Главная / Газета 20 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Подарки судьи

«Спартак» одержал еще одну победу благодаря спорному пенальти

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в центральном матче пятого тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» одержал тяжелую, волевую победу над казанским «Рубином» (2:1). Благодаря этому успеху красно-белые укрепились на второй строчке турнирной таблицы, показав, что их не сильно смутило сокрушительное поражение недельной давности от санкт-петербургского «Зенита» – 0:5.

Спартаковец Дмитрий Комбаров забивает пенальти в ворота «Рубина».<br>Фото: SPARTAK.COM
Спартаковец Дмитрий Комбаров забивает пенальти в ворота «Рубина».
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Новому рулевому «Спартака» Унаи Эмери продолжает улыбаться фортуна. Если вынести за скобки унизительное поражение в прошлом туре от «Зенита», то испанский тренер добивается пока стопроцентного успеха – четыре победы в четырех матчах. При этом избежать нервотрепки его команде удалось только во встрече с «Динамо» – 4:0. Во всех остальных случаях «Спартаку» откровенно везло. Так, в стартовом поединке с владикавказской «Аланией» красно-белым помог автогол на последних минутах, а в следующей встрече с нижегородской «Волгой» как нельзя кстати пришелся спорный пенальти уже в компенсированное время.

Вот и в субботу не обошлось без изрядной доли фарта. «Рубин» играл в характерный для себя футбол, выстроив крепкие оборонительные редуты и особо не помышляя об атаках. Однако в результате одной из редких вылазок получил право на пенальти, который уверенно реализовал Бибрас Натхо, неожиданно возглавивший бомбардирскую гонку. На счету 24-летнего израильтянина уже пять голов в чемпионате. И пускай три из них забиты с 11-метровой отметки, это не умаляет достоинств полузащитника, который стал настоящим лидером казанского клуба. К тому же пенальтист он и вправду отменный. В матчах премьер-лиги он девять раз подходил к «точке» и ни разу не промахнулся.

После первого гола над «Лужниками» разразился сильный ливень, но не зря дождь в свое время называли спартаковской погодой. На 73-й минуте блестящий удар головой нанес бразильский новичок москвичей Ромуло, дебютировавший, наконец, в составе красно-белых. А спустя еще 10 минут хозяева получили право на очередной спорный пенальти (нарушение, по мнению многих наблюдателей, было совершено за пределами штрафной площади), который четко исполнил Дмитрий Комбаров. «Данный эпизод мы пересмотрели всей командой в раздевалке и пришли к выводу, что судья ошибся, – приводит слова новичка «Рубина» Хосе Рондона агентство «Р-Спорт». – Это очень обидное поражение. Команда показала полную самоотдачу, но, к сожалению, проиграла».

Справедливости ради отметим, что «Спартак» вполне заслужил победу. Эмери не побоялся выпустить на поле трех номинальных форвардов (Ари, Веллитон, Эменике), и, в конце концов, это сработало. «Такая победа придаст нам уверенности. Вне зависимости от обстоятельств необходимо всегда гнуть свою линию, – заявил испанский специалист. – Не важно, как мы сыграли в прошлом туре. Мотивация игроков должна быть постоянной и не зависеть от предыдущих результатов. В начале матча нас наказали за нереализованные голевые моменты, но затем сработали замены. Стартом чемпионата я доволен».

Еще один московский клуб, «Локомотив», переиграв на выезде «Волгу», прервал серию неудач. После гостевого поражения от «Краснодара» и домашней ничьей с «Аланией» железнодорожники справились с нижегородцами, забив два безответных мяча в заключительной трети матча. «Перед нашей командой поставлены высокие цели, поэтому каждую игру мы проводим под серьезным давлением, – сказал наставник «Локомотива» Славен Билич. – Моя задача как тренера – помочь игрокам преодолеть этот психологический барьер. Если что-то не получается, мы не должны переставать верить в себя. В перерыве мне удалось успокоить команду, мы стали действовать спокойнее и агрессивнее. Это очень ценные для нас три очка».

Завершил субботнюю программу пятого тура матч между «Краснодаром» и «Ростовом», закончившийся со счетом 0:0. Главный тренер дончан Миодраг Божович констатировал, что улучшить игру его команды в атаке может только покупка Месси. А вот руководители другого аутсайдера – московского «Динамо» – все свои надежды связывают с Даном Петреску. Трехлетний контракт с румынским специалистом, неделю назад покинувшим краснодарскую «Кубань», был официально заключен в субботу. Его зарплата, по слухам, составит 3 млн. евро в год. «Я счастлив возглавить такой большой клуб, как «Динамо», – сказал Петреску в интервью официальному сайту бело-голубых. – Надеюсь, мы сумеем достичь больших успехов. Турнирная ситуация сейчас действительно сложная, но мне очень нравится работать в таких условиях. Я получил новый вызов и хочу выигрывать титулы». Дебют Петреску на тренерской скамейке «Динамо» состоится в среду в первом матче стадии плей-офф Лиги Европы против немецкого «Штутгарта». На воскресную же встречу чемпионата России с грозненским «Тереком» команду еще выводил Дмитрий Хохлов. И москвичи потерпели пятое поражение подряд – 1:2.


Игру четвертой лиги посмотрели почти 50 тыс. человек
В Шотландии был установлен мировой рекорд посещаемости футбольного матча среди команд, выступающих в низших дивизионах. Это постарались фанаты одного из самых популярных британских клубов «Глазго Рейнджерс», который из-за долгов и финансовых проблем перевели в четвертую шотландскую лигу. В субботу «рейнджеры» принимали на своем стадионе «Айброкс» неизвестный коллектив «Ист Стирлингшир», и понаблюдать за этим зрелищем собрались 49 тыс. 118 болельщиков. «Это было что-то совершенно невероятное», – не ожидал такой поддержки даже наставник глазвигианцев Алли Маккойст. Кстати, его подопечные победили 5:1.
По материалам «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: