Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Михайлов сделал то, что не получилось у Гамовой

Александр ИЛЬИН
Обе российские мужские сборные по игровым видам спорта – баскетбольная и волейбольная – пробились в полуфинал Олимпиады. Напомним, только они и отобрались в Лондон-2012 (например, в гандбол, водное поло и уж тем более футбол наши парни играть совсем разучились) и выступают сейчас под девизом «Нас мало, но мы в тельняшках». Волейболисты в среду поздно вечером преодолели сложнейший барьер в лице едва ли не главного фаворита нынешнего олимпийского турнира – команды Польши. Причем сделали это сверхубедительно – 25:17, 25:23, 25:21. Все у нас работало, как швейцарские часы, – и атака, и прием, и блок, и защита. Многовато подопечные Владимира Алекно разве что ошибались на своей подаче, но и в данном компоненте превзошли оппонента – счет эйсов 7:1 в нашу пользу. А когда в этом отлаженном механизме чуть-чуть засбоил один винтик (пусть простит за подобное сравнение капитан сборной России Тарас Хтей), его заменили на другой (простите, Дмитрий Ильиных), и все опять нормализовалось. Недавний чемпион Мировой лиги, по сути, так и не получил никаких шансов на успех.

«Мы очень серьезно настраивались на четвертьфинал. Польша – очень сильный соперник, и для нас сегодня было главным показать командную игру, – цитирует «Р-Спорт» Максима Михайлова, лучшего пока бомбардира Олимпиады. – Каждый играл не только за себя, но и за партнеров. Когда у кого-то что-то не получилось, то другой брал роль лидера на себя. Это очень важно. Также очень важно сохранить этот настрой в следующих матчах. Перед нами поставлена задача показать хороший волейбол». «Мы немного волновались, особенно после того, как в четвертьфинале потерпели поражение наши волейболистки, – признался Тарас Хтей. – Рад, что справились с волнением и четко следовали тактике на матч. Теперь главное – восстановиться и двигаться дальше». В полуфинале, который состоится в пятницу, россияне померятся силами с болгарами, которые на старте плей-офф уверенно разобрались с Германией (3:0).

Что касается наших баскетболистов, то их ждет повторная встреча с грозной Испанией. На групповом этапе они, как известно, обыграли чемпиона мира-2006, абсолютно лучшую сборную Европы последних лет. А в четвертьфинале раскололи (83:74) еще один очень крепкий орешек, коим является сборная Литвы, входившая в четверку лучших на всех предыдущих Олимпиадах (!). «У игроков многих команд в концовках начинают трястись руки, но только не у нас, – заметил наш защитник Виталий Фридзон. – Чувство страха у игроков сборной России полностью отсутствует. Мы верим в победу вне зависимости от счета на табло и того, как складывается матч. И уж точно никогда не задумываемся, на кого бы удобнее выйти по турнирной сетке. Да, в четвертьфинале у нас многое не получалось. Не могли долгое время попасть в кольцо, хотя вроде бы все делали правильно, выводили снайперов на свободный бросок. Но промахи в нападении мы компенсировали хорошей защитой».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: