Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Запрещенные фотографии

Почему Майкл Фелпс может лишиться всех своих лондонских наград

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

На летних Играх-2012 в Лондоне знаменитый американский пловец Майкл Фелпс побил казавшийся вечным рекорд прославленной советской гимнастки Ларисы Латыниной по общему количеству олимпийских медалей. У Латыниной их 18, а у Фелпса уже 22! Однако именно «благодаря» бывшей советской чемпионке, вернее, фотографии, на которой они запечатлены вместе, Майкл может потерять все лондонские награды – четыре «золота» и два «серебра».

Фото: EPA. HANNIBAL
Фото: EPA. HANNIBAL
shadow
Дело в том, что Фелпс нарушил так называемое 40-е правило Международного олимпийского комитета, которое запрещает спортсменам участвовать в рекламных акциях определенное время до Игр, во время и после них. В случае с лондонскими Играми запрет на рекламу был установлен с 18 июля по 15 августа. Между тем 13 августа сразу на нескольких интернет-сайтах появились фотографии Фелпса, на которых он рекламирует изделия фирмы Louis Vuitton. На одном фото знаменитый пловец нежится в ванне, а рядом на полу стоит сумка с буквами L&V. На другом Майкл снят за беседой с Ларисой Латыниной. На нем костюм-тройка, а в ногах – узнаваемая сумка.

К художественному содержанию снимков вопросов нет, потому что сделала их прославленный фотограф Энни Лейбовиц. Если бы указанные фото стали достоянием общественности 16 августа, то и к Фелпсу вопросов не было бы. А так получается, что он нарушил 40-е правило МОК и должен быть за это наказан. Самая строгая мера, которую можно применить в данном случае, – лишить американского пловца всех медалей, завоеванных в Лондоне. Впрочем, во власти спортивных функционеров смягчить санкции – и просто оштрафовать нарушителя.

Тем более имеется и одно смягчающее вину Фелпса обстоятельство, освобождающее его от ответственности. Если рекламные снимки были выкрадены злоумышленниками и выложены в Интернете без его разрешения, то он, естественно, ни в чем не виноват. Именно эту линию защиты взяли компания Louis Vuitton и сам спортсмен. А агент чемпиона Питер Карлайл категорически отверг предположение, что фото могли быть размещены в Сети с согласия его клиента, и указал, что во время Олимпиады незаконным путем в рекламных целях использовались имена и образы десятков, если не сотен атлетов.

«Он не нарушил 40-е правило МОК – и точка! – уверенно заявил Карлайл в интервью агентству Associated Press. – Главное в этом деле – давал атлет разрешение на использование его снимков или не давал? В данном случае Майкл размещать их не разрешал. Мы их даже не рассматривали и не одобряли. Все очень просто: спортсмен не может контролировать несанкционированное использование рекламной продукции так же, как нельзя гарантировать, скажем, что кто-то не вломится к вам в дом».

Как поступит МОК, сказать сложно. С одной стороны, хоть как-то наказать Фелпса вроде бы нужно, чтобы другим неповадно было. С другой – доказать, что компрометирующие Майкла фотографии появились в Интернете с его согласия, будет очень трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: