Главная / Газета 20 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Сообразят на двоих

На «Вуэльте» «Катюша» бросила в бой обоих своих лидеров

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В минувшую субботу в испанской Памплоне стартовала заключительная в этом году велосипедная супермногодневка «Вуэльта». Причем она собрала, пожалуй, даже более сильный состав участников, чем недавний «Тур де Франс». В ранге двух главных фаворитов в Испанию приехали отбывший дисквалификацию местный герой Альберто Контадор и британец Кристофер Фрум. Да и испанский лидер российской «Катюши» Хоакин Родригес настроен весьма решительно. Не стоит сбрасывать со счетов и нашего Дениса Меньшова, хотя он отправился на «Вуэльту» всего лишь в статусе помощника Родригеса.

Командную гонку с раздельным стартом «Катюша» проехала с восьмым временем.<br>Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
Командную гонку с раздельным стартом «Катюша» проехала с восьмым временем.
Фото: EPA. JOSE MANUEL VIDAL
shadow
Еще в начале года между двумя главными звездами «Катюши» были поделены сферы влияния – Родригесу отдали на откуп «Джиро д’Италия» и «Вуэльту», а Меньшов целенаправленно готовился к «Тур де Франс». Однако если испанец с первой частью задачи в целом справился – на «Джиро» впервые в карьере пробился в тройку призеров, заняв итоговое второе место, то финишировавший на «Большой петле» 15-м россиянин свою миссию провалил. После той болезненной неудачи многие заговорили о преклонном по велосипедным меркам возрасте 34-летнего Меньшова, но при этом как-то подзабыли, что действующий чемпион «Тур де Франс» британец Брэдли Уиггинс всего на пару лет младше, а Родригесу в мае исполнилось 33. И эти парни, которым хорошо за 30, находятся в отличной форме. Так что в случае с Денисом скорее можно пенять на какие-то просчеты в подготовке, и не исключено, что на «Вуэльте» он сумеет реабилитироваться, тем более что в прошлом первенствовал здесь дважды.

Понятно, что сделать это Меньшову будет не так просто. Даже если физически он сейчас в полном порядке. Лидером команды на «Вуэльту» заявлен Родригес, и если Хоакин будет в норме, то вся команда и Денис в том числе должны ему помогать. Об этом заявил и спортивный директор «Катюши» Валерио Пива, правда, оговорившись, что в гонке всякое может случиться. Помимо упомянутого звездного дуэта в состав «Катюши» на гонку вошли испанцы – победитель недавней «Вуэльты Бургоса» Дани Морено, Альберто Лосада, Хавьер Флоренсио, Анхель Висиозо, а также Гатис Смукулис из Латвии и россияне Павел Брутт с Михаилом Игнатьевым. Меньшов пока предпочитает хранить молчание. Родригес более разговорчив, но вместе с тем осторожен и корректен. «Чувствую себя хорошо, хотя пока и не на 100 процентов. Но это совершенно нормально, ведь в самом начале гонки выходить на пик и не требуется, надо набрать оптимальную форму ко второй половине. В Испанию приехали много сильных велосипедистов, поэтому добиться успеха в общем зачете будет непросто. Но именно это и является нашей целью. Маршрут «Вуэльты» подходит мне: не слишком длинные этапы, где многое будет решаться на самом финише. У нас есть несколько тактических решений, в которых задействован я, Морено и в первую очередь Меньшов. Думаю, что «Катюша» способна провести хорошую гонку и добиться результата», – заявил Хоакин на пресс-конференции перед стартом.

Хотя, с другой стороны, в наличии двух «медведей» в одной велосипедной «берлоге» ничего страшного нет. Во-первых, всегда можно перейти с основного плана на запасной, во-вторых, присутствие двух представителей одной «конюшни» среди призеров Гранд-туров нынче не редкость. Так, на прошлогодней «Вуэльте» Фрум и Уиггинс из «Скай» заняли соответственно второе и третье места, а на «Большой петле» в июле Брэдли финишировал первым, а Крис – вторым. Нынче, правда, Фрум прибыл в Испанию без Уиггинса и с желанием полностью раскрыть свой чемпионский потенциал. Но и соперников у него хоть отбавляй. И речь не только о Родригесе и Меньшове, а еще и об испанцах Алехандро Вальверде, Игоре Антоне и действующем чемпионе «Вуэльты» Хуане-Хосе Кобо (тот, правда, честно признался, что далек от оптимальной формы).

Ну а главным оппонентом Фрума эксперты считают испанца Альберто Контадора. Двукратный чемпион «Тур де Франс» (третий титул у него отобрали, напомним, в результате длительного и довольно запутанного допингового дела) отбыл свою дисквалификацию и вернулся в игру. Еще более мотивированным, чем прежде. Альберто уже успел выступить в недельной гонке по дорогам Бенилюкса «Энеко Тур», где занял вполне пристойное для разминки четвертое место. Тем не менее из-за отсутствия должной соревновательной практики Контадор пока старается не делать широковещательных заявлений, особо отмечая силу Фрума. Тот в свою очередь не скупится на комплименты Контадору, между прочим, выступающему за команду «Саксо Банк – Тинькофф Банк», одним из спонсоров которой нынешним летом стал российский бизнесмен Олег Тиньков. Кроме того, в составе «Астаны» следует обратить внимание на молодого и талантливого российского велопрофи Егора Силина.

Стартовую «разделку» выиграла команда «Мувистар» с Вальверде и Кобо, но разрывы ничтожны: Фрум уступил лидерам всего 12 секунд, Контадор – 14, а Меньшов с Родригесом – 15. Впрочем, времени на раскачку практически нет: уже сегодня велокараван ждет первый среднегорный этап, а завтра – и вовсе тяжелое испытание горным финишем.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: