Главная / Газета 16 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Они их теряют

Не всем олимпийцам удается сохранить завоеванные награды

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Олимпийская чемпионка Лондона в толкании ядра Надежда Остапчук из Белоруссии не успела нарадоваться своей золотой медали, как ее уже требуют вернуть. Спортсменку обвиняют в употреблении допинга. Впрочем, олимпийцы теряют завоеванные награды и по другим причинам.

Например, в Лондоне отличился бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи. Он сломал свою бронзовую медаль. До того сроднился с ней, что даже в душе не снимал. Собственно, там ее и уронил, в результате чего от награды откололся фрагмент, в который вдевается лента. Теперь бразилец не может носить свой трофей на шее и просит выдать новый. Так что завоевать олимпийскую медаль – это полдела. Главное – ее сохранить. Не потерять, уберечь от воров...

Голландский гребец Дидерик Симон прославился скорее не тем, что стал серебряным призером Олимпиады в Афинах, а тем, что потерял награду на вечеринке сразу после победы. Поначалу спортсмен никому ничего не сказал, искал медаль под каждым кустом, но в итоге сдался, отправился в полицейский участок и написал заявление о пропаже. Симон не на шутку разволновался, так как ему предстояла фотосессия с королевой Нидерландов Беатрикс, где нужно было быть с олимпийской наградой. История закончилась благополучно. Медаль нашел в салоне машины таксист, подвозивший гребца на вечеринку. Вдоволь нафотографировавшись с находкой, честный водитель сдал ее в полицию.

В куда более затруднительную ситуацию попал другой гребец – итальянец Давиде Тиззано. Сразу после церемонии награждения на Олимпиаде-1988 в Сеуле он как чемпион по традиции прыгнул в воду. Следом за ним это сделал и товарищ по команде, который нечаянно выбил из руки Тиззано медаль, и та погрузилась на илистое дно сеульской реки Хан. К счастью, один из местных волонтеров оказался хорошим ныряльщиком и достал «утопленницу».

Нелегко приходится тем спортсменам, которые являются мультимедалистами. Как Майкл Фелпс. Сейчас в его коллекции уже 22 олимпийские награды! Но еще незадолго до лондонских Игр он признался в телепередаче «60 минут», что не знает, где находится одна из его медалей.

Порой такие загадки помогает разгадать полиция. У американской скелетонистки Тристан Гейл, чемпионки Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, медаль в прошлом году украли. К чести стражей порядка им понадобилась всего неделя, чтобы ее найти. Хотя особой ценности олимпийские награды для воров не представляют, потому что их трудно сдать в ломбард. Дело в том, что определить истинного владельца медали несложно.

Атлетам, кстати, никто не запрещает продавать награды, хотя Международному олимпийскому комитету такая торговля не нравится. Тем не менее в Далласе в позапрошлом году на аукционе было продано «золото» одного из хоккеистов сборной США, выигравшей Олимпиаду-1980, за 310 700 долларов.

Тем чемпионам, которые не могут найти потерянные или украденные медали, МОК выдает дубликаты. Все формы для изготовления олимпийских наград хранятся в музее в Лозанне. Каждый год в МОК обращаются с просьбой сделать дубликат два-три спортсмена. Обычно на обратной стороне таких медалей можно найти соответствующую гравировку. И ленточки к ним не прилагаются. Причем растеряхам приходится оплачивать производство «двойника» из своего кармана. Стоит это удовольствие от 500 до 1200 долларов в зависимости от сложности рисунка. На изготовление уходят месяцы.

Впрочем, раньше такой услуги и вовсе не было, поэтому спортсменам приходилось выкручиваться самим. Дункан Макнотон, прыгун в высоту из Канады, тоже потерял свою золотую медаль (еще на Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе). Но его хороший друг и соперник Боб Ван Осдель, серебряный призер Игр, который по профессии был дантистом, сделал форму со своей награды, залил ее золотом и подарил Макнотону...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: