Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Девушка с копьем – это так красиво!

Подведены неспортивные итоги лондонской Олимпиады

Сергей МАКСИМОВ

Олимпийские игры в Лондоне уже стали частью истории, но буквально каждый день на свет появляются все новые и новые любопытные факты, имеющие отношение к прошедшим соревнованиям. «Новые Известия» отобрали самые интересные из них.

Фото: EPA. ANDRES CRISTALDO
Фото: EPA. ANDRES CRISTALDO
shadow
Если судить по отзывам в Интернете, то самой красивой участницей лондонских Олимпийских игр была признана Лерин Франко (на фото) – метательница копья из Парагвая. И пусть вид спорта, который она представляет, является довольно брутальным, ничего удивительного в этом выборе нет. Франко – профессиональная модель и в свое время участвовала даже в конкурсе «Мисс Парагвая», где заняла второе место. Ну а главным красавцем Игр журналисты признали американского пловца Райана Лохте – теперь уже пятикратного олимпийского чемпиона.

Подсчитано, что 37% медалистов из Великобритании плакали на пьедестале почета. А вот у американцев нервы оказались крепче. Они пускали слезу на церемонии награждения вдвое реже – волю эмоциям давали только 17,5% атлетов. Совсем уж стойкими и невозмутимыми оказались китайские спортсмены – «плакс» среди них насчитано лишь 7%. Представительницы слабого пола, как нетрудно догадаться, вели себя более сентиментально – 25,5% против 8,5% у мужчин. 16% медалистов кусали или целовали свои награды, а 44% чемпионов пели гимн своей страны.

Олимпийцем с самой длинной фамилией признан Саид Мохаммадпуркаркарах. Причем в английском написании букв в фамилии иранского штангиста еще больше, чем в русском.

Прошедшие Игры стали восьмыми для 47-летней итальянской байдарочницы Жозефы Идем. Это, конечно, абсолютный женский рекорд. Но самым пожилым участником Олимпиады стал все-таки японец Хироси Хокетцу, выступавший в соревнованиях по конной выездке. Ему – 71 год, и он выступал еще на Играх 1964 года в Токио. Что касается спортивного инвентаря, то в Лондоне «приняли участие» 510 барьеров, 541 спасательный жилет, 600 баскетбольных мячей, 6 тыс. мишеней для стрельбы из лука и 356 пар боксерских перчаток.

Несмотря на то, что в памятке, выдававшейся членам олимпийских делегаций, имелся запрет выходить замуж и жениться, на небольшом кусочке земли в Олимпийском парке, получившем название «Свадебный холм», было сделано 25 предложений руки и сердца. Не сообщается, правда, участвовали ли в этом непосредственно олимпийцы. Зато доподлинно известно, что во время возведения парка строители нашли четыре скелета.

Если принять во внимание такой показатель, как ВВП участвовавших в Олимпиаде стран, то с его учетом медальный командный зачет сильно отличался бы от итогового результата. Тогда первое место заняла бы Гренада – островное государство в Карибском бассейне. За ней расположились бы Ямайка, Северная Корея, Монголия и Грузия. Кстати, спортсменам Великобритании больше всего удачи принесла Кэтрин – герцогиня Кембриджская, жена принца Уильяма. В то время, когда она находилась на стадионе, британские атлеты завоевали пять золотых медалей, две серебряные и три бронзовые награды. На принцев Уильяма и Гарри пришлись в сумме лишь семь золотых наград.

Самую большую зрительскую аудиторию в процентном отношении к населению страны собрал четвертьфинал мужского гандбольного турнира, в котором исландцы проиграли венграм. За матчем своей команды наблюдали 85% жителей Исландии, коих всего насчитывается 320 тыс. человек. За церемонией открытия Олимпийских игр наблюдали 27 млн. британцев, что на 1 млн. больше той публики, что следила за прошлогодней свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

В свободную продажу поступили 8,85 млн. билетов. Для сравнения: на Олимпиаде-2004 в Афинах продавалось 3,4 млн. билетов. За две с небольшим недели на лондонских стадионах побывали 7,4 млн. человек, а вторник 7 августа стал самым напряженным днем в истории лондонского метро, которое перевезло 7,45 млн. пассажиров. Проведение Олимпиады обеспечивали 200 тыс. человек, включая 70 тыс. добровольцев. Самих же участников Игр было 10 тыс. 490 человек из более чем 200 стран мира.

И еще несколько занимательных цифр. Знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт преодолел стометровку за 41 шаг. Серебряный призер Йохан Блэйк сделал на пять шагов больше. В Олимпийской деревне были съедены 2,7 млн. бананов. Для проживания спортсменов и тренеров завезли 16 тыс. кроватей, 11 тыс. соф, 22 тыс. подушек и 28 тыс. одеял с эмблемой Игр. Также для каждого участника лондонской Олимпиады в среднем было заготовлено по 15 презервативов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: