Главная / Газета 16 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Какой Аршавин капитан?

Фабио Капелло принял крайне непопулярное решение

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера сборная России по футболу провела первый матч под руководством нового главного тренера Фабио Капелло. Однако итальянец успел удивить наших болельщиков и специалистов еще до игры с Кот-д’Ивуаром, назначив капитаном команды Андрея Аршавина. Человека, вышедшего из доверия, кажется, у подавляющего большинства отечественных любителей футбола.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Отношение к Аршавину в России давно было неоднозначное, а после чемпионата Европы-2012 испортилось уже вконец. В частности, после того как, отыграв турнир вполноги, капитан нашей национальной сборной спокойно заявил, что не собирается извиняться за то, что он и его партнеры не оправдали ожиданий болельщиков. Мол, то, что люди в России ждали от сборной хотя бы выхода из самой слабой группы на Евро в плей-офф, – проблема этих людей. Как и то, что они «впустую» потратили деньги и приехали в Польшу поддержать команду.

Вместе с тем на этом фоне многих возмутила очередная история о том, как Аршавин выбивал повышенные премиальные из руководства Российского футбольного союза. По слухам, в итоге за провал на Евро все игроки, попавшие в заявку, получили где-то по 100 тыс. евро. Причем Аршавин, опять же по непроверенной информации, себе лично выторговал дополнительные бонусы. Да и не забыто еще, как лидер сборной тряс карманы РФС на чемпионате Европы-2008, когда ему со товарищи, что называется, поперло и они добрались аж до полуфинала... Андрей тогда играл на повышение, как минимум удваивая суммы премиальных. Кстати, в солидных командах не принято, как в нашей, требовать деньги едва ли не за каждый сыгранный за страну матч – гонорар жестко привязан к конечному результату.

В общем, при несомненном таланте Аршавина его морально-волевые качества, коими обязан быть наделен капитан сборной, вызывают как раз серьезные сомнения. Ну а поведение Андрея в Польше (вкупе с той игрой, которую он показал) многих вообще взбесило. Даже заместитель председателя правления прозенитовского «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Аршавина надо «выслать из России, депортировать». «Разве может гражданин так относиться к своей стране?», – возмущался «спонсор» клуба, взрастившего Андрея и пригревшего его на груди в трудный момент, когда у полузащитника возникли большие проблемы в лондонском «Арсенале». К слову, фанаты английского клуба в последнее время тоже выражали явное недовольство Аршавиным, откровенно освистывали его, считая, что он не выкладывается на поле. Более того, сомнению подвергаются уже его профессиональные качества. Нынешним летом «канониры» попытались продать российского легионера, но безуспешно. Спрос на капитана сборной России невелик. Даже родной «Зенит» после трехмесячной аренды футболиста в прошлом сезоне сейчас решил его не покупать.

Интересно, что Капелло в курсе непростых взаимоотношений Аршавина с российскими болельщиками. Тем не менее именно его он назначил капитаном команды. Формально пока только на матч с Кот-д’Ивуаром, но все-таки. Итальянец объяснил это так: «Людям всегда нужно давать шанс реабилитироваться. Думаю, что для Аршавина это отличная возможность вернуться и снова стать лучшим». Хотя, возможно, дело просто в том, что Капелло еще плохо знает наш футбол, и Аршавин для него – самый известный российский футболист. Сам же Андрей, узнав, что будет по-прежнему «капитанить», как ни в чем не бывало сказал, что «безусловно, это большая честь», что «должен быть примером для всех», что «постарается соответствовать требованиям». И, кстати, попросил болельщиков поддержать сборную. Но ведь у тех снова появятся пресловутые ожидания...

Вообще Капелло поставил перед собой благородную цель – добиться единства национальной команды и ее болельщиков. Вот только первый шаг на этом пути сделал, пожалуй, крайне сомнительный. Не знаком, видимо, еще с русской пословицей «насильно мил не будешь». Текущий рейтинг Аршавина настолько низок, что даже трудно представить, каким образом он может вернуть уважение, а тем более любовь трибун.


Валерий МАСЛОВ, известный советский футболист:
– Я не считаю, что Аршавин достоин капитанской повязки. Вообще-то раньше главным критерием при выборе капитана были в первую очередь его игровые качества, а уже потом авторитет, поведение вне поля и прочее. Здесь логика простая: не может футболист, даже очень уважаемый, «напихать» своему партнеру по команде, если сам играет не лучше других, если не является образцовым мастером. По моему мнению, Аршавин не подходит на роль капитана ни по этому, ни по любым другим критериям. Более того, он отрицательно влияет на остальных, подавая дурной пример. Обороне он помогает неохотно, на все 100 процентов не выкладывается, не до конца отрабатывает в борьбе. Аршавин – всего лишь игрок эпизода. Создаст один яркий момент, а затем пешком ходит полчаса. В сборной России есть люди, которые достойны носить капитанскую повязку. К примеру, Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич. Правда, сейчас у этих футболистов тоже есть проблемы. Первому не гарантировано место в основном составе, а второй слишком много стал допускать грубых ошибок. Поэтому идеальной кандидатурой на роль капитана я вижу зенитовца Игоря Денисова. Это лучший опорный полузащитник в нашей стране, который всегда бьется на поле до конца и не опускается ниже определенного уровня. К тому же ему 28 лет – самый что ни на есть зрелый возраст. А в принципе лично для меня лучший образец капитана – это Виктор Царев (знаменитый футболист московского «Динамо» и сборной СССР. – «НИ»). Он идеально сочетал в себе и высочайший уровень мастерства, и предельную самоотдачу. Вот на кого стоило бы ориентироваться современному поколению. Но оно, в отличие от нас, воспитано не на улице, а в тепличных условиях. Именно поэтому наши футболисты сейчас такие наглые, самодовольные и не хотят признавать никаких авторитетов.
Подготовил Владимир ФРОЛОВ

Валерий РЕЙНГОЛЬД, известный советский футболист:
– Опять мы наступаем на все те же грабли. Прошло печальное для нас Евро-2012, пришел новый авторитетнейший тренер, казалось бы, необходимо сделать выводы и идти дальше с обновленной, «голодной» до побед сборной, но не тут-то было… Мы снова видим в команде все те же лица, и как апофеоз всего этого фарса – назначение на должность капитана Андрея Сергеевича Аршавина. Назначать капитаном человека, который откровенно плюет на сборную и ее болельщиков, не выкладывается, не «умирает» на поле, – кощунство! Мы как-то забыли, что капитан – это ключевой пост в команде. И именно капитан ведет за собой партнеров в трудную минуту, помогает менее опытным товарищам – советом и личным примером. А чему можно научиться у Аршавина? Как ходить по полю пешком и выбивать премиальные, а потом хамить людям в глаза?! Мне несколько сезонов подряд посчастливилось отыграть рядом с легендой отечественного футбола великим Игорем Нетто. Он был не просто капитаном команды. Нетто пользовался беспрекословным авторитетом и безграничным уважением у партнеров. Это был большой спортсмен и человек. Мужик. Аршавин по сравнению с ним совсем не того калибра и масштаба персонаж, только денег имеет гораздо больше. Будь Аршавин мужиком, он бы прилюдно извинился перед болельщиками за провал в Польше. Хотя все разговоры про честь и совесть – это не про него. К сожалению, тенденция построения сборной на старых дрожжах сохранена. Очень надеюсь, что это пробный шар у господина Капелло. Верю, что таким образом он хочет сам, лично удостовериться в профпригодности некоторых игроков, а потом отцепит их. Нашу сборную необходимо тщательно вычистить. В ней должны находиться те люди, которые не только всей душой хотят этого, но и являются сильнейшими на данный момент в своих амплуа. Вот почему в сборную не приглашается Семак? Да, он ветеран, но до сих пор играет на высоком профессиональном уровне. Зато в сборной опять Аршавин и этот «спящий гигант» Павлюченко... Жаль, если нам опять придется надеяться, что очередной новый тренер сборной сделает из дискредитировавших себя безвольным отношением к делу футболистов людей.
Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: