Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Ильин день

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

1

Во вторник на Олимпиаде в Лондоне россияне завоевали еще три золотые медали. Главными нашими героями дня стали Илья Захаров (прыжки в воду с трехметрового трамплина), Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и Иван Ухов (прыжки в высоту).

Фото: EPA. BARBARA WALTON
Фото: EPA. BARBARA WALTON
shadow
Первая за последние 32 года золотая медаль России в индивидуальных прыжках в воду с трехметрового трамплина была завоевана Ильей Захаровым на удивление спокойно. Он неторопливо поднимался на снаряд, крутил свои умопомрачительные обороты, вылезал из бассейна, даже не бросая взгляда на табло, и следующую попытку делал с видом человека, который, начиная работу, заранее знает, что все выполнит правильно. И по высшему разряду. Эмоции выплеснулись наружу только в тот момент, когда после завершающего, шестого прыжка на табло зажглась какая-то фантастическая сумма баллов – 555,90! А ниже – две фамилии. Цин Кай и Хе Чон. Вот тогда Захаров победно вскинул руку, потряс кулаком...

Впервые Илья плотно подобрался к непобедимым китайцам год назад, когда завоевал «серебро» на чемпионате мира в Шанхае. «Я тогда понял, что ничего невозможного нет, – сказал наш спортсмен. – Просто исполнение прыжков, когда соревнуешься с китайцами, должно быть идеальным». После того успеха главный тренер команды Олег Зайцев заметил: «Главное даже не в том, что удалось получить медаль. А в том, что мы психологию неудачников поломали. Она же уже засела в головы многих после того, как из спорта ушли прежние лидеры, выросшие еще в советской системе подготовки, – Лашко, Пахалина, Саутин. А тут все почувствовали, что мы можем! И товарищи из Поднебесной тоже поняли, что молодежь наша не лыком шита, что где-то мы уже на том пути, начинаем сопротивляться». Зайцев долго объяснял тогда, что главная особенность Захарова, Минибаева, Кузнецова (с ним Илья уже в Лондоне стал серебряным призером в синхронных прыжках с трех метров) в том, что они не боятся рисковать, экспериментировать в своих прыжках. И что это, в конце концов, должно принести свои плоды, потому что победить китайцев можно только их же оружием. «Все эти четыре года я не уставал напоминать ребятам, что пока у нас еще есть право на ошибку. Дерзайте!» – говорил Зайцев.

В лондонском «Акватик-центре» Захаров продемонстрировал, насколько верной была эта тренерская установка. Он почти не допускал ошибок – стабильно прошел и квалификацию, и полуфинал, и по общей сумме коэффициента трудности на 0,5 балла превосходил наиболее грозного из китайских соперников – олимпийского чемпиона Пекина Хе Чона.

Перед журналистами автор главной сенсации дня, а может быть, и всей Олимпиады, появился тоже совершенно спокойным. И пока давал интервью китайскому телевидению, мы тормошили вопросами его личного тренера Татьяну Коробко. «Я верила в Илью, надеялась на него. Ничего не чувствовала, не просчитывала варианты. Просто надеялась и верила. Это же Олимпиада, здесь могут быть любые сюрпризы. Я всегда считала Илью универсалом, и мы старались прыгать все, что могли. Где-то плохо, где-то хорошо, но прыгаем. Не скажу, что он идеален в тренировках. С ним бывают проблемы, но в соревнованиях он начинает бороться до последнего, показывает бойцовские качества. Последний конфликт? Да не хочу я теперь вспоминать ничего плохого, все уже позади. Он умеет собираться, ему это дано. Всегда ли таким был?.. Мы начали работать, когда Илье исполнилось шесть лет. Его привели в бассейн, и он был очень бойким. Только отвернешься, а он уже в другом конце. Приходилось возвращать. Но работать Илья умел».

А потом уже настал черед Захарова. На просьбу кого-то из коллег: «Ну, рассказывайте» он наконец-то широко улыбнулся... «О золотой медали не думал вообще. Серьезно. Столько случаев было, когда я в последнем прыжке запарывал свои шансы на «золото», что даже от самой мысли становилось жутко. А сейчас, когда делал последний прыжок, думал только о том, как хорошо сделать наскок, как вкрутиться, как поставить руки... Почему тренера своего не бросил в воду? Не знаю. А что, надо было? Вообще-то такая примета у синхронисток. А у нас другая. Мы с Женей Кузнецовым купаем медаль в бассейне. И завязываем узел на ленточке, как бы закрепляем так победу. Я очень сильно ссорился с тренером накануне Олимпиады. До поездки в Лондон остается месяц, а я не могу исполнить вообще ничего. Особенно три винта. А это ведь козырь! Такая ругань была... Это со стороны кажется, что прыжки мне давались легко. На самом деле приходится напрягаться по полной программе. Рвешь все, что есть...»

«Очень много людей за меня переживали, – продолжал Захаров. – Мама, папа, друзья семьи, невеста сидели на трибуне. И знаете, я верил, что смогу победить китайцев. Такое чувство появилось после «синхрона». Тогда у нас с Женькой один прыжок не получился, а так поборолись бы за «золото». Чудо совершил, говорите? Не знаю... Мне без разницы, как это назовут, – чудом или нет. Есть золотая медаль у России. Выиграли у китайцев. Ура!»

А несколькими часами раньше здесь же в «Акватик-центре» рассказывали о своей победе над китайскими спортсменками Наташа Ищенко и Света Ромашина. Правда, в синхронном плавании трудно было предположить, что кто-то может победить Россию. Но на этой Олимпиаде мы, я заметила, постоянно ждем какого-то подвоха. Даже в самых-самых надежных, казалось бы, наших видах. «Вы только представьте, какая это будет сенсация. А-ах, и сборная России ошибется. Все только этого и ждут. И так на каждой Олимпиаде», – подлила масла в огонь уже в Лондоне главный тренер команды Татьяна Покровская... Не случилось, к счастью. Скажем так, пока не случилось, ведь нашим девушкам еще предстоит выступать в группе.

А Китай и здесь напирает. После награждения Ищенко с Ромашиной говорили как раз об этом: «По сравнению с Пекином китаянки сделали огромный скачок. Они учатся у всех, в том числе и у нас. И судьи уже начинают воспринимать их совсем по-другому. И то, что от нас ожидали только золотой медали, очень давило. Старались ничего не читать и не слушать. А тут еще пришлось мотаться по Лондону, тренируясь сразу в трех бассейнах. Здесь, в «Акватике», после соревнований пловцов осталась очень холодная вода. Мы просто коченели! Да и на тренировке здесь дали выступить всего один раз под музыку. Но и то хорошо, потому что очень важно почувствовать воду, ведь в каждом бассейне она разная. Как только мы ныряем и переворачиваемся вниз головой, то сразу понимаем – тяжелая вода или легкая»... Как хорошо, что есть еще у нас люди, которые побеждают независимо от коэффициента трудности.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: