Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Лондон, гуляй!

Великобритания уже празднует победу над Россией на Олимпийских играх

Владимир ФРОЛОВ

Олимпиада еще не закончилась, а британцы уже ликуют. Спортсмены из Соединенного королевства установили историческое для себя достижение, завоевав почти полсотни олимпийских медалей, из которых более 20 – с золотым отливом (домашние Игры далекого 1908 года с их фантастическими 146 наградами не в счет). Ожидавшейся серьезной борьбы за третье место в общекомандном зачете между Россией и Великобританией не получилось. Наша страна обгоняла хозяев Игр по общему количеству медалей, но безнадежно уступала по «золоту».

Фото: EPA. FRISO GENTCH
Фото: EPA. FRISO GENTCH
shadow
Тем не менее британские спортивные чиновники не спешат с победными реляциями – то ли из суеверия, то ли просто время не подошло. Вместе с тем уже вовсю развернулась подготовка к праздничному параду в честь успеха Великобритании на домашней Олимпиаде. 10 сентября около миллиона болельщиков должны выйти на уличное шествие в Лондоне, во время которого состоится чествование всех британских спортсменов, участвовавших в Олимпийских и Паралимпийских играх. От данного мероприятия тоже, кстати, ждут определенных достижений. По прогнозам, на лондонском шествии будет побит национальный рекорд по числу людей с британскими флагами. Действующий рекорд принадлежит пока масштабному параду в честь победы регбийной сборной Англии на Кубке мира 2003 года – тогда на столичных улицах собрались около 750 тыс. человек. Но организаторы сентябрьского гулянья успели даже договориться с директорами школ, чтобы те отпустили в понедельник своих учеников с уроков. По традиции британские спортсмены будут передвигаться по столице в двухэтажных красных автобусах и закончат свое движение возле стен Букингемского дворца.

Триумфальное выступление британских спортсменов далеко не в последнюю очередь способствует повышенному интересу местных жителей к Олимпиаде. По состоянию на 7 августа, только в специально оборудованных по всей стране фан-зонах побывали более 5 млн. человек. В самом Лондоне – прекрасная посещаемость абсолютно на всех соревнованиях, включая даже квалификационные старты. А если и есть где-то пустые места, то связано это обычно с организационными накладками, а не с болельщицким равнодушием. Кто-то даже не выдерживает олимпийских темпов. Так, в среду пришла грустная новость о смерти 49-летнего британского болельщика Конрада Ридмена. У этого мужчины (в «мирной» жизни – бухгалтера) были куплены билеты абсолютно на все дни соревнований, и он исправно посещал их с утра до вечера. Но, гуляя как-то по Олимпийскому парку после боления на очередных состязаниях (по велотреку), Конрад почувствовал сильное недомогание и скончался от сердечного приступа. По признанию его родственников и друзей, за последние 15 лет он ни разу не обращался к врачам.

Успешно завоевывать медали британцам не мешает даже то, что их Национальный олимпийский комитет полностью отказался премировать своих спортсменов. Они просто отрабатывают 264 млн. фунтов, которые были потрачены на подготовку 542 атлетов к лондонским Играм. Наибольшую финансовую поддержку получили гребцы, велогонщики, пловцы и легкоатлеты. И в результате именно они принесли своей стране львиную долю наград – почти две трети от общего количества. Ну а стратегическая задача завоевать на домашней Олимпиаде 48 медалей была успешно решена еще за четыре дня до финиша соревнований.

Крошечной ложкой дегтя в бочке всеобщего лондонского счастья стало только выступление футбольной сборной страны. Объединенная команда Великобритании, чье возрождение величалось не иначе как историческим событием, на деле оказалась странной конструкцией. В ее составе не было шотландцев и представителей Северной Ирландии, валлийцы отказывались исполнять гимн перед началом матчей, а главная звезда сборной Райан Гиггз (тоже представитель Уэльса) весь турнир проходил по полю пешком. В итоге британские футболисты сыграли вничью с Сенегалом, с трудом справились с Уругваем и ОАЭ, после чего благополучно уступили в четвертьфинале корейцам.

В четверг даже политические руководители нашей страны признали, что Великобританию на этих Играх догнать уже не удастся. «Вряд ли сборная России повторит пекинский результат (73 медали, 23 «золота». – «НИ»). Следовательно, впервые в истории нам не удастся занять третьего общекомандного места, – приводит слова руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова «Р-Спорт». – Совершенно очевидно, что мы провалились в стрельбе, фехтовании и плавании».

Зато Великобритания попадет в первую тройку мировых спортивных держав впервые за последние 92 года. Сегодня праздник именно на ее улице.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: