Главная / Газета 15 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Вы их полюбите

Фабио Капелло потребовал от российских футболистов завоевать доверие болельщиков

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня сборную России по футболу ожидает дебют под руководством нового главного тренера Фабио Капелло. В товарищеском матче на московском стадионе «Локомотив» она встретится с крепкой командой Кот-д’Ивуара. Эта игра станет единственной репетицией нашей сборной перед отборочным турниром к чемпионату мира-2014, стартующему в сентябре.

Фабио Капелло взялся за сборную России.<br>Фото: RFS.RU
Фабио Капелло взялся за сборную России.
Фото: RFS.RU
shadow
Еще две недели назад Капелло огласил расширенный список из 36 футболистов, которых он рассматривает в качестве основной обоймы российской сборной. Даже в таком длинном перечне не нашлось места полузащитникам питерского «Зенита» Сергею Семаку и Константину Зырянову, а также хавбеку московского «Динамо» Игорю Семшову. Итальянец вообще сразу дал понять, что берет курс на омоложение команды. Плюс к этому именитый наставник решил обойтись без услуг форварда английского «Рединга» Павла Погребняка. Последний пообещал еще больше трудиться, чтобы доказать свою состоятельность и как можно быстрее вернуться в сборную.

Еще через несколько дней Капелло определился с окончательной заявкой на матч с Кот-д’Ивуаром, в которую вошли 23 человека. В ней оказались сразу несколько футболистов, не имеющих опыта выступления за национальную сборную, – Андрей Ещенко и Магомед Оздоев (оба – «Локомотив»), Георгий Щенников (ЦСКА), Виктор Файзулин («Зенит») и Арсений Логашов («Анжи»). Вернулись в команду Владимир Быстров и Динияр Билялетдинов, не игравшие на последнем Евро. Новые шансы получили железнодорожник Тарас Бурлак и динамовец Александр Самедов. Правда, во встрече с Кот-д’Ивуаром придется обойтись без Александра Кержакова, Романа Широкова и Дмитрия Комбарова. У них травмы разной степени серьезности.

В своем вступительном обращении к российским игрокам Капелло сразу же определил задачи, которые стоят перед ними. «Самое главное, что мы сейчас должны сделать, – это вернуть любовь к национальной команде болельщиков, ведь после Евро-2012 они чувствуют себя оскорбленными, – цитирует итальянца официальный сайт Российского футбольного союза. – Я хочу видеть коллектив, в котором все трудятся, вместе идут к цели и при этом уважают правила. Ключевой момент – взаимоуважение ко всем людям, работающим со сборной. Ни у кого из игроков не будет привилегий. Мы все друзья, все равны и находимся на одном уровне. Чтобы выигрывать, нужно работать на команду. Всем удачи! Поехали».

Параллельно дон Фабио выбрал для тренировок сборной подмосковную базу в Кратово, а капитаном оставил Андрея Аршавина. Свое последнее решение Капелло обосновал на вчерашней пресс-конференции: «Людям всегда нужно давать возможность реабилитироваться. Для Андрея это отличный шанс вернуться и снова стать лучшим. Критика зачастую помогает понять собственные ошибки и исправить их». Будущее самого Аршавина, кстати, все еще остается неопределенным. Он позже остальных появился в расположении сборной из-за того, что принимал участие в последнем предсезонном матче своего клуба – лондонского «Арсенала». Однако наставник «канониров» Арсен Венгер по-прежнему сомневается, оставлять россиянина в своей команде или нет.

Перед поединком с Кот-д’Ивуаром пришли две приятные новости. Одна из них, правда, лишь подтвердила всю относительность любого рода рейтингов. Оказалось, что по версии ФИФА сборная России, два месяца назад провалившая чемпионат Европы, теперь занимает 11-е место в мире. В новой «табели о рангах» наша команда поднялась на две ступеньки, умудрившись обойти самих бразильцев! Узнав об этом, Аршавин самокритично сказал: «Да, такие казусы иногда случаются». Зато другое известие и впрямь оказалось позитивным. Апелляционный комитет УЕФА согласился с доводами юристов РФС и отменил-таки условное снятие шести очков со сборной России в отборочном турнире Евро-2016. Такое наказание, напомним, было наложено за «непристойное поведение» наших болельщиков во время последнего чемпионата Европы. Теперь на нас наложена условная санкция в виде трех матчей без зрителей и сохранен в силе штраф в размере 120 тыс. евро.

Под руководством Капелло сборная России начала тренироваться в понедельник. А сегодня ее будет экзаменовать по-настоящему крепкий соперник. Кот-д’Ивуар – пожалуй, самая мощная на сегодня команда Африки. На последнем чемпионате мира она не смогла выйти из группы только потому, что ее соперниками были бразильцы и португальцы. Наставник «Слонов» француз Сабри Лямуши привез в Москву всех своих главных звезд. В заявке ивуарийцев значатся такие видные фигуры, как Коло Туре и Яя Туре (оба – «Манчестер Сити»), Эммануэль Эбуэ («Галатасарай»), Дидье Я Конан («Ганновер»), Жервиньо («Арсенал») и, конечно же, Дидье Дрогба, нынче выступающий за китайский «Шанхай Шеньхуа».

«Игра с ивуарийцами станет для нас хорошей подготовкой к более важным и ответственным матчам квалификации чемпионата мира, – проанонсировал поединок Капелло. – Для меня сейчас гораздо более важно, чем результат, как следует узнать игроков, их возможности. Хочется, чтобы у нас сложился хороший коллектив. От матча к матчу мы должны двигаться вперед, и сегодня нужно создать хороший фундамент для будущих побед. Чтобы вернуть любовь болельщиков, каждый человек должен видеть у наших игроков полную отдачу на поле».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: