Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Верной дорогой идут товарищи

«Спартак» сделал первый, хотя и робкий шаг в Лигу чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник московский «Спартак» одержал победу над турецким «Фенербахче» со счетом 2:1 в первом матче квалификационной стадии плей-офф футбольной Лиги чемпионов. Теперь, чтобы пробиться в основную сетку главного клубного турнира Европы, красно-белым предстоит решить крайне трудную задачу – не проиграть через неделю в Стамбуле.

Дмитрий Комбаров забил гол и сделал результативную передачу в матче с «Фенербахче».<br>Фото: SPARTAK.COM
Дмитрий Комбаров забил гол и сделал результативную передачу в матче с «Фенербахче».
Фото: SPARTAK.COM
shadow
В матче против турецкого гранда «Спартак» играл так, как подобает хозяину поля, – владел инициативой, чаще соперника бил по воротам и подавал угловые, но в итоге добился весьма зыбкого преимущества перед ответной встречей. Москвичи допустили самую главную ошибку – пропустили гол на своей территории. Учитывая то, что «Фенербахче» уже три года не проигрывает в еврокубках на родном стадионе «Шюкрю Сараджоглу», поездка туда станет для красно-белых тяжелым испытанием.

Основные события матча в «Лужниках» уместились в один 10-минутный отрезок. На 59-й минуте счет открыл нигериец Эммануэль Эменике, насолив своему бывшему клубу, за который он, правда, не провел ни одного поединка. Уже через шесть минут отличился самый звездный футболист гостей – голландец Дирк Куйт. А четыре минуты спустя гол-красавец забил Дмитрий Комбаров, который вообще выдал один из лучших матчей в карьере. Ведь в активе левого защитника еще и результативная передача на Эменике. «В случае с моим голом это была наигранная комбинация, – отметил Комбаров в интервью sports.ru. – Не помню, забивал ли я столь красивые мячи раньше, но, наверное, да. В Стамбуле нужно будет играть на победу. Сегодня наши болельщики очень хорошо нас поддерживали, спасибо им за это огромное».

«Мы выиграли, мы довольны, – так прокомментировал результат для «Р-Спорт» полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов. – Но наше противостояние состоит из двух матчей, и теперь мы будем готовиться к ответной встрече, которая пройдет, наверное, в ином ключе. Дома стамбульцы будут действовать по-другому. Ничего страшного, сыграем. Болельщики «Спартака» тоже поедут в Стамбул и покричат там».

Правда, есть опасения, что очень скоро москвичи рискуют остаться вообще без поддержки зрителей. Перед встречей с «Фенербахче» УЕФА напомнил «Спартаку» о том, что он находится на испытательном сроке. Последний раз в еврокубках фанаты красно-белых «отметились» в декабре 2010 года, когда из-за брошенных ими на поле файеров была прервана на 20 минут игра со словацкой «Жилиной». Новые проступки грозили команде огромными штрафами и санкцией в виде проведения домашних матчей без зрителей. И во вторник спартаковские болельщики опять вдоволь нажгли пиротехники, из-за чего «Лужники» на некоторое время сильно заволокло дымом. Все это, естественно, трудно было не заметить присутствовавшему на стадионе делегату от УЕФА.

Еще один неприятный момент для «Спартака» случился в концовке первого тайма, когда из-за травмы поле вынужден был покинуть бразильский новичок клуба Ромуло. Полузащитник сразу доказал, что является очень качественным приобретением, а потому его потеря представляется довольно болезненной.

«Мы контролировали игру на протяжении всех 90 минут, но позволили сопернику реализовать один из двух его опасных моментов, – такую оценку первому матчу с «Фенербахче» дал наставник «Спартака» Унаи Эмери. – Мы постоянно давили на соперника, чтобы не просто победить его, а сделать это с крупным счетом. И, надо сказать, были к этому близки. Мы выбрали именно ту, верную дорогу, по которой должны идти, чтобы добиваться больших результатов. Ответный матч получится очень тяжелым, но это будет игра для настоящих мужчин».

В то же время главный тренер стамбульского клуба Айкут Коджаман обозвал красивый гол Комбарова «дешевым» и выразил свое отношение к Эменике: «Извините меня за жаргон, но «Спартак» забил дешевый победный гол. Если б не он, я бы остался доволен игрой. Почему дешевый? Да потому, что нельзя давать беспрепятственно бить сопернику в матче такого уровня. Что касается Эменике, то после своей замены он подошел к нашей скамейке и поцеловал мне руку. Зачем он это сделал? Не знаю. Эмоции, наверное. Вообще, он здорово выступал в Турции, мы заплатили за него огромные деньги, но он играет... в «Спартаке».

Ответная встреча команд состоится в Стамбуле 29 августа.


«Анжи» должен задавить бюджетом «фермеров» из АЗ
Сегодня в футбольной Лиге Европы будут сыграны первые матчи раунда плей-офф. За попадание в групповой этап турнира поборются два российских клуба. ЦСКА в Стокгольме померится силами с местным АИКом, а махачкалинский «Анжи» примет у себя дома (в данном случае это московский стадион «Локомотив») голландский АЗ. Еще один российский участник этой стадии – столичное «Динамо» – свой выездной поединок с немецким «Штутгартом» провел вчера вечером.
Самый трудный соперник достался, пожалуй, именно динамовцам – как-никак шестой клуб бундеслиги по итогам прошлого сезона. Но и «Анжи» попался очень серьезный коллектив. В последние годы АЗ постоянно участвует в еврокубках, причем не без успехов. Начиная с 2005 года эта команда (по прозвищу «Сырные фермеры») дважды останавливалась в Лиге Европы (Кубке УЕФА) на стадии 1/4 финала, а однажды добралась и вовсе до полуфинала. В 2009-м алкмарцы, ведомые тогда знаменитым тренером Луи ван Галом, во второй раз в своей истории стали чемпионами Нидерландов. Однако главные творцы того триумфа разъехались со временем по разным городам и весям. В их числе и бразилец Ари с голландцем Деми де Зеувом, выступающие сейчас за московский «Спартак». Нынешний состав команды, занявшей четвертое место в прошлом национальном чемпионате, большими звездами не располагает. К тому же этим летом в ЦСКА перебрался лидер полузащиты – швед Расмус Эльм. Главным козырем АЗ, как и в былые времена, остается талантливая молодежь. За примерами далеко ходить не надо – трансферная стоимость 19-летнего хавбека Адама Махера уже составляет порядка 6 млн. евро. Впрочем, учитывая огромную разницу в бюджетах, махачкалинцы просто обязаны проходить алкмарцев. Вчера, кстати, появилась информация об интересе «Анжи» к колумбийскому нападающему мадридского «Атлетико» Радамелю Фалькао. Если верить испанским СМИ, российский клуб готов выложить за него астрономические 68 млн. евро!
У ЦСКА соперник скромнее. Шведский АИК хоть и примечателен тем, что отметил в прошлом году свое 120-летие, но даже по меркам своей страны не является грандом. За последние 75 лет команда выигрывала национальное первенство всего лишь трижды, а в рейтинге УЕФА занимает место в третьей сотне, где-то между норвежской «Валеренгой» и латвийским «Вентспилсом». Гордостью серебряного призера последнего чемпионата Швеции всегда был стадион «Росунда», на котором состоялся финал чемпионата мира 1958 года. Правда, в ближайшее время эта арена будет снесена. Но армейцам, особенно учитывая их нынешнее состояние, не стоит относиться к АИКу высокомерно. Стокгольмцы провели в этой Лиге Европы уже четыре матча, взяв верх над исландским «Хафнафьордуром» и крепким польским «Лехом». Да и прозвище у АИКа с намеком – «Грызуны». Как бы ни погрызли они москвичей.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: