Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Не желтые «канарейки»

На пути «Спартака» в Лигу чемпионов стоит клуб с богатой историей

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня московский «Спартак» встретится с турецким «Фенербахче» в первом поединке квалификационного раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов. В «Лужники» пожалует команда с богатой историей, но сомнительной репутацией. Стамбульцы, напомним, были исключены из предыдущего розыгрыша самого престижного клубного турнира за участие в договорных матчах.

На заключительном отборочном этапе Лиги чемпионов спартаковцам могли достаться в соперники команды из Испании, Германии, Италии или Франции, но в итоге им выпало сразиться с серебряным призером чемпионата Турции «Фенербахче», и сильно сетовать на судьбу красно-белым тут не приходится. Нет, правда, и никаких причин считать москвичей фаворитами этой пары. Стамбульский клуб – завсегдатай еврокубковых турниров, по традиции обладающий внушительным бюджетом и очень крепким составом. Каких-то четыре года назад «Фенер» сумел добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов, где его остановил будущий финалист турнира – лондонский «Челси». «Спартак», в свою очередь, уже давно не баловал своих болельщиков удачным выступлением на европейской арене.

Всего на счету «Фенербахче» 18 титулов чемпиона Турции и пять побед в Кубке страны. Однако в прошлом году на славной истории «канареек» (так принято называть стамбульцев за характерный желтый цвет формы) было поставлено жирное пятно. Клуб угодил в эпицентр громкого коррупционного скандала, разгоревшегося в турецком футболе, и лишился права выступать в Лиге чемпионов. За организацию договорных матчей президенту «Фенербахче» Азизу Йылдырыму грозили дать аж 147 лет тюрьмы. Но впоследствии этот срок скостили до шести лет и трех месяцев. Хотя, даже сидя за решеткой, известный турецкий бизнесмен умудрился переизбраться на пост президента клуба, который официально занимает до сих пор. И титул победителя национального первенства у команды отбирать не стали. Она быстро оправилась от всех проблем, в прошедшем сезоне уступив первую строчку в чемпионате «Галатасараю».

Главная звезда сегодняшнего «Фенербахче» – это, безусловно, голландец Дирк Куйт, в начале лета перебравшийся в Стамбул из английского «Ливерпуля». Впрочем, главным любимцем фанатов «канареек» был, есть и остается капитан команды – бразилец Алекс (не путать с экс-спартаковцем). За его спиной почти полсотни матчей за свою национальную сборную, а за «Фенер» он выступает с далекого 2004 года. 150 голов, забитые им в 250 матчах чемпионата Турции, говорят в данном случае сами за себя. Предстанет сегодня перед московской публикой и парочка хорошо знакомых ей лиц. Этим летом стамбульцы за 7 млн. евро выкупили у туринского «Ювентуса» серба Милоша Красича. Этого полузащитника в России отлично помнят по многолетним и довольно успешным выступлениям за ЦСКА. А вот в Италии 27-летний хавбек практически ничем не запомнился. Есть в составе «Фенербахче» и еще один бывший футболист ЦСКА – Джанер Эркин. В Москве он не закрепился, а вот у себя на родине пользуется определенным уважением и даже приглашается в сборную Турции.

Из лидеров стамбульской команды в «Лужниках» не сможет сыграть основной голкипер Волкан Демирель, недавно повредивший плечо. Все остальные, включая таких довольно известных в Европе игроков, как нигериец Джозеф Йобо (бывший игрок «Эвертона») и сенегалец Мусса Сов (бывший игрок «Лилля»), еще в воскресенье прибыли в Москву. Противостоять им, в числе прочих спартаковцев, будет бывший форвард «Фенербахче» Эммануэль Эменике, которого москвичи купили год назад примерно за 10 млн. евро.

Представители обоих клубов сходятся во мнении, что шансы в данном противостоянии примерно равные. Однако невыход в групповую стадию Лиги чемпионов станет серьезной неудачей и для тех, и для других. Ведь на кону стоят и большие деньги – фактически за одно только попадание в основную сетку турнира каждая из команд получит 8,6 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: