад, – приводит слова Нобоа «Р-Спорт». – После забитого мяча я даже расчувствовался, ведь до этого у меня были тяжелые времена – мои близкие знают, о чем я говорю. Тренер призывал нас атаковать, прессинговать, что мы и делали. Именно поэтому и победили». Согласился с ним и его партнер по средней линии Артур Юсупов: «По задумке тренера мы должны были играть агрессивно. Настрой у нас сегодня был сумасшедший. Хоть Петреску и не присутствовал непосредственно на скамейке, но все равно руководил нами. Мы чувствуем тот заряд, который он нам передает. Петреску сам по себе человек довольно агрессивный, и мы это ощущаем и впитываем. С нами произошла некая встряска. У всех в команде было плохое настроение, но тренер сумел до нас донести, что команде отступать некуда и что мы играем за «Динамо» и за болельщиков». В свою очередь, наставник «Локомотива» Славен Билич не скрывал своего разочарования, но при этом не стал искать никаких оправданий. «Проиграли по делу, выглядели сегодня плохо. Мы знали, что «Динамо» занимает не свое место в таблице, но меня все равно удивила свежесть соперника. В нашей ситуации критиковать за что-то арбитра – это просто позор. Жаловаться можем только на самих себя», – заявил хорват.

А вот неунывающий рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти философски отнесся к первому поражению своей команды в чемпионате. В матче с «Рубином» питерский клуб вел в счете после первого тайма, но в начале второго пропустил два мяча и не нашел в себе сил отыграться. «Если говорить с точки зрения чего-то высокого, то, возможно, этот результат был предначертан самой судьбой, – цитирует итальянского тренера официальный сайт «Зенита». – В целом мы достаточно хорошо действовали по ходу игры и позволили сопернику создать только пару эпизодов, которые он и использовал. Почему мои игроки зачастую выходят на второй тайм в другом настроении? Да потому, что мы бьем их в перерыве в раздевалке. На самом деле мы и во втором тайме контролировали ход игры. В футболе важно выигрывать, но важно и правильно реагировать на неудачи». «Рубин», к слову, уже во второй раз за лето сумел обыграть чемпионов России (первый раз – в июльской встрече за Суперкубок страны). Наставник казанцев Курбан Бердыев лаконично сформулировал секрет успеха своей команды: «Просто с «Зенитом» надо играть тактически грамотно».

Другой фаворит премьер-лиги – московский «Спартак» – потерпел обиднейшее поражение в Грозном. За 25 минут до конца матча аргентинский новичок красно-белых Хуан Инсаурральде отметил свой дебют за новую команду забитым мячом. Однако сперва Игорь Лебеденко, а затем бразилец Антонио Феррейра вырвали победу для «Терека». После матча футболисты и тренеры хозяев заявили, что посвящают эту викторию первому президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, которому 23 августа исполнился бы 61 год и чей огромный портрет был вывешен во время игры на стадионе. После этой победы грозненцы, кстати, взобрались аж на вторую строчку в чемпионате. Завершилась субботняя программа 6-го тура волевой домашней победой «Ростова» над «Аланией» – 3:1. Хет-триком отметился человек, носящий «самую футбольную» фамилию в нашем чемпионате – чешский нападающий Ян Голенда.


Тренер сборной Кувейта получил пулю в грудь от пожилого соседа
Главный тренер сборной Кувейта по футболу Горан Туфегджич находится в критическом состоянии после огнестрельного ранения, полученного в результате ссоры с соседом. 41-летний сербский специалист проводил отпуск в родном городе Пожареваце, расположенном в 80 км к юго-востоку от Белграда. Проживавший по соседству 86-летний мужчина почему-то принял Туфегджича за грабителя и дважды выстрелил тому в грудь из охотничьего ружья. Пострадавший тут же был доставлен в больницу, а пожилой «стрелок» – задержан местной полицией. Тренеру уже сделана операция, но его состояние остается критическим. Туфегджич руководит сборной Кувейта с 2009 года. Вместе с ней он побеждал на Кубке наций Персидского залива и завоевывал Кубок Западной Азии.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: