Главная / Газета 22 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Слон и 19 мышей

Несмотря на слабый старт, «Пари Сен-Жермен» заранее объявили футбольным чемпионом Франции

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Французский клуб «Пари Сен-Жермен» (или просто «ПСЖ») сейчас вызывает в европейском футболе приблизительно такой же интерес, как в свое время английский «Челси», когда его только приобрел российский миллиардер Роман Абрамович и принялся вкладывать в него миллионы. «ПСЖ», как известно, с прошлого года спонсирует инвестиционная компания Qatar Sport Investments, которая средств тоже не жалеет. На данный момент именно парижане владеют неофициальным титулом самой богатой футбольной команды мира. Другое дело, что новый чемпионат Франции эта команда начала несоразмерно бюджету.

Златан Ибрагимович (с мячом) начал отрабатывать катарские миллионы.<br>Фото: EPA.STEPHANE REIX
Златан Ибрагимович (с мячом) начал отрабатывать катарские миллионы.
Фото: EPA.STEPHANE REIX
shadow
Перед стартом французской Лиги 1 подавляющее большинство местных экспертов выражали уверенность в том, что борьба в этом турнире пойдет только за второе место. Потому как первое заранее отдавалось «ПСЖ». «Вопрос не в том, выиграют парижане чемпионат или нет, а когда выиграют? Вопрос не в том, станут ли они чемпионами, а как часто теперь будут ими становиться?», – в таком ключе писал авторитетный журнал France Football.

Однако первая игра фавориту явно не удалась. Звезды из «ПСЖ» не сумели одолеть скромный «Лорьян». Причем не на выезде, а дома. Уступая 0:2, счет они сравняли лишь на 90-й минуте с пенальти. Оба мяча в активе Златана Ибрагимовича – самый высокооплачиваемый футболист не только Франции, но и, возможно, всей планеты, начал без раскачки отрабатывать катарские миллионы. Но в минувшее воскресенье парижане не смогли переиграть и скромный «Аяччо» – 0:0. Правда, Ибрагимович на сей раз на поле из-за травмы не появился.

Вообще большую часть своей не очень богатой истории, насчитывающей всего 42 года, единственный профессиональный футбольный клуб Парижа звезд с неба не хватал. Ситуация резко изменилась, когда год назад его купила инвестиционная компания Qatar Sport Investments, совместное предприятие правительства Катара и Олимпийского комитета этой страны. Потратив за последние 12 месяцев 200 млн. евро на новых игроков, включая шведа Ибрагимовича, «ПСЖ» формально стал самой богатой футбольной командой мира. Отобрал данный титул у английского «Манчестер Сити», которым управляет инвестиционная группа Abu Dhabi United Group из ОАЭ. Например, зарплата Ибрагимовича, которую он получает на руки, составляет около 15 млн. евро и совсем немного уступает годовому бюджету «Труа», самого бедного клуба Лиги 1. Хотя после того, как новый президент Франции Франсуа Олланд выполнит предвыборное обещание и введет подоходный налог на богатых по ставке 75%, расходы на зарплату Златана могут вырасти до 80 млн. евро! Эта сумма превосходит годовой бюджет «Бордо», пятого, кстати, по финансовой мощи французского клуба...

«Что мы можем сделать? Они живут в квартале миллионеров в Париже, а все остальные – в бедных пригородах», – так прокомментировал ситуацию президент «Бордо» Николя Таверно в интервью британской Independent, которая посвятила отдельный материал новому феномену под названием «ПСЖ». «Пора привыкать к тому, что второе место в Лиге 1 отныне будет приравниваться к чемпионству, – констатировал известный французский специалист Ролан Курбис. – Та же самая картина, как в спринте, где Усэйн Болт вне конкуренции, а борьба идет за серебряную медаль. Единственный вопрос: сможет ли «ПСЖ» в ближайшие пять лет выиграть Лигу чемпионов?»

Парижане надеются уже в этом сезоне поколебать доминирующее положение в Лиге чемпионов испанских, английских, итальянских и немецких клубов. По крайней мере, теоретически предпосылки для этого имеются. Звездный состав на всех уровнях: спортивный директор – Леонардо, главный тренер – Карло Анчелотти, на поле – Ибрагимович, Тиаго Силва, Хавьер Пасторе, Жереми Менез, Эзекьель Лавесси, Алекс, Тиаго Мотта, Максвелл. Во французской прессе появились сообщения, что «ПСЖ» хочет купить за 100 млн. евро у «Манчестер Сити» Марио Балотелли...

Правда, в прессе часто звучит и другой вопрос – зачем все это нужно Катару? Считается, что при помощи «ПСЖ» и других похожих проектов нефтяной эмират создает имидж великой футбольной державы перед чемпионатом мира 2022 года, который пройдет в Катаре. При этом катарцы в случае с французским клубом надеются со временем выйти на самоокупаемость. Катарский телеканал Al-Jazeera открыл во Франции спортивный телеканал Be-In Sport, который купил права на показ части матчей Лиги 1 и английской премьер-лиги уже в этом сезоне. Al-Jazeera будет торговать и международными правами на телетрансляции игр Лиги 1. Отмечается, что появление Ибрагимовича в Париже уже повысило интерес к французскому футболу за границей. А рост доходов от продажи прав на телетрансляции принесет дополнительные средства не только владельцам «ПСЖ», но и остальным командам Лиги 1.

Впрочем, многие болельщики «ПСЖ» не спешат радоваться, выражая беспокойство по поводу того, что новых владельцев клуба больше волнует количество проданных футболок и краткосрочная реклама, нежели результаты на поле. В прошлом сезоне, когда «Пари Сен-Жермен», казалось, уверенной поступью двигался к завоеванию первого с 1994 года чемпионского титула, Леонардо и его катарское руководство заменили французского тренера, кстати, парижанина, Антуана Комбуаре на Анчелотти. Смена наставника отрицательно сказалась на игре команды, и в результате парижан обошел «Монпелье», который и стал чемпионом Франции. Да и вообще, по мнению поклонников «ПСЖ», владельцам клуба нужны не местные фаны, а глобальные потребители.

Тем не менее сейчас парижане, как никогда, близки к чемпионству. Особенно с учетом того, что остальные французские гранды скорее ослабли по сравнению с прошлым сезоном, нежели усилились. Так что вполне вероятно, что, как написал France Football, парижский «слон» все-таки растопчет 19 «мышей».


«Манчестер Юнайтед» скупают по дешевке
Американский миллиардер Джордж Сорос приобрел 7,85% акций английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», который недавно провел первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сорос купил около 3,1 млн. акций класса А, исполнив свое давнее желание – получить долю в футбольном клубе. Около четырех лет назад знаменитый финансист присматривался к итальянской «Роме», но в итоге решил отказаться от приобретения ее активов. Между тем, по мнению множества экспертов, выход «МЮ» на рынок IPO оказался провальным. Вместо запланированных 16–20 долларов стоимость одной акции составила 13–14. В общей сумме акции суперклуба подешевели уже на 6,7% с момента размещения. За это время манкунианцы сумели привлечь благодаря IPO 233 млн. долларов, что примерно на 100 млн. долларов меньше ожидаемого. По последним данным, выручка 19-кратных чемпионов Англии оценивается в 520 млн. долларов, в то время как их долги выросли до отметки в 664 млн. Напомним, что с 2005 года владельцем «МЮ» является американец Малколм Глэйзер, пользующийся крайней непопулярностью в среде манчестерских фанатов. Болельщики «Юнайтед» опасаются, что из-за этого 84-летнего старика их любимый клуб окончательно погрязнет в долгах.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: