Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

«Не люблю повышенного внимания к себе»

Олимпийская чемпионка-2012 Наталья Антюх

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Одиннадцатую золотую медаль сборной России принесла Наталья АНТЮХ, вырвавшая победу в забеге на 400 метров с барьерами у действующей чемпионки мира американки Лашинды Демус. Еще на Олимпиаде-2004 в Афинах она выиграла на «гладком» круге личную «бронзу» и «серебро» в эстафете 4х400 метров. Причем та серебряная награда должна, по идее, трансформироваться в золотую, так как одну из победительниц в составе сборной США поймали на допинге. Было рекомендовано лишить американок «золота», но официально такое решение до сих пор не принято. После лондонского триумфа «Новые Известия» напомнили нашей спортсменке об этом.

Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
Фото: EPA. FRANCK ROBICHON
shadow
– Наталья, вы теперь считаете себя двукратной олимпийской чемпионкой?

– Нет, та медаль в эстафете не в счет. Я считаю только то, что было завоевано на дорожке. Тогда, в 2004-м, мы были вторыми.

– Но сейчас вы точно первая. Когда победу буквально вырываешь, ее и ценишь больше?

– Для спортсмена любая олимпийская победа – на всю жизнь. Просто нам нужно время, чтобы понять свои ощущения и эмоции. А вот зрителям, конечно, такие драматичные моменты всегда нравятся, и они запоминаются больше.

– Была мысль, что можете и проиграть?

– Я сейчас весь свой бег и не вспомню. Мне было тесно на последней прямой – просто тяжело. Потому что перешла на 16 шагов, а скорость достаточно высокую развила. 15 шагов делать на усталости очень непросто, поэтому пришлось «посеменить». На финише чувствовала правую руку Демус, ее дыхание. Знала, что в этом забеге именно Лашинда может быть самой непредсказуемой, ее я больше всего и опасалась.

– А когда поняли, что стали чемпионкой?

– Сразу после финиша не поняла ничего – мы обе упали в финишные клетки. Было непонятно, кто и куда попал. Только когда увидела первую букву на табло, на меня нахлынуло – это же я сделала!

– На «гладком» круге Антонина Кривошапка, как и вы, бежала финал в ранге обладательницы лучшего результата сезона в мире, но не попала даже в призы. Обычно такие ситуации невольно на себя примеряешь…

– Я не особо обращала внимание на то, что происходит, кто выигрывает или проигрывает. Если и смотрела, то заставляла себя не думать об этом. Потому что с каждым человеком может произойти что угодно. Вот и у Тони, наверное, какой-то сбой случился в организме. Мы же, спортсмены, обычные люди. Вот и на меня утром леность какая-то накатила, хотелось спать. На разминке даже тренера спросила: «Как выгляжу? Мне кажется, как-то вяло я все делаю». Она говорит: «Нет, все нормально». Наверное, нервная система так сработала, чтобы погасить напряжение раньше времени. Конечно, мне проще было приехать сюда, не имея лучшего результата сезона в мире. Я человек категоричный и самокритичный. Не люблю повышенного внимания к себе в любой ситуации. Сейчас вот даже не захотела давать интервью по-английски, сделала вид, что не знаю его. Да, некрасиво. Но – не хочу.

– Татьяна Лебедева уже заявила, что нынешний сезон для нее последний. Лена Исинбаева в нерадостных раздумьях. А вы не хотите остаться до Рио?

– Вообще-то после Лондона собиралась закончить. Но теперь подумаю, взвешу все «за» и «против». Думаю, что выступлю следующим летом в Москве на чемпионате мира и попрощаюсь со спортом. Другой жизни хочется – семьи, детей…

– Четыре года назад, возвращаясь в барьеры, думали о том, что делаете это ради сегодняшнего дня?

– Честно? Нет. После того как в 2010 году я выиграла чемпионат Европы в Барселоне, думала, что, имея такой результат, можно готовиться к чемпионату мира и к Олимпиаде и надеяться на медаль. Не на «золото», а на медаль. Но нынешний сезон я начала не очень гладко. Да и проблемы со здоровьем были. Только на чемпионате России все встало на свои места, я поняла, что мы с тренером все делаем грамотно. Вообще, моя медаль – это награда тренера Екатерины Куликовой в первую очередь. Она реально в меня верила. Еще спасибо докторам, массажистам – все помогали мне, все, кто был рядом.

– А если бы раньше вернулись в барьерный бег?

– Я и сама себя все время спрашивала: почему раньше не перешла в барьеры? Наверное, всему свое время. Раньше всегда что-то мешало, а когда упала прямо во время забега на отборе в Пекин, задумалась – может, действительно сейчас и рискнуть. Мучило чувство неудовлетворенности... Последнюю на тот момент личную медаль на крупных стартах взяла в Афинах, а ведь я уже очень давно была в спорте…

– Кстати, в Лондоне ваше участие в эстафете возможно?

– Не знаю. Пока со мной эту тему никто не обсуждал. Если предложат, буду смотреть по самочувствию. А то вот, видите, лед попросила – икроножную мыщцу начало тянуть. Но с другой стороны, у кого ничего не болит?


Олимпиада. Командный зачет
З С Б Всего 1. Китай 36 22 19 77
2. США 34 23 25 82
3. Великобритания 22 13 13 48
4. Корея 12 7 6 25
5. РОССИЯ 11 19 23 53
6. Германия 9 15 10 34
7. Франция 8 9 11 28
8. Венгрия 8 4 3 15
9. Италия 7 6 5 18
10. Австралия 6 12 9 27
Результаты даны на момент подписания номера в печать.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: