Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Мечта не сбылась

Грузинский спортсмен обвинил свое руководство в том, что оно помешало ему завоевать олимпийскую медаль

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Как ни стараются руководители международного олимпийского движения отделить спорт от политики, у них по-прежнему далеко не всегда это получается. Вот и недавно завершившиеся лондонские Игры не обошли стороной спортивно-политические скандалы. Один из них разгорелся в сборной Грузии.

Дзюдоист Беткил Шуквани на лондонском татами успеха не добился, хотя и очень рассчитывал, но это все равно не помешало ему «прославиться». Как только 23-летний спортсмен вернулся в Тбилиси, то сразу обратился в юридическую фирму Mishcon de Reya, которая, кстати, представляла интересы принцессы Дианы в ее бракоразводном процессе с принцем Чарльзом. Об этом сообщило британское издание Daily Telegraph. Шуквани, очень известный и популярный человек на родине, хочет, чтобы Международный олимпийский комитет разобрался в причинах того, почему ему не удалось хорошо выступить на Олимпиаде. Причем обвиняет он в этом своих соотечественников. В противном случае атлет намерен пройтись по международным судебным инстанциям.

Неприятности Шуквани начались задолго до Игр-2012, когда он не послушал уговоров министра спорта Грузии Ладо Вардзелашвили и публично сообщил, что посвятит олимпийскую медаль оппозиционной партии «Грузинская мечта». И еще больше разозлил спортивных чиновников, когда накануне вылета в Лондон проводам в здании правительства предпочел митинг оппозиции. Борец утверждает, что запугивать его начали уже в самолете, летевшем в Великобританию. Спортивный министр и один из его замов Гия Удесиани неоднократно обращались к нему в нецензурной форме, а последний во всеуслышание заявил, что всем, кто поддерживает «Грузинскую мечту», он засунет в рот шашку тротила и подожжет запал. Уже в Лондоне, перед выходом Шуквани на татами, Удесиани явился в расположение грузинских дзюдоистов и продолжил в еще более открытой форме угрожать сторонникам оппозиции. По словам Беткила, все это и помешало ему настроиться на соревнования.

Между тем его шансы на медаль оценивались достаточно высоко: он был восьмым номером мирового рейтинга в весовой категории до 60 килограммов, занял второе место на чемпионате Европы-2011 и в этом году выиграл четыре турнира. Однако на Олимпиаде Шуквани уступил уже во втором круге французу Софиану Милу, который находился в табели о рангах на 10 позиций ниже. Причем после поражения Беткил сетовал не только на отсутствие концентрации, но и на отвратительное судейство. После поединка к нему даже подходили друзья-соперники и говорили, что он проиграл незаслуженно. Однако в ответ на просьбу спортсмена подать протест Вардзелашвили только расхохотался. По удивительному стечению обстоятельств грузинское телевидение так и не показало именно схватки Шуквани, хотя отслеживало выступления своих олимпийцев в полном объеме.

Через два дня после поражения, по словам Беткила, произошел и вовсе вопиющий эпизод. В его комнату в Олимпийской деревне зашел другой борец и сказал, что пьяный и злой Удесиани вместе с «группой товарищей» из 10 человек ждет его в холле. Испугавшись физической расправы, Шуквани спрыгнул с балкона второго этажа, всю ночь бродил по Лондону и утром улетел на родину. Через три дня он дал в Тбилиси пресс-конференцию, на которой рассказал свою историю.

Министерство по делам спорта и молодежи Грузии отрицает все обвинения дзюдоиста. Президент Федерации дзюдо Грузии Георгий Алексидзе ни о каких угрозах в адрес Шуквани тоже не знает. Удесиани, по его словам, жил не в Олимпийской деревне, которая тщательно охранялась, и соответственно он не мог привести с собой 10 человек. Кроме того, грузинские борцы жили не на втором этаже, а гораздо выше. Он также утверждает, что все болели за Беткила, который действительно имел в поединке с французом большое преимущество, но в самом конце его растерял. Перелет в Лондон также прошел без каких-либо происшествий, в спокойной обстановке. А тот факт, что спортсмен экстренно покинул столицу Олимпиады, объясняется тем, что у Шуквани возникли семейные обстоятельства, о чем он, собственно, всех и предупредил.

Правда, сейчас, по некоторым данным, Шуквани скрывается где-то в грузинской глубинке под защитой телохранителей лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: