Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Искупали в «золоте»

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

1

Как и ожидалось, в последние дни российские спортсмены увеличили темпы сбора медалей, в том числе золотых. Блестяще выступили в Лондоне наши легкоатлеты, которые в своем командном зачете всего одну награду высшей пробы уступили американцам (восемь против девяти). Но отодвинуть хозяев с третьей строчки общемедального протокола все же не удалось.

Фото: EPA. ROLF VENNENBERND
Фото: EPA. ROLF VENNENBERND
shadow
Да, запрягали мы долго. Зато в последние олимпийские дни так помчались к пьедесталу, что приходилось разрываться между аренами, где наши брали «золото» за «золотом». В микст-зоне водного центра главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Николаевна Покровская появилась мокрой насквозь. А вы как думали? Искупать своего наставника после победы – у синхронисток святое дело. Тем более эта победа четвертая на четвертых Играх подряд! И в дуэте, и в группе. Покровская хоть и ворчит всякий раз: «Мокро, холодно потом перед телекамерами стоять, с вами, журналистами, разговаривать», но и свои традиции не нарушает. Розовую майку, в которую сейчас одета, бережет еще с Сиднея, с самой первой нашей золотой Олимпиады в синхронном плавании...

«Тут главное – вовремя снять куртку, чтобы не искупали телефон и документы, – улыбается она. – Потому что отговаривать бесполезно. Но если мы и дальше так будем брать «золото», я готова купаться в чем угодно!»

Новую программу «Затерянный мир» наша команда шлифовала в глубокой тайне. Чтобы ни у кого не было возможности позаимствовать удачные находки и вставить их в свои программы (а такое в этом виде спорта не редкость). В Лондоне дали премьеру. Поддержки, синхронность и темп, темп, темп… «Что самое сложное? – рассказывала потом Покровская. – Поддержки. У нас раньше акробаткой была Анна Шорина, выступала просто феерически! А Саша Пацкевич (именно ее выкидывают вверх. – «НИ») акробатикой никогда не занималась. Пришлось с нуля начинать, потому что даже мост обычный она нормально не могла сделать. А ведь пошла на это. Я ей: хочешь в сборную? На Олимпийские игры хочешь? Давай, дорогушенька, будем учиться. Молодчинка, она смелая. Хотя поначалу боялась... Психует, губы надует – не буду. Не будешь – будем искать замену».

«А Света Ромашина? – продолжает тренер. – Ершистая, волевая очень. На этих соревнованиях, между прочим, выступала с больным плечом. Дуэт и группу прошла, где такие поддержки выдержала. Вот это спортсменка!» Спрашиваю Татьяну Николаевну: «Не жалко, что уйдут сейчас многие девчонки, уйдет многолетний лидер Ася Давыдова?» Отвечает: «Появятся новые спортсменки. И мы снова возьмемся за работу. Я ведь уже четыре олимпийских цикла прошла. Главное – сохранить тренерские кадры».

Свою первую в жизни олимпийскую награду действующая чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко завоевала, установив при этом два олимпийских рекорда. Говорят, легких побед не бывает. Нет, бывают. Очень редко, и только в том случае, когда спортсмен выше соперников на голову. Именно так Татьяна и победила. В первой же попытке – 77,56 метра, новый олимпийский рекорд. В пятой – еще один, 78,18... Через несколько минут так же спокойно, с холодной головой она комментировала свою победу в протянутые диктофоны: «Старалась войти в соревнования уже с первой попытки. Получилось, но уверенности, что этот результат точно позволит получить медаль, не было. К тому же потом метнула хуже, и тренеру пришлось меня взбодрить. Волновалась ли перед последней попыткой? Совсем не волновалась. Больше думала о технике исполнения».

Байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай преподнесли сюрприз, добыв «золото» на 200-метровке. Историческая, между прочим, победа – со времен распада СССР мы никогда не побеждали в этой дисциплине. А ведь до Лондона-2012 в их активе не было успехов на крупных турнирах. Они и в лодку-то сели вместе весной – в апреле. И сразу же завоевали лицензию на Игры. «Незадолго до Лондона Юра травму получил – надорвал руку, – открыл тайну Дьяченко. – Пришлось уколы колоть, и массажисты здорово сработали. На результате, как видите, это не сказалось. Всю дистанцию на одном дыхании провели. Вон Юрка говорит, что улыбался последние 50 метров до финиша: понимал, что все, дело сделано. А вообще, спасибо нашему тренеру, Юрию Тизулу».

Ходоки – это всегда наша надежда. Сергей Кирдяпкин выиграл с олимпийским рекордом «заход» на 50 километров. И тоже переписал историю – победа на этой дистанции досталась России впервые за последние 20 лет! Четыре года назад в Пекине Кирдяпкин не сумел финишировать. В Лондоне у 32-летнего спортсмена жажда взять реванш била через край. «Сложнее всего было с 35-го по 45-й километр, когда я сделал отрыв, – рассказывал Сергей. – Мне очень помогли ребята (Игорь Ерохин и Сергей Бакулин. – «НИ»), когда шли втроем, перекидывались парой слов. Да и вообще психологически легче, когда свои рядом. Мы все из одного города – Инсара, это 80 километров от Саранска. Население там всего 10 тысяч жителей, мы друг друга с детства знаем, живем на одной улице. Честно говоря, своих, с одной улицы, я опасался даже больше, чем иностранцев»...

А несколько часов спустя олимпийская чемпионка Пекина, трехкратная чемпионка мира в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина всячески пыталась скрыть свое разочарование – только что она пересекла финишный створ второй, уступив на последних метрах другой россиянке, 20-летней Елене Лашмановой. Та ликовала, еще плохо понимая, что сотворила (а сотворила еще и мировой рекорд): «Задача была зацепиться за пьедестал. А выиграть – нет». «Расстроены или довольны серебряной медалью, Ольга?» – спрашиваем Каниськину... «Фифти-фифти. Я шла достаточно ровно по дистанции, а Лена во второй половине стала резко прибавлять. Сил не хватило на финише, говорите? Не то чтобы не хватило. Повторюсь, я шла ровно, а Лена резко ускорилась. Я, к сожалению, поздно это заметила, попыталась прибавить, но у меня не получилось. Я вообще рада, что с медалью оказалась. Но все равно очень обидно проигрывать вот так, на финише».

«Художниц», как обычно, оставляют на последние дни Олимпиады. Когда каждая медаль может решить судьбу командного зачета. В этом смысле, в отличие от того же Пекина, «золото» Жени Канаевой уже ничего не решало. Но для страны, для истории отечественной и мировой художественной гимнастики ее медаль неоценима. 22-летняя россиянка стала первой в истории Игр двукратной абсолютной олимпийской чемпионкой!

Мария Савинова пришла на пресс-конференцию главной героиней и наконец-то перестала плакать. То, что выдала спортсменка на дистанции 800 метров, было серьезней некуда. Выиграть с таким финишем! В знаменитом стиле Юрия Борзаковского. Помните, Афины-2004? «Я не только помню, как бежал тогда Юра, – оживилась Мария, – но и пересматриваю этот забег до сих пор. Это действительно потрясающе, и Юра – великий спортсмен. Мне очень жаль, что здесь у него не сложилось. А для меня, конечно, это «золото», гимн на стадионе перевешивает все, что было в карьере. С утра почему-то ноги были ватные, очень хотелось плакать. А я уже знаю, раз тянет на слезы – это к добру. Настраивалась на победу, но соревнования ведь непредсказуемы. 800 метров – дистанция, где нужно одновременно держать в голове множество факторов, в каком-то смысле это как игра в шахматы. Другой вопрос, что заранее никому неизвестно, кто и как побежит»...


Волейболисты дали фантастический финал
Под занавес Олимпийских игр две феерические победы одержали наши баскетболисты и волейболисты. Первые взяли верх над Аргентиной в поединке за третье место, ну а вторые буквально вырвали золотые медали из рук своих соперников из Бразилии, которые вроде бы уже крепко держали птицу спортивного счастья за хвост.
Баскетболисты, надо сказать, пробившись в квартет лучших на Олимпиаде, уже совершили подвиг. Ведь еще недавно мы и мечтать о таком не могли, чтобы отечественные мастера оранжевого мяча, долгое время считавшиеся подмастерьями, даже несмотря на европейский триумф 2007 года, бились практически на равных с самими испанцами за выход в олимпийский финал. А на групповом этапе вообще их «чесанули», проиграв дебют той встречи 2:20! Это все равно, как если бы сборная России победила Испанию в футбол, уступая по ходу матча 0:3. Благодаря упорству, бойцовскому характеру и, конечно, огромному тренерскому таланту Дэвида Блатта наша команда добилась, казалось, невозможного. Невозможного для страны, родившей за последние десять лет едва ли не одну-единственную баскетбольную звезду, – Андрея Кириленко.
И с Аргентиной, в чьем составе, образно говоря, несколько Кириленко (Скола, Жинобили, Дельфино, Носиони еще «золото» Олимпиады в Афинах брали), наши парни сражались достойнейше. На исходе третьей четверти оторвались на 11 очков, однако без нервного эндшпиля дело не обошлось. За 43 секунды до окончания основного времени поединка южноамериканцы вели 77:76, но Алексей Швед, неровно проведший этот турнир, в решающий момент не промахнулся. Его трехочковый бросок, по сути, и стал бронзовым. Соперник попробовал организовать последний штурм – тщетно. В суматохе россияне (Виталий Фридзон) забили еще раз и победили 81:77. И это было очень круто, учитывая колоссальный опыт Жинобили и компании, которая помимо Афин отличилась и в Пекине четыре года назад (третье место).
Впрочем, то, что сделали позже наши волейболисты, это вообще из области трансцендентального. Известно, что Бразилия – самый неудобный для них соперник. Не раз бывало, что эта давно уже великая команда просто гипнотически действовала на сборную России. Приблизительно как удав на кролика. Что-то подобное произошло и во вчерашнем олимпийском финале. В первых двух партиях бразильцы уничтожали подопечных Владимира Алекно морально и физически (19:25, 20:25). В третьем сете никакого перелома тоже не наблюдалось. Мурило со товарищи спокойно дожимали ситуацию, потихоньку готовясь к своему любимому карнавалу. Они выигрывали 22:19, до «золота» оставалось набрать какие-то три очка...
Правда, в нашей расстановке уже произошла во многом аварийная, но, как выяснилось, убийственная для бразильцев перемена. На позицию диагонального (ударного форварда) Алекно поставил центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского, нашего почти 220-сантиметрового гиганта по прозвищу Малыш. И Малыш (в результате он набрал 31 балл) медленно, но верно начал крушить железобетонные оборонительные порядки противника. Хотя два матчбола Бразилия имела. Наши отбились, а потом с третьей попытки реализовали свое брейковое очко – 29:27. Оппоненты наверняка тогда подумали, что самба с румбой и ча-ча-ча просто немножко откладываются. Практика же показала, что на самом деле феникс уже восстал из пепла. Со счетом 25:22 россияне взяли четвертую партию, при том что лидировали по ее ходу очень уверенно (22:15). Но нет, бразильцы так и не подняли головы. Им не дали ее поднять. На тай-брейке уже наши уничтожали своих визави. Знаменитый Данте седел прямо на глазах, а у Жибы ус отклеился, причем не накладной! 15:9! Это фантастика!
Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: